Фактчекинговая проверка сообщения: Производители российской газировки из-за введения акциза на сладкие напитки добавляют сахарозаменители, которые ВОЗ признала канцерогенами, вызывающими рак. 20.10.2023.
В телеграм-каналах и СМИ с 18 октября распространяются сообщения о том, что российские производители после введениях акцизов на сладкие напитки в целях экономии переходят на сахарозаменители, потенциально могущие вызвать рак. Так ли это, разбираемся в совместном проекте ПГНИУ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Озвученная тема начала активно муссироваться в телеграм-каналах 18 октября. Около двухсот упоминаний в новостных по содержанию каналах собрали в целом за день более трех миллионов просмотров и массу комментариев. В большинстве случаев новость представляет собой репост или копию с практически одинаковым текстом, суть которого сводится к разоблачению ведущих российских производителей, желающих сэкономить после введения акцизов на сладкие напитки, увеличивая объем сахарозаменителей в импортозамещенных газировках.
Первым сообщение опубликовал телеграм-канал «Mash» в 14.50 18 октября. Ссылка на этот первоисточник приведена в ряде публикаций других новостных каналов, в том числе в проверяемом сообщении телеграм-канала «Новости Москвы». Стоит обратить внимание, что «Mash» приводит в новости от 18 октября единственную ссылку – на свою публикацию от 14 октября, освещающую ту же тему, но не получившую такого распространения, несмотря на околомиллионный показатель просмотров. Другими словами, новость заинтересовала аудиторию, но распространена не была. Текст ее не менее провокационен изначально, но акцент сделан на ухудшении вкуса любимой газировки из-за использования сахарозаменителей – цикламата натрия и сукралоза. Речь идет только о «Черноголовке» и беседе с ее представителем. Отдельно отмечена бдительность покупателей, быстро заметивших подмену и начавших «хейтить бренд». Здесь же телеграм-каналом в качестве причины экспериментов с сахарозаменителями назван новый закон, приведший к удорожанию акциза на сладкие «напитки, содержащие более 5 граммов углеводов (именно сахара) на 100 миллилитров».
Суть сообщения «Mash» в публикации от 18 октября практически не изменилась. Присутствует то же заявление, что вкус газировки испортится из-за использования сахарозаменителей. Однако акцент сделан на включении в состав других сахарозаменителей – ацесульфама и аспартама, потенциально опасных для здоровья, – и круг производителей, указанных в сообщении, расширен («Черноголовка», «Очаково», «Мултон», «PepsiCo»). Просмотров эта новость получила меньше предыдущей ввиду схожего текста, но была растиражирована другими телеграм-каналами и СМИ с акцентом на канцерогенности используемых химических соединений.
В сообщении «Mash» опасность для здоровья обозначена достаточно размыто: «после злоупотребления вторым [аспартамом] люди часто жаловались на головные боли. Говорилось также об угрозе рака, но крупных независимых исследований на этот счёт не проводилось».
В проверяемом сообщении «Новости Москвы», опубликованном 18 октября в 15.51 (через полтора часа после сообщения телеграм-канала «Mash»), уже подчеркнута канцерогенность ацесульфама и аспартама со ссылкой на публикацию Всемирной организации здравоохранения: «Производители российской газировки из-за введения акциза на сладкие напитки перешли на сахарозаменители — ацесульфам и аспартам. Их ВОЗ признала канцерогеном, который может вызвать рак».
При этом в статье ВОЗ, опубликованной 14 июля 2023 года, речь идет только об аспартаме и его признании МАИР (Международным агентством по изучению рака) потенциально канцерогенным для человека, а также подтверждении Продовольственной и сельскохозяйственной организации по пищевым добавкам (JECFA) допустимой суточной дозы в 40 мг/кг массы тела.
Именно этот текст, практически без изменений, составил содержание публикаций ряда других телеграм-каналов: Инцидент Россия, Новости Томска и не только, Новости Кузбасса, Красноярск NOW | Красноярск сейчас и другие.
В ряде СМИ 18 октября с указанием точки зрения диетологов, нутрициологов, известных врачей, ученых также отмечена опасность ацесульфама и аспартама и обозначены более безопасные альтернативы для покупателей, любителей газировки.
