Факультеты

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ТелеграмМы в Яндекс ДзенМы в ОдноклассникахВидео на ЮтубМы в Rutube









 

 

Евгений Филиппович Журавлёв, зав. кафедрой неорганической химии ПГУ (1950–1964)

ЕВГЕНИЙ ФИЛИППОВИЧ ЖУРАВЛЁВ
(15 февраля 1910, п. Ижевский Завод Вятской губернии – 9 февраля 1984, Уфа)


Родился в п. Ижевский Завод Вятской губернии в многодетной семье рабочего (4 брата и сестра). В молодые годы работал методистом по ликвидации неграмотности среди рабочих Ижевского оружейного завода.


В 1931 г. по путёвке рабочего комитета поступил на химический факультет Пермского госуниверситета, который закончил в 1936 г. По рекомендации заведующего кафедрой профессора Р. В. Мерцлина оставлен ассистентом кафедры неорганической химии ПГУ. Сразу же включился в активную научно-исследовательскую работу и в 1937 г. опубликовал первые статьи. С 1937 г. – старший преподаватель кафедры неорганической химии. До войны работал заместителем декана химического факультета.

 
Великая Отечественная война прервала плодотворную работу молодого ученого: с 1942 по 1946 гг. он находился в армии. Прошёл с боями от Москвы до Кёнигсберга в звании гвардии капитана, помощника начальника химической службы 16 гвардейской стрелковой дивизии II гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

 
После возвращения в университет в 1947 г. защитил в Казани кандидатскую диссертацию, посвященную физико-химическому анализу трехкомпонентных систем с разрывом растворимости жидких фаз.

В 1948–1952 гг. – член Президиума Дзержинского совета депутатов трудящихся, член технико-экономического совета Пермского совнархоза (1958 г.). Заведующий кафедрой неорганической химии Пермского госуниверситета (1950–1964 гг.). В 1963 г. защитил докторскую диссертацию "Двухфазное жидкое состояние в трехкомпонентных системах", получил звание профессора (1965 г.).

 
В 1964–1969 гг. возглавлял кафедру неорганической химии Воронежского политехнического института, в 1969–1984 гг. – кафедру неорганической химии Башкирского госуниверситета. Был председателем Учёного совета химического факультета Башкирского госуниверситета по защите кандидатских диссертаций. Подготовил более 20 кандидатов наук и 2 доктора наук.

 
Как ученик профессора Р. В. Мерцлина, Е. Ф. Журавлев продолжал развивать исследования, связанные с физико-химическим анализом многокомпонентных органических и водно-солевых систем. Физико-химический анализ и теория гетерогенных равновесий позволили значительно глубже проникнуть в сущность жидких систем. Появилась возможность не только описать полученные результаты экспериментальных наблюдений, но и предвидеть их для конкретно избранной химической системы.

 
В 1950-е годы по инициативе Е. Ф. Журавлева начало успешно развиваться научное направление, связанное с разработкой теоретических основ получения минеральных солей – гидрокарбоната натрия и дихромата калия. Аспирант А. Д. Шевелева первая начала изучение четырехкомпонентных взаимных водно-солевых систем с целью разработки нового способа получения солей калия круговыми изогидрическими процессами с участием добавочных солей. Позднее по этой тематике работали С. Ф. Кудряшов, С. И. Фролова, О. Г. Никитина, О. С. Кудряшова, М. В. Изосимова. Они исследовали ряд четырехкомпонентных взаимных систем, включающих дихроматы, нитраты, хлориды, карбонаты, сульфаты и роданиды калия, натрия и аммония. По этой тематике защищено 6 кандидатских и 1 докторская диссертация.

 
На кафедре неорганической химии Башкирского госуниверситета под руководством Е. Ф. Журавлева подробно изучено образование комплексов f и d элементов с азотсодержащими органическими соединениями, установлен их состав и оптимизированы условия получения, предложены методы разделения редкоземельных и d-элементов.  Вместе с Евгением Филипповичем исследования проводили сотрудники кафедры: М. К. Боева, Д. А. Хисаева, В. Л. Катаманов, Л. С. Кузнецова, Н. Е. Мининков, Н. А. Рассказова, Л. И. Старикова и др.

 
Труды Е. Ф. Журавлева в области физико-химического анализа содержат теоретическое обоснование возможных типов диаграмм тройных систем с двухфазным жидким состоянием. Им впервые дана классификация тройных жидких систем. Работы Евгения Филипповича в этом направлении получили признание не только в России, но и за рубежом. Под руководством Е. Ф. Журавлева разработаны промышленные технологии выделения и очистки редкоземельных элементов (кроме радиоактивных), получения дихромата калия. Автор более 200 научных работ и 3 изобретений.

 
Будучи заведующим кафедрой неорганической химии в Перми, Воронеже и Уфе профессор Е. Ф. Журавлев уделял большое внимание учебно-воспитательной работе. Он читал прекрасные лекции по курсу неорганической химии и спецкурсам. Он умел сделать трудные разделы химической науки понятными и доступными. Шаг за шагом он вел студентов от простого к сложному, раскрывая логику предмета, делая зримыми сухие химические формулы, увлеченно рассказывал, как многогранна химическая наука, и какой огромный труд исследователей стоит за каждой теорией.

 
За плодотворную научную работу и участие в Великой Отечественной войне награжден орденами "Красной Звезды", "Трудового Красного Знамени", "Знак Почета", медалями – "За боевые заслуги в отечественной войне", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За трудовую доблесть", "20 лет победы", "30 лет победы" и медалью им. Н. С. Курнакова.
 
Н. Е. Щепина, О. С. Кудряшова

См. также: Кудряшов С. Ф., Кудряшова О. С. Евгений Филиппович Журавлёв. К 100-летию со дня рождения // IX Международное Курнаковское совещание по физико-химическому анализу: тез. докл. Пермь, 2010. 331 с. С. 8–9.