История химического факультета Пермского университета многогранна и охватывает несколько знаковых этапов: от химического отделения физико-математического факультета (1916 год), химико-фармацевтического отделения медицинского факультета (1922 год) до Пермского химико-технологического института (1930 год) и химического факультета (1929 год).
К 85-летию химического факультета в свет вышла книга кандидата химических наук, доцента, заместителя декана химического факультета по учебной работе Сергея Рогожникова «Химический факультет Пермского университета. История возникновения и становления». Издание вместило в себя жизнь факультета от создания первой химической лаборатории до окончания Великой Отечественной войны.
Среди ученых, работавших на химическом факультете, следует выделить Р.В. Мерцлина, ректора Пермского университета с 1941 по 1946 годы, Н.А. Трифонова, В.Я. Аносова, Н.Н. Ефремова, занимавшихся изучением фазовых равновесий, Д.В. Алексеева и М.Н. Полукарова, исследовавших водородную хрупкость металлов, В.Ф. Усть-Качкинцева, В.В. Кузнецова, изучавших электрохимические и коррозионные процессы.
Важнейшими достижениями сотрудников факультета являются: открытие явления наводороживания сталей, развитие физико-химического анализа, изучение пермской нефти, открытие целебных свойств воды курорта Усть-Качка, получение порохов и эфира в годы войны, использование органических реагентов для аналитической химии, синтез тысяч новых биологически активных соединений.
Факультет возглавляет доктор химических наук, профессор Ирина Владимировна Машевская.
Сильные стороны факультета – высококвалифицированные кадры, наличие новейшего учебного и научно-исследовательского оборудования, высокий уровень научных исследований, широкий спектр направлений подготовки студентов: химия, материаловедение, фармация, безопасность химических процессов и производств.
Химический факультет быстро развивается и растет. За последние 7 лет контингент студентов вырос в 2 раза. Впервые в истории факультета появились иностранные студенты, сейчас на факультете обучаются почти 70 иностранцев (это граждане Ирака, Египта и Марокко).
Химический факультет – один из научных лидеров в университете. Пять раз за последние годы, в том числе и в 2019 году, факультет занимал 1 место в рейтинге факультетов по научно-исследовательской работе. Неизменны лидирующие позиции по числу статей в высокорейтинговых журналах и числу объектов интеллектуальной собственности.
На факультете работают 5 кафедр и 25 учебно-научных и научно-исследовательских лабораторий, оснащенных самым современным оборудованием: лаборатория электрохимии и защиты металлов от коррозии, лаборатория электронной микроскопии, лаборатория высокоэффективной хроматографии, лаборатория асимметрического синтеза, лаборатория экспериментальной фармакологии, лаборатория скрининга и другие.
На кафедре неорганической химии, химической технологии и техносферной безопасности разработаны физико-химические основы энергосберегающих, малоотходных технологий синтеза неорганических солей с использованием алифатических аминов. Найден и внедрен в практику работы Березниковского производственного объединения «Сода» новый способ ведения процесса карбонизации. В 2020 году кафедра реализует совместный с ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» проект «Химическая безопасность цифрового завода» по созданию специализированного компьютерного класса.
На кафедре аналитической химии и экспертизы разработаны новые методы экстракции комплексных соединений ионов металлов с органическими реагентами, как с органическими растворителями, так и без их использования. Изучены состав и механизм распределения комплексов, проведен расчёт количественных характеристик и разработаны методики определения микро- и макроколичеств ионов металлов в различных объектах.
На кафедре физической химии в последние годы активно ведутся работы в области химического материаловедения, разработки новых функциональных электродных материалов и электрохимических технологий. В 2009 году кафедра физической химии удостоена диплома РАЕ «Золотая кафедра России».
Научные направления кафедры органической химии связаны с исследованием химических свойств фуран- и пирролдионов и их производных, с изучением органических полупроводников и цинкорганических соединений, с поиском новых биологически активных соединений. Долгие годы эта кафедра остается самой результативности кафедрой в университете по научной работе.
На кафедре фармакологии и фармации проводятся научно-исследовательские работы в области химии гетероциклических соединений, создана лаборатория асимметрического синтеза, активно развивается экспериментальная фармакология.
Химический факультет Пермского университета – единственный химический факультет, на базе которого реализуется специальность «Фармация». Особенностью обучения этой специальности является интеграция высшего фармацевтического образования и фундаментальных и прикладных научных достижений в области фармации, фармакологии и медицинских наук.
