Факультеты

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ТелеграмМы в Яндекс ДзенМы в ОдноклассникахВидео на ЮтубМы в Rutube









 

 

О кафедре

Кафедра геофизики основана в 1954 г. Александром Кирилловичем Маловичко (1911–1996), ставшим позднее доктором технических наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники Российской Федерации, известным ученым России. Профессор А. К. Маловичко руководил кафедрой в течение 35 лет: с 1954 г. по 1989 г. и создал известную в России научную школу пермских геофизиков. В честь его заслуг Пермское отделение Евро-Азиатского геофизического общества (ЕАГО) учредило медаль имени А. К. Маловичко. В период с 1989 г. по февраль 1995 г. кафедру возглавлял доктор геолого-минералогических наук, профессор Рудольф Павлович Савелов. С 1995 г. по настоящее время кафедрой руководит доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Владимир Ильич
Костицын. В. И. Костицын – известный в России геофизик, автор и соавтор ряда учебников, учебных пособий, монографий. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетной грамотой Пермской области, Почетной грамотой г. Перми, а так же медалями имени выдающихся геофизиков Комарова С. Г., Федынского В. В., Маловичко А. К. и другими.

Сотрудники кафедры занимаются учебной и научной деятельностью в областях гравиразведки, магниторазведки, электроразведки, сейсморазведки, радиометрии и ядерной геофизики, петрофизики, геофизических исследований скважин.

С 2013 г. на базе кафедры ежегодно проводится Всероссийская и с 2014 г. Международная научно-практическая конференция «Теория и практика разведочной и промысловой геофизики», по материалам которой издается сборник научных трудов, включенный в систему РИНЦ.

Интервью В.И. Костицына на «Эхо Москвы в Перми»

Информация будет полезна для абитуриентов, студентов и всех, кто интересуется геофизикой. Послушать и скачать эфир программы «Ни дня без науки» можно по ссылке.


Кафедра геофизики в Пермском университете основана в 1954 г., открытие же геофизической специальности состоялось раньше – в 1951 г. Поначалу организацией обучения по новой для университета специальности занималась кафедра поисков и разведки месторождений полезных ископаемых (заведующий – доцент В. А. Апродов). Для проведения учебных занятий приглашались специалисты конторы «Пермнефтегеофизика» (управляющий А. И. Гершанок). Для постоянной работы был привлечен известный в России геофизик Борис Юрьевич Козловский – князь, представитель рода А. С. Пушкина.

К середине 1970-х годов стало общепризнанным, что благодаря активной и многогранной деятельности Александра Кирилловича Маловичко и его учеников, работавших в различных научных и производственных организациях Западного Урала и других регионах Советского Союза, в Перми сформировалась известная в стране пермская научная геофизическая школа.

Гравиметрическое направление на кафедре создал профессор А. К. Маловичко. Большой вклад в его дальнейшее развитие внесли профессор О. Л. Горбушина (1933–2012), доценты Н. И. Дергачёв (1926–2013), С. В. Горожанцев. В настоящее время направление развивают его ученики и последователи: профессора С. Г. Бычков, В. А. Гершанок, А. С. Долгаль, В. И. Костицын, Ю. П. Петров, доценты А. В. Горожанцев, И. В.Геник, А. В. Пугин. Ими издан ряд учебников, учебных пособий и монографий, в том числе основной учебник для студентов вузов России: Маловичко А. К., Костицын В. И. «Гравиразведка». Разработаны методы аналитического продолжения гравитационных аномалий, адмиттанса геофизических полей, высших производных гравитационного потенциала, компьютерные технологии обработки и интерпретации данных гравиразведки при поисках месторождений нефти, газа и твердых полезных ископаемых, теория и макеты гравиметров на магнитных подвесах.

Магнитометрическое направление (основатель профессор А. К. Маловичко) ранее развивала профессор Л. А. Гершанок, в настоящее время – профессор А. С. Долгаль, доцент И. В. Геник, ассистент А. Д. Бурмистров. Разработаны теоретические основы детальной магниторазведки при поисках месторождений нефти и газа, калийных солей, изучении тектонического строения Волго-Уральской нефтегазоносной провинции и глубинных недр Земли. Л. А. Гершанок опубликовала учебное пособие «Магниторазведка» (2006), учебник «Магниторазведка» (2009, 2011), учебное пособие «Аппаратура и технологии магниторазведки» (2013). А. С. Долгаль издал учебное пособие «Магниторазведка: компьютерные технологии учета влияния рельефа местности» (2014).

Основателем сейсмического направления является Адам Константинович Урупов (1923–2008), профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный геолог РФ, заслуженный работник Минтопэнерго РФ, участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и другими наградами. Это направление развивали и развивают в настоящее время профессора Б. А. Спасский, Р. П. Савелов (1939–2001), В. А. Силаев, А. А. Маловичко, И. А. Санфиров, доценты Ю. А. Бяков, С. И. Лапин (1931–2013),

И. Ю. Митюнина, И. Ю. Герасимова, А. И. Бабкин, И. В. Огородова, Э. Б. Трушников, И. И. Семерикова, ст. преподаватель Н. В. Кулакова. Научные исследования выполняются в области обработки и интерпретации результатов сейсморазведки методами отраженных и преломленных волн, изучения упругих характеристик горных пород верхней части геологического разреза. Созданы компьютерные системы обработки и интерпретации сейсмических данных для выделения зон микротрещинноватости и поисков месторождений нефти и газа. В этом направлении в последние годы опубликованы учебно-методические пособия: Спасский Б. А., Герасимова И. Ю. «Сейсмостратиграфия», Митюнина И. Ю. «Компьютерные технологии в геофизике», «Геоинформационные системы в геологии» и другие.

