Нина Викторовна Голанова, пермская писательница, в годы учёбы на филологическом факультете ПГУ активно работала в газете "Пермский университет", в последние годы студенчества – в качестве заместителя редактора.
В архиве газеты сохранилось немало её произведений того времени.
Нина Фёдоровна любезно согласилась рассказать нам о своей работе в гаете.
Когда вы начали работать в газете? С какими редакторами удалось поработать?
Начала в 1965 году – на первом курсе – у
Авериной. Она очень мне нравилась. Я любила писать иронично – она поддерживала это направление. Хотя оттепель заканчивалась, но до 1968 года – до ввода войск в Чехословакию – еще было много свобод.
Писали довольно правдиво обо всем.
В 1966 пришел главным
Игорь Ивакин. Очень хорошо и с ним работалось.
Он считал, что пустота и чернота украшают газету. Много работал над современным оформлением.
Недавно Рабинович (Караджев) дал интервью – там наша редакция названа "комнатухой". Да, комната была небольшая, но уютная. Мы любили там работать. Машинка была.
Игорь с утра мне в ручку двери общежития всовывал на 2 страницы задание: взять интервью у того, сфотографировать этого (то есть дать задание фотографу Верховскому – он физик... опрос провести и т. п.).
В 1968 пришел главным Анатолий Коробков. Он был уже другим. Время сменилось, стало сложно писать искренне... все боялись всего. Оттепель окончательно закончилась.
Вспоминается случай: мы хотели отдать замуж наших преподавательниц – старых дев (любили их). Я брала интервью у холостяков-преподавателей. Для начала – у одного гениального физика! Это описано (с измененными фамилиями) в моей повести "Филологический амур" (опубликована в журнале "Урал"). А в жизни фамилия была другая. Так после интервью погиб наш герой-физик. Возможно, это была случайная смерть...
А со студентами-физиками, в которых влюблялись девочки-филологини... было похоже. Хотя все живы, но свадеб не случилось... я брала у них интервью, на всю жизнь подружилась с ними... но и только... романы не получились. До сих пор дружу с этими людьми...
А в повести (рассказе) "Любовь в резиновых перчатках" (опубликовано в "Октябре") у меня есть подробное описание, как мы делали газету филологического факультета – знаменитый "Горьковец".
Статья – про Ларку Пермякову. Это моя подруга (фотографию прикрепила – она из универовских времен).
Мы жили в одно комнате. ее песни любил весь универ. Были общеуниверовские концерты в клубе!
После окончания на училась при консерватории в Ленинграде (Сахарный договаривался). Ее песню "Ворожея" пела долго Жанна Бичевская. Выйдя замуж в Казахстан, Лариса родила 5 детей. Там она тоже пишет песни и участвует в концертах.
А Рабинович (псевдоним – Караджев) стал известным российским режиссером. Его фильм о Плисецкой много раз шел по центральному телевидению. Много сотрудничает с пермской киностудией Павла Печенкина. Иногда снимает меня с мужем в своих фильмах (про Мандельштама в ссылке в Чердынь, например).