1.2. Миссия и стратегическая цель
Миссия в данной Программе рассматривается как смысл, определяющий предназначение вуза в современном мире на долгосрочную перспективу, его ответ на основные глобальные, национальные и региональные вызовы.
Миссия программы «Приоритет-2030» ПГНИУ: Развитие личности через решение глобальных, страновых задач в «сквозных» и профильных для Пермского края сферах деятельности.
Стратегическая цель: Университет как конкурентоспособный научно-образовательный и экспертно-аналитический центр содействует опережающему развитию Пермского края и его человеческого потенциала в кооперации с академическими и индустриальными партнёрами за счёт:
– достижения лидерских мировых позиций в приоритетных направлениях научных исследований и разрабатываемых технологий;
– реализации широкого спектра актуальных образовательных программ;
– экспорта научных и образовательных услуг, в т.ч. на международный рынок;
– влияния на эффективность управления социально-экономическими процессами;
– участия в формировании ценностных ориентиров и реализации региональной кадровой и молодёжной политики.
Основным локомотивом развития Университета становятся стратегические проекты мирового и национального уровня, связанные с решением ключевых для региона задач. Данные проекты опираются на существующие и развивающиеся в Университете научные школы, а также тематические консорциумы, объединяющие усилия академических и индустриальных партнеров.
Образовательная деятельность. К 2030 г. в Университете будет создана образовательная среда, учитывающая интересы и возможности каждого обучающегося в формировании его индивидуальной траектории обучения и будущей карьеры по пяти основным трекам: профессиональному (включая цифровой), образовательному, научному, инновационному, а также для тех, кто не определился в своих интересах и направлении деятельности.
В основе Университета лежит единое «бесшовное» научно-образовательное пространство, представляющее собой совокупность теснейшим образом интегрированных друг с другом мегафакультетов. В такой конфигурации Университет способен решать актуальные научно-исследовательские, проектно-практические и образовательные задачи, включая сборку междисциплинарных команд, самоопределение студентов (self skills), формирование и развитие у них когнитивных (meta skills), надпрофессиональных (soft skills), профессиональных (hard skills) и исследовательских (research skills) компетенций.
Оперативное управление учебным процессом, включая обновление, развитие, реализацию и эффективность образовательных программ высшего образования, осуществляется через институт руководителей образовательных программ. Руководители программ магистратуры работают вместе с научными руководителями, а также академическими советами.
В целях координации учебного процесса создан широкий штат тьюторов, в т. ч. карьерных тьюторов (персональных ассистентов, формирующих карьеру обучающихся), а также штат цифровых помощников для формирования индивидуальных образовательных траекторий на основе использования накопленной базы цифрового следа и прогностических технологий искусственного интеллекта. Активное участие членов консорциумов ПГНИУ позволяет максимально удовлетворить запросы каждого студента в дополнительных компетенциях.
«Ядерная часть» программы («Core») направлена на обязательное формирование компетенций в области цифровой культуры и IT-технологий как стыковых с любой базовой специальностью, системного мышления и проектной работы, конструированием модулей «Major» образовательных программ бакалавриата и специалитета с акцентом на фундаментальность.
До половины своей образовательной траектории, в т.ч. за счёт модулей «Elective» и «Minor», студент формирует самостоятельно, а учебные занятия проводятся преимущественно в активном и интерактивном форматах, большинство из которых проходят в смешанных группах, чтобы студенты постоянно наращивали свои коммуникативные и лидерские качества. Студенты включены в проектную работу с элементами научно-практической деятельности, совместно решают стоящие перед ними задачи, самостоятельно отыскивая недостающие знания и теории.
На уровне магистратуры соотношение академических и прикладных программ составляет 30:70, но и те, и другие программы основаны на выполнении исследований, в т.ч. коллективных. Академические программы нацелены на получение научной новизны с публикацией результатов магистерского исследования, а прикладные – на поиск решения практической задачи, имеющей конкретного реального заказчика из числа хозяйствующих субъектов.
Научные исследования и инновации. ПГНИУ в 2030 г. воспринимается как один из ведущих в стране научно-исследовательских и экспертно-аналитических центров в области опережающего регионального развития. Его глобальная узнаваемость подтверждается представленностью вуза в глобальных предметных рейтингах по версии QS по своим приоритетным предметным областям: Environmental Sciences, Pharmacy&Pharmacology, Chemistry.