Основателем электрометрического направления является Борис Константинович Матвеев (1926–2014), доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный профессор ПГУ. Затем продолжали развивать данное направление его ученики доценты В. А. Поносов (1941–2019), В. М. Шувалов. В настоящее время его ученики и последователи: профессор В. П. Колесников, доценты О. Н. Ковин, Ю. И. Степанов, ст. преподаватель Т. А. Ласкина вносят значительный вклад в развитие теории и способов решения прямых и обратных задач геоэлектрики применительно к наземным и подземным условиям наблюдений, в создание аппаратуры метода сопротивлений (АМС), программного обеспечения ЗОНД и компьютерной технологии обработки и интерпретации результатов электроразведочных работ. Учебник Б. К. Матвеева «Электроразведка» является одним из основных при обучении студентов вузов страны. В 2016 г. профессор В. П. Колесников опубликовал обобщающую монографию «Интерпретация электрических зондирований с использованием системы программы ЗОНД», а в 2019 году – учебное пособие «Электрометрия. Теоретические основы методов электрометрии».

Радиометрическое и ядерно-геофизическое направление. Активное развитие радиометрического метода в Пермском крае в 1960–1980-е годы проводил Л. К. Орлов, в то время главный инженер треста «Пермнефтегеофизика» (ПНГФ), а с 1984 г. – заведующий филиалом кафедры геофизики Пермского университета в ПНГФ, кандидат геолого-минералогических наук. С 1966 г. образовательную и научную деятельность в этом направлении проводит профессор В. А. Гершанок. В 2012 г. он издал учебное пособие «Радиометрия и ядерная геофизика». В 2018 г. В. А. Гершанок и Л. А. Гершанок опубликовали учебник для студентов вузов «Разведочная геофизика: Радиометрия и ядерная геофизика», а также в соавторстве с Л. Д. Плешковым учебное пособие по лабораторным работам «Ядерно-геофизические методы».

Направление по геофизическим исследованиям скважин начинал развивать А. К. Маловичко, затем продолжили Б. К. Матвеев, О. Л. Горбушина и в настоящее время развивают профессора А. С. Некрасов, А. И. Губина, Г. А. Цветков, доценты А. Д. Савич, А. В. Шумилов, Л. Н. Костливых, ст. преподаватели В. И. Луппов, А. Н. Некрасов, Л. Д. Плешков. А. С. Некрасов опубликовал фундаментальную монографию «Геолого-геофизические исследования карбонатных коллекторов нефтяных месторождений», обобщающую результаты работ по 30 месторождениям России. Опубликованы учебно-методические пособия: А. В.Шумилов «Диагностика нефтяных скважин геофизическими методами», В. А.Поносов, С. В. Горожанцев, А. С. Некрасов «Геофизические методы контроля за разработкой нефтяных и газовых месторождений». А. И. Губина издала монографию «Основы фациальной цикличности осадочных толщ по результатам геолого-геофизических исследований скважин», которая послужила основой для издания ею учебного пособия «Геофизические методы стратиграфической корреляции». В 2012 г. А. И. Губина, Л. Н. Костливых, А. С. Чухлов и А. В. Шумилов издали учебное пособие «Компьютерная обработка и интерпретация данных геофизических исследований скважин», в 2016 г. – учебное пособие А. И. Губина, А. Н. Костливых, Е. С. Зрячих, А. В. Шумилов «Компьютерная интерпретация данных геофизических исследований скважин». В них изложены научные принципы и рациональные методики интерпретации геофизических методов. На примере наиболее распространенных на практике типов программ рассматривается программное обеспечение ПРАЙМ, СОНАТА и другие, используемые для обработки результатов геофизических исследований скважин. В 2016 г. изданы учебные пособия А. И. Губина, П. Н. Гуляев «Геофизические методы исследования скважин», А. И. Губина, Л. Д. Плешков, В. И. Луппов «Петрофизика: петрофизическое обеспечение геофизических методов».

Научные исследования по другим геофизическим тематикам. Занимаясь методологическими вопросами подготовки геофизиков, преподаватели кафедры В. А. Поносов, С. В. Горожанцев и А. С. Некрасов издали учебное пособие «История и методология геологических наук». В пособии отражены современные представления о некоторых философских проблемах геологии, рассмотрены вопросы методологии научного поиска, история развития геологии России и геофизических методов разведки.

В 2008 году кафедра геофизики признана ведущей научной школой России и являлась победителем гранта Президента РФ (НШ-2973.2008.5). По рейтингу, проводимому ранее Министерством образования и науки РФ, специальность «Геофизика» в Пермском университете занимала первые – вторые места среди классических университетов России. Кафедра является членом Международной ассоциации научно-технического и делового сотрудничества по геофизическим исследованиям в скважинах (АИС) и принимает активное участие в ее работе.