Центр доклинических исследований при химическом факультете, высококлассные специалисты в области фармакологии, наличие собственного вивария и самого современного научно-исследовательского оборудования – все это позволяет выполнять государственные контракты на разработку лекарственных препаратов и любые исследования в этой области на самом высоком уровне.
Благодаря работе этого центра возможны углубленные фармакологические исследования потенциальных лекарственных препаратов, в том числе их противовоспалительного, противомикробного, противосудорожного, противодиабетического и психотропного действия, изучение общей токсичности продуктов органического синтеза и готовых лекарственных форм, разработка методик масштабного синтеза лекарств, разработка прототипов их лекарственных форм, исследования фармакокинетики и фармакодинамики препаратов при различных путях введения, изучение фармакологической активности на моделях заболеваний экспериментальных животных, исследование механизмов действия потенциальных лекарственных препаратов.
Химический факультет в последние годы особенно активно стремится быть ориентированным на реальный сектор экономики, прежде всего Пермского края. Сотрудники факультета готовы предложить предприятиям и организациям разнообразные варианты сотрудничества по таким тематикам как: утилизация и переработка нефтезагрязненных грунтов и нефтешламов; углубленный химический анализ компонентов сырой и переработанной нефти; получение электроэнергии с превращением водорода на твердооксиднотопливных элементах; оценка скорости коррозии материалов в различных средах; подбор ингибиторов коррозии; получение высокочистых органических реагентов и растворителей; разработка оптимальных способов синтеза из хлорида калия и выделения сразу в кристаллическом виде без участия диэтиламина следующих солей: KHCO3, K2CO3, KPO3, KH2PO4, K2SO4, (NH4)2SO4, NH4H2PO4, (NH4)2HPO4, NaHCO3, NaOOCCH3, NaOOCH, KOOCCH3, KOOCH, K2C2O4 и др.; синтез высококонцентрированных комплексных жидких сбалансированных бесхлорных NPK-, NPKS-, NPKMg-удобрений из хлоридного сырья.
Партнерами химического факультета являются промышленные предприятия, научно-производственные организации, академические институты Пермского края (в том числе входящие в созданную еще в 2013 году Ассоциацию организаций-работодателей и химического факультета ПГНИУ): ПАО «Метафракс», ПАО «Уралкалий», ОАО «ОХК «Уралхим», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», АО «Сорбент», Группа предприятий «Пермская целлюлозно-бумажная компания», Пермский филиал РНЦ «Прикладная химия», АО «УНИИКМ», ООО «Фабрика «Краски Хеми», ЗАО «Промхимпермь», АО «Полиэкс», АО «Медисорб», Филиал ФГУП НПО «Микроген» «Пермское НПО «Биомед», ООО «Пермская химическая компания», Институт технической химии УрО РАН, университеты Российской Федерации (МГУ им. М.В. Ломоносова, СОГУ им. К.Л. Хетагурова), зарубежные университеты (университет Иллиноиса, Чикаго, США, Канзаса, Лоуренс, США, университет Гренобля, Франция). В последние годы спектр организаций, с которыми химический факультет осуществляет сотрудничество, пополнился университетами Индии – Центральным исследовательским институтом лекарственных средств, Лакхнау, и Малавийским технологическим университетом, Джайпур, Раджастан.
Стратегической целью химического факультета ПГНИУ является повышение конкурентоспособности в области исследований и разработок по химии и фармацевтике, достижение высокого уровня образовательных программ магистратуры и аспирантуры, отличающихся исследовательской ориентацией.
Приоритетами для факультета являются:
* сохранение классических принципов фундаментальности и универсальности образования;
* организация научно-исследовательской составляющий образовательных программ магистрантов и аспирантов;
* подготовка выпускников, отличающихся креативностью и предприимчивостью, стремлением к научному поиску, саморазвитию, способных работать в команде;
* реализация программ бакалавриата совместно с предприятиями реального сектора экономики;
* укрепление связи с химическим производством и расширение спектра прикладных исследований;
* усиление научно-исследовательской работы с целью создания высокотехнологичных инновационных продуктов и прорывных технологий в приоритетных направлениях развития химической науки и наук о жизни;
* расширение инновационных подходов в научной и образовательной деятельности;
* концентрация исследовательских ресурсов (с привлечение ведущих исследователей) на прорывных направлениях для стремительного повышения научной продуктивности ПГНИУ, в том числе повышения уровня и числа публикаций, улучшения их цитируемости, увеличения числа и стоимости интеллектуальных активов ПГНИУ.