Научно-исследовательская деятельность в рамках целевой модели ведётся как в форме традиционных научных (научно-технических) проектов, когда цель «осязаема» и требуется только подбор релевантного инструментария и определение источников финансирования, так и в форме программирования науки, когда всё это «на входе» невозможно.
Крупные проекты, востребованные на рынках НТИ Технет, Хелснет, Эконет и глобальных рынках, ведутся на научном фронтире с осуществлением регулярного аудита созданной в ПГНИУ международной экспертной группы и выдающихся учёных с мировым именем, рейтингования проектов по их результативности. Стратегические проекты являются основой междисциплинарности научных исследований. Именно они порождают основной объём высокорейтинговых статей (Q1 и Q2) и результаты инновационной деятельности, имеющие реальный потенциал коммерциализации.
Созданная в вузе культура системы научного программирования со свойственными ей мозговыми штурмами, выдвижением альтернативных научных гипотез и их апробацией в форме поисковых исследований, позволяет работать на переднем крае науки.
Встроенность в практическую повестку регионального и национального развития обеспечивает постоянный поток заказов на проработку сложных нетиповых задач в форме поисковых и прикладных НИРов, экспертно-аналитических и консультационных работ.
Университет системно работает над своей репутацией как исследовательского и экспертно-аналитического центра. По всем приоритетным направлениям регулярно издаются научные журналы, индексируемые в БД Scopus и Web of Science.
Диссертационные советы Университета, прежде всего естественно-научной направленности, играют важнейшую роль в формировании кадров высшей квалификации Прикамья. Привлекать и удерживать «на орбите» вуза наиболее активных молодых научных лидеров, необходимых для ведения эффективной научной кадровой политики, помогает сетевая аспирантура и институт пост-докторантуры.
Трансфер технологий осуществляет «Инжиниринговый центр» ПГНИУ, где особое внимание уделяется развитию компьютерного инжиниринга и технологий фотоники.
В целях исключения дублирования особо ценного научного оборудования и повышения эффективности его использования сформирован Центр коллективного пользования как составная часть Инжинирингового центра вуза.
Третья миссия и молодёжная политика. Ключевой фокус третьей миссии для Университета – формирование стабильной социальной среды, привлекательной и комфортной для студентов и сотрудников, абитуриентов и выпускников. Для Пермского края Университет становится партнёром и соисполнителем стратегии развития региона, готовит кадры для экономики и социальной сферы региона, инициативно участвует в развитии общественной жизни, актуализируя модель Т-Университета.
Университет разрабатывает и обеспечивает трансфер пакета социальных моделей и жизненных сценариев молодёжи, закладывает основы мышления и деятельности молодого человека в повестке будущего. Новая молодёжная политика ПГНИУ:
– пронизывает образовательную политику, политику в области науки и инноваций, стратегические проекты Университета, интегрируется с кадровой политикой;
– обеспечивает социогуманитарную роль Университета в становлении личности молодого человека, реализует меры по вовлечению не менее 60% студентов в мероприятия и проекты молодёжной политики;
– создаёт условия для осознанного выбора и трансформации молодым человеком социально-профессиональной среды и портфеля социальных, кросс-, транспрофессиональных компетенций, а также для построения и реализации собственного жизненного сценария в личностной, социальной, организационно-коммуникативной, предпринимательской и научно-технологической сферах.
Фокус молодёжной политики сделан на создание условий для самореализации человека как молодого профессионала, обладающего профессиональной манёвренностью, и инициативного гражданина, применяющего актуальные социально-гуманитарные технологии и форматы на благо общества.
Создан виртуальный студенческий многофункциональный центр, работающий как единое окно обслуживания студентов на основе цифровых технологий. Офис способен как контактно, так и удалённо (через личный кабинет) оказывать студентам весь необходимый пакет сервисов.
Кадровая политика. ПГНИУ в 2030 г. должен стать притягательным для талантливых и амбициозных научно-педагогических работников различных возрастов из разных регионов России и стран мира. Реализуется открытая кадровая политика. На национальном уровне Университет предлагает конкурентоспособные условия найма, основная часть вакансий заполняется на конкурсной основе. Реализуются собственные программы и обеспечивается участие в национальных и международных программах международной академической мобильности научно-педагогических работников и обучающихся.
