Факультеты

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ТелеграмМы в Яндекс ДзенМы в ОдноклассникахВидео на ЮтубМы в Rutube









 

 

О факультете

Филологическое направление – одно из первых в Пермском университете: филологические кафедры созданы ещё в 1916 г. в рамках историко-филологического факультета.

Первыми их преподавателями были такие крупные филологи, как: К.К. Буга, А. Вольдемарас, П.С. Богословский, В.В. Гиппиус, Л.А. Булаховский, С.П. Обнорский и Н.П. Обнорский, А.А. Смирнов и др. В 1960 году был создан самостоятельный филологический факультет, который по сей день остаётся одним из важнейших не только для Урала, но и для России. В 2003 году от него отделилось романо-германского направление, на базе которого был образован самостоятельный факультет – современных иностранных языков и литератур.

На факультете сформировалось несколько научных школ, получивших международную известность: школа функциональной стилистики (основана в 1960-е годы М.Н. Кожиной), школа социопсихолингвистики (основана в конце 1960-х – начале 1970-х годов Т.И. Ерофеевой, Ф.Л. Скитовой и Л.А. Грузберг), школа типологии мирового литературного процесса (основана в 1960–1970-е годы Р.В. Коминой, С.Я. Фрадкиной, Р.С. Спивак, А.А. Бельским, Н.С. Лейтес), школа региональных культурных исследований (сложилась к началу 2000-х гг. в работах В.В. Абашева, Е.Г. Власовой, А.В. Фирсовой).

С начала 2010-х гг. активно развивается когнитивное направление исследований (в работах К.И. Белоусова, Е.В. Ерофеевой, Е.С. Худяковой, Н.Л. Зелянской и мн.др.).

С 1998 по 2022 год факультет возглавлял доктор филологических наук, профессор Борис Вадимович Кондаков. За это время на филологическом факультете были запущены новые образовательные программы, подготовлено не одно поколение востребованных специалистов, сложились новые научные направления.

С 01.09.2022 г. исполняет обязанности декана доктор филологических наук, профессор Елена Валентиновна Ерофеева.

Учебный процесс на факультете протекает в постоянном поиске новых форм и методов. Наряду с классическими для факультета академическими методиками, предполагающими изучение литературы, освоение тонкостей русского и иностранных языков, активно привлекаются компьютерные и интернет-технологии; студенты осваивают компьютерный дизайн, основы проектной деятельности, работу в соцсетях, создают контент интернет-изданий, занимаются медиарилейшнз. В ходе практических занятий создаются учебные издания, фильмы, электронные книги; проекты филологов нередко занимают первые места в российских и международных конкурсах.

Студенты факультета проходят практику в средствах массовой информации города: интернет-порталах, телеканалах, газетах, издательствах, PR-службах и рекламных агентствах. Ряд образовательных профилей имеют ярко выраженный прикладной характер.

Разнообразны формы проявления творческой активности представителей факультета. Филологи – активные участники университетской художественной самодеятельности. Спортивные команды факультета регулярно занимают высокие места в университетских спортивных состязаниях (аэробика, баскетбол, волейбол, футбол и пр.).

Многие выпускники филфака известны по всему Пермскому краю и далеко за его пределами. В течение года находят работу подавляющее большинство окончивших факультет. За время существования факультет подготовил более 6000 специалистов. Среди его выпускников – известные писатели, журналисты, учёные, издатели, педагоги, работники сферы культуры, предприниматели.

С филологическим факультетом (отделением) Пермского университета связаны судьбы известных по всей стране писателей и поэтов (В. Радкевич, А. Романов, А. Домнин, Л. Давыдычев, И. Христолюбова, Н. Горланова, Л. Юзефович, А. Королёв, Б. Зиф, Ю. Асланьян, Ю. Беликов, В. Кальпиди, В. Запольских), музыкантов Г. Данского, Д. Михеенко, режиссёра и музыканта А. Гарсиа, музыканта Е. Чичерина, режиссёра и актёра А. Курганова и др. Его выпускники — работники СМИ и издательств Прикамья и России: П. Корчагин, И. Маматов, Н. Гашева, В. Фефилов, А. Зебзеева, В. Шахова, Д. Жебелев, Л. Мульменко, А. Гущин, Т. Зырянова, Е. Чагина, О. Богданова, Я. Габдуллина. Выпускниками факультета также являются учёные М. Генкель, М. Кожина, М. Котюрова, Ю. Левицкий, В. Абашев, Т. Ерофеева, Б. Кондаков, Л. Мурзин, Б. Проскурнин, Л. Дускаева, И. Кондаков, И. Овчинникова, Л. Свитич, Т. Трошева, Г. Сильницкий, и др.

Факультет планирует развивать налаженные партнёрские отношения с зарубежными странами (Китаем, Кореей, Македонией, Норвегией, Словакией, Словенией, Польшей, Чехией) и устанавливать новые. Международные академические связи включают обмен студентами и преподавателями, включенное обучение студентов в вузах-партнерах, получение двойных дипломов, обучение в летних языковых школах, проведение совместных научных исследований, издание совместных научных трудов и др.

С целью укрепления материальной базы факультета предполагается расширение спонсорских отношений с коммерческими структурами города и края.

 

Статьи об учёных факультета (филологического направления) в ВикипедииСтатьи о представителях творческих профессий, связанных с факультеом (филологическим направлением) в Википедии