Когда речь заходит о людях, силами которых был создан Пермский университет, с чувством большой благодарности и глубокого уважения вспоминаешь Николая Петровича Обнорского – одного из организаторов историко-филологического факультета, первого директора фундаментальной библиотеки университета и первого заведующего кафедрой иностранных языков.
Николай Петрович окончил в 1896 г. Петербургский университет по классическому отделению, а затем романо-германскому и был оставлен при университете для подготовки к профессуре. В течение 10 лет Николай Петрович сотрудничал в большом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, где был напечатан целый ряд его статей, в основном из области античной культуры, общим объёмом около 20 п.л.
В 1916 г. Н. П. Обнорский приезжает из Петербурга в Пермь, где вместе с другими учёными-энтузиастами отдаёт много сил, знаний и любви созданию университетского центра в Перми.
Одной из характерных черт интеллигента России была многосторонность и широта знаний. Таким интеллигентом был Николай Петрович Обнорский. Это был высококвалифицированный специалист в области античной литературы и культуры, в совершенстве владевший латынью и греческим; он свободно читал на всех европейских языках, великолепно знал литературу и историю стран Европы и Америки. Вместе с тем он всегда живо интересовался и естественными науками, следил за их развитием. Николай Петрович был также прекрасным знатоком библиотечного дела. Профессор П. И. Богословский в письме по поводу 75-летия со дня рождения Н. П. Обнорского отметил, что юбиляр «был создателем мощного университетского книжного хранилища в Перми, где неизменно и равномерно были представлены интересы науки в целом». В 1917 г. по избранию Совета Пермского университета Николай Петрович был утверждён в должности директора фундаментальной библиотеки, которую сделал центорм научной работы г. Перми. Когда в 1931 г. из ряда факультетов Пермского университета выделились институты – педагогический, медицинский, сельскохозяйственный, то основной фонд библиотеки этих вузов составили книги и журналы, укомплектованные с большим знанием дела и любовью Николаем Петровичем.
С момента организации при Пермском университете Биологического научно-исследовательского института (затем ЕНИ), т.е. с 1922 г. Николай Петрович Обнорский принимает активное участие в издательской деятельности Института. Когда же в 1932 г. Николай Петрович становится сотрудником ЕНИ (начинает руководить библиотекой этого института), ни один выпуск институтских изданий не остаётся без его внимания. Н. П. Обнорский просматривает корректуры, консультирует, переводит на иностранные языки резюме. Особо следует отметить заслуги Николая Петровича как прекрасного организатора обмена изданиями университета и биологического научно-исследовательского института с научными учреждениями всего мира. Перед войной в библиотеке биологического института висела карта мира с указанием тех научных учреждений, с которыми институт обменивался изданиями. Из центра – красного кружка (г. Пермь) – шли многочисленные линии в самые разнообразные уголки света. Порой это были небольшие острова Аталантического или Тихого океана, где находился какой-нибудь естественнонаучный центр.
Сам Николай Петрович Обнорский благодаря своей огромной эрудиции был также своего рода центром, к которому тянулись научные работники. Они обращались к нему за самыми разнообразными справками, с самыми разными вопросами.
Одновременно с работой в научных библиотеках Николай Петрович вёл большую педагогическую работу. С 1917 г. он преподаёт в Пермском университете латынь и греческий, а с 1919 г. – английский язык. В мае 1921 г. постановлением факультета общественных наук Пермского университета Николай Петрович был избран доцентом кафедры античной культуры (литературы) и читал на педагогическом факультете курсы античной и средневековой литературы и введения в литературу. Н. П. Обнорский следовал старой традиции петербургских и затем ленинградских филологов, котопые одновременно преподавали и зарубежную литературу и иностранный язык.
С 1932 по 1942 г. Николай Петрович заведует кафедрой иностранных языков университета и преподаёт английский язык, и с момента образования в 1941 г. историко-политологического факультета ведёт латынь и греческий.
Кафедра иностранных языков в первые годы своего существования не имела собственного помещения, она находилась в научной библиотеке биологического института, которой руководил Н. П. Обнорский. Кафедра была тогда малочисленной, из старейших её преподавателей следует назвать А. А. Земодорф (немецкий язык), В. Ф. Витковскую (немецкий и французский), Н.П. Суслина (английский язык). Среди молодых, которых Николай Петрович пригласил в конце 30-х годов, были И. Я. Фризен (немецкий язык), физик Б. П. Митренин (английский язык) и Е. О. Преображенская (немецкий и французский).
Н. П. Обнорский, талантливый педагог и воспитатель, восхищал студенчество и нас, тогда молодых преподавателей, своей эрудицией, увлечённостью делом и щедрой доброжелательностью к людям. Удивительно деликатный, тонкий, он незаметно руководил нами. Н. п. Обнорский пользовался каждым случаем, чтобы раскрыть перед нами что-то новое, вызвать интересные ассоциации обычными на первый взгляд языковыми или литературными явлениями. А ведь известно, что чем больше ярких ассоциаций связано с каким-нибудь образом или явлением, тем крепче и глубже охватывает их память. Николай Петрович был очень требователен к себе, исключительно пунктуален, аккуратен в работе, и это как-то обязывало и студентов и нас, молодых сотрудников кафедры, равняться на него, стремиться, если это возможно, походить на него.
В годы, когда от преподавателя иностранных языков требовалось обучать студентов только грамматике и технике перевода, Николай Петрович всегда стремился пробудить и у студентов, и у научных работников, с которыми он занимался в кружках, интерес к живой иностранной речи; он знакомил своих слушателей с культурой, литературой, искусством страны изучаемого языка. Характерной чертой Николая Петровича было сочетание больших знаний с глубокой внутренней культурой и исключительной скромностью. Иногда, к сожалению, эта скромность мешала по-настоящему оценить этого замечательного человека.
Н. П. Обнорский отдавался работе целиком, вкладывая в неё всю свою душу, не думая о своём здоровье, не щадя себя. Он умер как воин – на своём посту. Уже больной, в возрасте 76 лет он руководил студенческим кружком и скончался внезапно, после одного из заседаний.
Е. О. Преображенская
Источник: Преображенская Е. О. Доцент Н. П. Обнорский – первый заведующий кафедрой иностранных языков ПГУ // Вопросы теории и методики преподавания иностранных языков. Сборник статей. Ред. коллегия: Е. О. Преображенская (ред.) и др. М-во высш. и сред. спец. образования РСФСР. Учёные записки ПГУ. Т. 167. Выпуск 1. Пермь. Перм. ордена Трудового Красного Знамени гос. ун-т им. А. М. Горького, 1968. 168 с.