Юрий Леонидович РОДИН

1936 - 1997

Профессор, доктор физико-математических наук.
Выпускник физико-математического факультета ПГУ (1958 г.).
Работал в Пермском политехническом институте, Одессе, Институте высоких давлений АН СССР (Черноголовка), Детройтском университете.

Ю.Л. Родин родился в августе 1936 г. в г. Одессе. В 1953 г. в г. Перми окончил среднюю школу. С 1953 по 1958 г. – студент-математик физико-математического факультета Пермского университета. Проявил хорошие способности и большой интерес к научной работе и был оставлен в аспирантуре под руководством профессора Л.И. Волковыского. Занимался краевыми задачами на компактных римановых поверхностях сначала для аналитических функций, а затем и для обобщенных аналитических функций. В 1961 г. защитил в г. Донецке кандидатскую диссертацию. С 1961 по 1964 г. – доцент Пермского политехнического института. В 1964 г. переехал в Одессу, где возглавил кафедру высшей математики Одесского института инженеров морского флота.

В 1965 г. оформил докторскую диссертацию и вскоре её защитил. В это время он стал самым молодым доктором наук на Украине, что открывало дорогу к административным должностям в вузах. Но его интересовала научная карьера, требующая больше свободного от других занятий времени. Поэтому Юрий Леонидович переехал в Черноголовку (Московская область), где возглавил отдел в Институте высоких давлений АН СССР.

Там разработанная им теория постепенно приобрела законченный вид. Ю.Л. Родин был выдвинут кандидатом в член-корресподенты АН СССР, получил заказ на монографию для издательства Шпрингер и приглашение в Принстонский университет для чтения лекций. Это приглашение, однако, отрицательно сказалось на его научной карьере. Его не избрали в АН СССР, не отпустили в Принстон читать лекции.

В 1987 г. в знаменитой серии «Ergebnisse» издательства Шпрингер вышла его монография.

Rodin Yuri L., Generalized analytic functions on riemann surfaces. Berlin; Heidelberg; New-York; Paris; Tokyo: Springer-Verlag, 1987. Vol. 1288.

В 1988 г. Ю.Л. Родин переехал в США. В Принстонском университете получить постоянную работу ему не удалось. До своей кончины он был профессором Детройтского университета.