Университет представляет собой коллектив профессионалов, разделяющих корпоративные цели и ценности, обладающих необходимыми компетенциями и мотивацией, способных эффективно решать задачи, заданные стратегическими ориентирами вуза. Налажена система поиска и рекрутирования талантов, в т.ч. в части привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов, сформирована широкая сеть взаимодействия с внешними экспертами и профессионалами, привлекаемыми к сотрудничеству в различных форматах.
В Университете создана оптимальная организационная среда, способствующая привлечению и удержанию талантов, обеспечивающая условия для продуктивной работы, раскрытия потенциала, профессионального развития и самореализации каждого работника.
Университетское образование и воспитание нацелено на выработку у студентов целостного мировоззрения на основе вовлечения их в совместное научное познание. Научно-педагогические работники наравне со студентами рассматриваются в качестве основного актива Университета: наука даёт материал для преподавания, а воспитание молодёжи происходит в процессе обучения, совместных занятий наукой и коммерциализации её результатов.
Информационная инфраструктура и кампус. В Университете сформирована цифровая среда (единая информационная система), интегрирующая управление образовательной и научной деятельностью университета, молодёжной политикой и элементами инфраструктуры. В основе культуры использования данных в повседневной деятельности работников лежит понимание основного вектора движения вуза и причин управленческих решений, принимаемых в образовательной, научно-инновационной и обеспечивающей деятельности.
Связанные с Data Science универсальные и профессиональные компетенции у студентов всех направлений подготовки формируются как при решении профессиональных задач на стыке предметных полей и компьютерных технологий, так и при работе с информационной системой Университета.
В вузе создана комфортная благоустроенная среда для реализации образовательных программ и выполнения научных исследований. В её основе – бесперебойное и экономичное обеспечение функционирования Университета с использованием наилучших доступных технологий и соблюдением принципов экологичности («Зелёный» кампус) и энергоэффективности («Умный» кампус).
Благодаря развитию имущественного комплекса учитываются требования индивидуализации учебного процесса, что позволяет расширять практики дистанционных форм обучения, обеспечивать наличие современного оборудования на рабочих местах преподавателей, предоставлять комфортные пространства для работы во внеучебное время. На территории кампуса создана развитая сеть сервисных и досуговых служб для студентов и сотрудников, что не только создает комфортную среду, но и даёт студентам возможность найти здесь места временной (сезонной) или постоянной занятости.
Система управления и финансовая политика. Система управления в Университете построена по матричному принципу, чтобы одновременно обеспечивать бесперебойное операционное функционирование вуза и его финансовую устойчивость, а также управлять изменениями. Первое достигается в рамках политик по направлениям, а второе – через стратегические проекты.
В Университете образца 2030 г. для управления комплексными межпредметными направлениями образования и науки созданы укрупнённые подразделения (мегафакультеты) на принципах общности направлений образовательной и научной деятельности, целостности стратегических ориентиров; обеспечена их результативность и финансовая устойчивость.
Введён институт директоров образовательных программ как центров ответственности за формирование и реализацию образовательных программ, а также за их ресурсное обеспечение, эффективность и результативность.
В сфере финансовой политики Университет выстроил систему обоснования эффективности оказываемых образовательных услуг в разрезе специальностей, направлений подготовки, образовательных программ высшего, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования на основе соотношения доход / затраты в расчёте на одного обучающегося; расчёта окупаемости и/или результативности научно-исследовательских проектов и проектов по коммерциализации результатов научной деятельности; формирования финансовых резервов и фондов для ресурсного обеспечения новых перспективных направлений деятельности университета и его «бюджета развития»; стимулирования экономии и оптимизации текущих затрат.
Пермский государственный национальный исследовательский университет © 2024
614068, Пермь, ул. Букирева, 15, info@psu.ru
Посещая страницы Сайта, заполняя формы ввода данных, пользователь выражает своё согласие с Политикой конфиденциальности.
Все права защищены © Пермский государственный университет. Сайт разработан при участии Команды ПЕРМСАЙТ