Основная информация
Географический факультет Пермского университета – один из флагманов географического образования в России, и вместе с тем – один из наиболее современных, молодых и перспективных научных коллективов Западного Урала.
В настоящее время географический факультет возглавляет декан, кандидат географических наук, доцент – Андрей Аркадьевич Зайцев. Факультет объединяет 7 кафедр и представляет собой крупный научный и педагогический коллектив, в составе которого работают более 100 преподавателей, из них 12 докторов наук и 60 кандидатов наук.
Географический факультет ПГНИУ – один из крупнейших географических факультетов России. На факультете обучается более 1100 студентов по 10 направлениям подготовки бакалавриата и 8 магистерским программам.
Страницы истории
Географические исследования в Пермском университете проводились с момента его основания. Уже в 1918 г. была создана кафедра географии и этнографии, которую возглавил профессор В.В. Ламанский. В 1936 г. приступила к работе кафедра физической географии, которая в результате слияния вошла в состав геолого-географического факультета Пермского университета. Оформление самостоятельного географического факультета произошло в 1955 г. путем объединения собственного географического отделения с географическими факультетами Пермского пединститута и Уральского университета. Большую роль в формировании самостоятельного факультета сыграл первый декан Борис Алексеевич Чазов. В этом же году открылась новая кафедра – экономической географии.
С 1958 г. на географическом факультете была запущена в работу подготовка специалистов-метеорологов, после открылась кафедра метеорологии. Вслед за ней, в 1969 г. была открыты кафедра гидрологии суши. Кафедра биогеоценологии и охраны природы, основанная в 1977 г. приступила к подготовке специалистов географов-экологов.
Географический факультет в наше время
Важные события в жизни факультета в XXI в. – переезд в новый корпус, участие кафедр в программе развития ПГНИУ «Рациональное природопользование» и национальном проекте «Образование», создание кафедры туризма (заведующий – проф. А.И.Зырянов) и кафедры картографии и геоинформатики (заведующий – проф. С.В.Пьянков), переход на новые образовательные стандарты, появление новых направлений подготовки студентов и программ магистратур, обновление материально-технической базы, приобретение современного уникального научного оборудования.
На факультете сложились научные школы, получившие мировую известность: по территориальной организации общества, комплексному исследованию крупных водохранилищ и их взаимодействию с окружающей средой (проф. Ю.М. Матарзин, С.А. Двинских), особо охраняемым природным территориям (проф. Г.А. Воронов).
Сформировались известные научные направления в области экзогенного рельефообразования (проф. Н.Н. Назаров), антропогенной трансформации природной среды (проф. С.А. Бузмаков), циркуляции, энергетики атмосферы (проф. Н.А. Калинин), геоинформационному картографированию (проф. С.В. Пьянков), рекреационной географии и туристскому проектированию (проф. А.И. Зырянов).
В последние годы активно развиваются исследования в рамках научных грантов и договоров с различными организациями. На кафедре физической географии и ландшафтной экологии это вопросы флювиальной геоморфологии, палеогеографии позднего плейстоцена и голоцена (Н.Н. Назаров, И.В. Фролова, С.В. Копытов).
За последние пять лет реализованы два проекта РФФИ, посвященных морфолитогенезу речных долин севера Прикамья и древним ложбинам ледникового стока.
На кафедре социально-экономической географии продолжаются исследования в свете развития концепции территориальных общественных систем, качества жизни, регионального капитала, городской среды и городского развития (Е.В. Конышев, Т.В. Субботина, Т.А. Балина, Л.Ю. Чекменева, В.А. Столбов и др.). При поддержке РНФ реализован проект по проблемам оптимизации транспортно-логистической системы России и регионов как инструмента устойчивого развития (Р.С. Николаев).
На кафедре гидрологии и охраны водных ресурсов занимаются вопросами внутригодового распределения стока на реках водосбора Воткинского водохранилища, моделирования процессов снеготаяния, оценке изменений рельефа дна долинных водохранилищ (В.Г. Калинин, К.Д. Микова, А.А. Шайдулина, Е.В. Механошина), экологических проблем водопользования, водообеспеченности (С.А. Двинских, О.В. Ларченко).
На кафедре метеорологии и охраны атмосферы занимаются исследованием синоптических условий развития опасных явлений, метеорологическим обоснованием отопительного сезона, применения гидродинамических моделей атмосферы (Н.А. Калинин, А.В. Быков, В.А. Шкляев, А.Л. Ветров, А.Д. Крючков).
Кафедра картографии и геоинформатики проводит исследования по различным аспектам лесопользования: картографирование, разработка веб-картографических сервисов, распознавание нарушений лесного покрова на основе сверточных нейронных сетей, влияние опасных гидрометеорологических процессов (С.В. Пьянков, А.Н. Шихов, А.В. Тарасов, Р.К. Абдуллин, О.А. Березина). Под руководством С.В. Пьянкова и А.Н. Шихова реализовано множество проектов РФФИ и РГО. В последние годы кафедра также занимается исследованием экологических последствий эксплуатации Кизеловского угольного бассейна.
