Факультеты

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ТелеграмМы в Яндекс ДзенМы в ОдноклассникахВидео на ЮтубМы в Rutube









 

 

О факультете

Геологическое образование в Пермском университете ведет отсчет с момента открытия университета – с 1916 г., когда были открыты две геологические кафедры.

У истоков факультета стояли известные геологи Б.К. Поленов, А.А. Полканови первооткрыватель Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей и нефти Волго-Уральской нефтегазоносной провинции П.И. Преображенский.

В 1931 г. по рекомендации академика А.Д. Архангельского в университете был открыт геологический факультет, ставший одним из первых в университетах России.

Сегодня факультет входит в тройку крупнейших геологических факультетов страны. Здесь обучается около 1500 студентов, подготовлено более 10 тысяч специалистов; на факультете 6 кафедр, более десятка научно-учебных лабораторий, оснащенных оборудованием мирового уровня, 4 музея, минералогический и палеонтологический входят в 20-ку лучших музеев страны геологического профиля.

Факультет возглавляет кандидат геолого-минералогических наук, доцент Сергей Михайлович Блинов.


Обучение студентов ведется по трем направлениям и двум специальностям на 6 кафедрах факультета: минералогии и петрографии (заведующая – доктор геолого-минералогических наук, доцент Елена Александровна Меньшикова); региональной и нефтегазовой геологии (заведующая – кандидат геолого-минералогических наук, доцент Елена Евгеньевна Кожевникова); динамической геологии и гидрогеологии (и.о. заведующего кафедрой – кандидат геолого-минералогических наук, доцент Денис Рафаилович Золотарев); поисков и разведки полезных ископаемых (заведующая – доктор геолого-минералогических наук, доцент Оксана Борисовна Наумова); геофизики (и.о. заведующего кафедрой – доктор технических наук, профессор Александр Владимирович Шумилов); инженерной геологии и охраны недр (заведующий – доктор геолого-минералогических наук, профессор Валерий Викторович Середин).

Стремительное развитие факультета в последнее десятилетие обусловлено победами Пермского университета в двух национальных мегапроектах. Геологический факультет внес большой вклад в победу в национальном проекте «Образование» и является одним из лидеров в выполнении Программы развития национального исследовательского университета. Серьезное финансирование этих проектов привело к тому, что более десятка научно-учебных лабораторий укомплектованы оборудованием мирового уровня.

Специалисты факультета прошли повышение квалификации как в России, так и в лучших зарубежных университетах. Геологический факультет Пермского университета в настоящее время стал значимым учебным и научным центром Урала и всей России.

Подготовка высококлассных специалистов с использованием современного оборудования и новых технологий обучения объясняет хороший спрос на выпускников факультета. Более 130 предприятий нашей страны и зарубежья заключили долгосрочные договоры с факультетом на прохождение производственных практик и дальнейшее трудоустройство. Ежегодно около 300 студентов дневной формы обучения выезжают в различные районы нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья для получения практических навыков в условиях реального производства.

Выпускники геологического факультета работают во всех уголках России и за рубежом в геологических организациях различного профиля, научно-исследовательских институтах, высших и средних специальных учебных заведениях. Среди них – первооткрыватели месторождений, министры, руководители и главные специалисты крупных предприятий, доктора и кандидаты наук.

Факультетская наука сосредоточена на кафедрах и в научно-исследовательских лабораториях. Решаются как фундаментальные, так и прикладные научные задачи в интересах конкретных предприятий.

Среди заказчиков присутствуют как крупные фирмы – «ЛУКОЙЛ», «ЕВРАЗ», «Уралкалий», так и множество средних и малых предприятий геологического и добывающего профилей. Основная направленность прикладных работ – это аналитические исследования.

Факультет является одним из лучших на Урале и в Приволжье центров по исследованию строения и состава горных пород и минералов, грунтов, подземных и поверхностных вод, твердых и жидких промышленных отходов. Электронная микроскопия, микрозондовый и рентгенофлуоресцентный анализ, дифрактометрия, ICPMSспектрометрия, рентгеновская компьютерная томография, синхронный термический анализ, капиллярный электрофорез, Фурье-спектрометрия, двухканальная ионохроматография, лазерный изотопный анализ, анализ нефтяного потенциала горных пород ROCK-EVAL6 – вот далеко неполный перечень аналитических исследований, выполняемых факультетом.

К столетию университета введен  в эксплуатацию отдельный лабораторный корпус геологического факультета.   

Другими направлениями фундаментальных и прикладных исследований являются гидродинамическое моделирование, экспериментальные опытно-фильтрационные исследования, инженерные изыскания для строительства, геофизические исследования с применением практически всех методов, применяемых при поисках и разведке полезных ископаемых.

Традиционными направлениями деятельности факультета являются поиск и изучение месторождений золота, платины, алмазов, нефти и других полезных ископаемых. Имеется опыт изучения возможности вторичного использования промышленных отходов для различных целей. Востребованность выполняемых работ привела к тому, что средний доход факультета от научной деятельности за последние 3 года превышает 100 млн. руб. в год.

Расширяется и международное сотрудничество. В настоящее время факультет взаимодействует с вузами и организациями Китая, Италии, Великобритании, Германии, Казахстана, Узбекистана, Армении, Канады, США, ЮАР, Японии, Норвегии, Франции, Индии, Лаоса, Швейцарии, Австралии, Аргентины, Бразилии, Дании, Испании, Финляндии, Новая Зеландии, Омана, Камеруна, Нигерии.

С рядом университетов и организаций существуют устойчивые двусторонние отношения на основе взаимовыгодных договоров. Студенты из Китайского нефтяного университета проходят геологическую практику и включенное обучение на геологическом факультете ПГНИУ, а наши студенты имеют возможность в течение года обучаться в Китае в г. Циндао. Заключены договоры и осуществляется обмен с 5 университетами Италии. Студенты факультета проходили геологическую практику на о. Сицилия и вулканических Липарских островах.

Внеучебная работа на факультете является важным моментом подготовки полноценных разносторонне развитых специалистов. Отличные результаты наших студентов в спорте и художественной самодеятельности вносят большой вклад в формирование личности молодых людей, воспитывают уверенность в своих силах, коллективизм и патриотизм.

В юбилейный год факультетом был организован и проведен I Всероссийский конкурс студентов, аспирантов и молодых ученых «Геолог года», который включал в себя научный, творческий и спортивный туры. Участие в конкурсе приняли студенты из 7 университетов России. Решением студенческого геологического сообщества страны конкурс планируется сделать традиционным и повысить его статус до международного.

К юбилею университета закончена реконструкция четырех музеев факультета. Экскурсанты будут восхищены коллекцией художественных изделий Денисова-Уральского, сверканием самоцветов, собранных со всех уголков Земли, заворожены загадочностью метеоритов – пришельцев из космоса, а также причудливостью вполне земных доисторических животных, остатки которых собраны в палеонтологическом музее.