Кафедра туризма традиционно занимается проблемами развития туризма и рекреации в Пермском крае, исследованием полюсов недоступности, оптимизацией сервисной деятельности (А.И. Зырянов, С.Э. Мышлявцева, И.О. Щепеткова, А.А. Сафарян, А.Ю. Королев, С.Р. Шарифулин и др.). Под руководством А.И. Зырянова выполнено множество проектов по заказу краевого агентства по развитию туризма (ныне – Министерства по развитию туризма и молодежной политике).
На кафедре биогеоценологии и охраны природы разработан проект природного парка «Пермский», обоснована сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) города Перми, проводится мониторинг ООПТ Пермского края. По заказу ООО «Лукойл-Пермь» разработаны нормативы содержания остаточных нефтепродуктов для почв Пермского края, для АО «Соликамскбумпром» выполняются работы по разработке природоохранных решений (С.А. Бузмаков, П.Ю. Санников, А.А. Зайцев, С.А. Кулакова, Е.Л. Гатина, С.Ю. Бердинских, Е.А. Дзюба и др.).
В рамках реализации НОЦ «Рациональное недропользование» сотрудники факультета активно повышают свою квалификацию – проходят стажировки в ведущих научных и образовательных организациях России. При поддержке НОЦ и РФФИ реализуются два проекта по созданию геоэкологической геоинформационной базы данных (С.А. Бузмаков) и применения моделей атмосферы для прогноза поверхностного стока в горнопромышленных территориях (А.Л. Ветров).
Научно-образовательные проекты реализуются при поддержке Фонда президентских грантов, грантов губернатора Пермского края, благотворительного фонда Владимира Потанина. В рамках сотрудничества с ПГОО «Аспектус» (А.В. Фирсова) и «Ассоциацией экологов Пермского края» (С.А. Кулакова) проведено множество просветительских акций, созданы экологические тропы в г. Перми, активно вовлекаются школьники региона в научно-исследовательскую деятельность.
Проведено большое количество научных и научно-методических мероприятий: международные конференции «Цифровая география», «Туризм в глубине России», «Современные проблемы водохранилищ и их водосборов», «Антропогенная трансформация природной среды», «География и регион», «Геоинформационное обеспечение пространственного развития Пермского края», международная летняя школа «Геоэкологические проблемы Приуралья». Ежегодно проходят конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Географическое изучение территориальных систем» и школьников «Географические исследования и открытия».
Возможности студентов
Географический факультет сотрудничает с многочисленными отечественными и зарубежными образовательными, академическими, производственными организациями. С партнерами заключены договоры по обмену научной информацией, публикациями, учебными и исследовательскими достижениями, что позволяет студентам не только проходить обучение за рубежом, но и стажироваться в компаниях по всему миру. Научный и творческий коллектив факультета, обладающий высочайшим уровнем профессионализма, ни в чем не уступает ведущим российским и мировым центрам Наук о Земле.
Студенты-географы проходят учебные и производственные практики в крупных компаниях, престижных коммерческих организациях, промышленных предприятиях, заповедниках и национальных парках, академических и образовательных учреждениях, государственных органах власти по всей стране – от Калининграда до Камчатки.
На постоянной основе проводятся публичные лекции ведущих ученых и специалистов организаций-партнеров. Происходит обмен преподавателями и научными сотрудниками для чтения открытых лекций и проведения учебных занятий, руководства дипломными и диссертационными исследованиями.
Достижения
Особым предметом гордости факультета является олимпиада «Юные таланты. География», организуемая сотрудниками и выпускниками факультета. Олимпиада имеет всероссийский статус и позволяет победителям и лауреатам поступать на приоритетных условиях на географические направления в вузы Российской Федерации.
На базе факультета действует Пермское краевое отделение старейшей общественной организации России – Русского географического общества. Члены Пермского отделения РГО принимают активное участие в географических совещаниях по различной тематике, проводят научно-практические конференции, организуют экспедиции в отдаленные уголки Пермского края, России и мира.
Географы университета прославляют родной край и университет далеко за их пределами. Пик Пермь на Тянь-Шане и в Андах, перевал ПГУ на Алтае и в Гренландии, перевал Пермский на Памире, и это далеко неполный перечень объектов, которые открыл и нанес на современную карту мира доцент кафедры туризма, Заслуженный путешественник России А.Ю. Королев.
Преподаватели, сотрудники и студенты факультета являются участниками многих общественных и волонтерских организаций, научных обществ и принимают участие в осуществлении социальных проектов, акций и мероприятий направленных на популяризацию географических знаний, воспитание экологической культуры.
Нужно выделить недавно созданный Экологический совет студентов ПГНИУ, который проводит активную деятельность по организации экологических акций на территории университетского кампуса и г. Перми.
Кафедры факультета принимают активное участие в реализации проектов национального исследовательского университета, что позволяет выходить на новый качественный уровень фундаментальных и прикладных географических исследований.
Растет конкурс на вступительных экзаменах, студенты радуют успехами во всероссийских олимпиадах, открывают для себя новые районы исследований и практической деятельности, добиваются высоких результатов в творчестве и спорте.
Повышается научная квалификация сотрудников, кафедры выигрывают гранты на научные работы, проводят полевые экспедиции, активно реализуются совместные проекты с различными производственными и коммерческими организациями, региональными и муниципальными органами власти.