Так, через два часа после публикаций в телеграм-канале и на официальном сайте «Mash» тема опасности используемых сахарозаменителей поднимается изданием «Газета.ру». В статье «Россиян предупредили об опасности подсластителей аспартам и ацесульфам в напитках» приведено мнение врача-диетолога Маргариты Королевой о том, что подсластители вызывают депрессию и зависимость. По ее словам, «человек не напивается, не наедается, ему хочется выпивать или съедать такого продукта больше, формируется постепенная зависимость. Также такие подсластители оказывают влияние на здоровье кишечника и здоровье зубов». В статье отмечена возможная канцерогенность аспартама, по заявлениям ВОЗ, и его широкая применимость в целом спектре продуктов, помимо газировки: «используется в диетических газировках, леденцах, сухих завтраках, соках и других продуктах».
Та же тема развивается 18 октября в «Национальной службе новостей» и в «Свободной Прессе» со ссылкой на мнение доктора Мясникова.
Той же позиции придерживается издание «ФедералПресс», привлекая в качестве эксперта известного в медиасреде доктора Мясникова. Ацесульфам и аспартам в публикации названы канцерогенами. По мнению доктора Мясникова, сахарозаменители – «это провокатор для сердечно-сосудистых заболеваний, для диабета, для ожирения. Также сахарозаменители вызывают нечувствительность к инсулину». Указано, что нечастое потребление таких напитков не несет серьезной угрозы организму, но в настоящее время все сахарозаменители, в том числе растительные, считаются небезопасными.
19 октября наблюдается спад интереса к рассматриваемой теме. В телеграм-каналах уровень просмотров сокращается до двухсот тысяч; количество новых упоминаний немногим более 60-ти.
В СМИ выходят опровержения использования аспартама и ацесульфама некоторыми из названных производителей. Так, news.ru на основе материала телеграм-канала «Подъем!» публикует ответ гендиректора АО «Очаково» на слухи о переходе на сахарозаменители: «Версии напитков для потребителей, которые следят за потреблением сахара, изначально создавались с сахарозаменителями, и никаких изменений в последнее время не было. Также некоторые виды напитков, где снижение калорий не влияет на восприятие вкуса, — мы тоже сократили долю сахара. Все ингредиенты, что используются, также используются во всех странах мира, даже в тех, где исторически очень высокие требования к безопасности пищевых продуктов». Отдельно отмечено, что производитель не добавляет в газированные напитки аспартам, поскольку «есть выводы экспертов, которые ставят под сомнение разумность их использования в пищевой промышленности».
Информацию об уверенности производителей в безвредности сахарозаменителей публикует ТАСС, ссылаясь на мнение президента Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) Максима Новикова и зампреда правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрия Леонова.
РИА Новости 19 октября в качестве ответа на сообщения об опасности сахарозаменителей размещают информацию о письме вице-спикера Госдумы от ЛДПР Бориса Чернышева с предложением о проведении проверки популярного заменителя сахара для здоровья, направленном главе Роспотребнадзора Анне Поповой.
Следует обратить внимание, что информация об удорожании акцизов размещена на официальном сайте Федеральной налоговой службы РФ 16 мая 2023 года. Удорожание акцизов произошло с 1 июля текущего года, а закон, которым введено это изменение, принят в ноябре 2022 года. В этой связи 18 и 19 октября всплеск публикаций с «разоблачением» производителей выглядит запоздалым.
Предположительно муссирование темы и толчок к ее новому обсуждению в телеграм-каналах и СМИ было запущено в связи с публикацией news.ru 18 октября о способности сладкой газировки спровоцировать рак. Провокационный заголовок, тем не менее, не соответствует содержанию. Основная мысль текста: неизвестность долгосрочного влияния на здоровье сахарозаменителей; «сложно предсказать, как сахарозаменители, такие как ацесульфам и аспартам, повлияют на здоровье человека».
Особого внимания заслуживает комментарий врача-онколога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгения Черемушкина: «Когда человек начинает принимать сахарозаменители, чтобы убрать сахар из своего рациона, начинают действовать другие рецепторы. То есть можно значительно сократить дозировку, изменить ощущения, но предсказать в отдаленном периоде, как это повлияет на здоровье, очень трудно. Формально нужно ждать десятилетия, чтобы говорить о реальных последствиях употребления вещества. Я советую сократить употребление газировок, сладких напитков. Пейте их как можно реже». Было указано, что, помимо рака, может быть повышен риск развития других заболеваний. Отмечено, что сахарозаменители используются не только в газировке, но и в ряде других продуктов.
Информация о вреде сахарозаменителей обсуждалась и ранее: Газетой.ру 18 июля текущего года, РБК – 2 июня текущего года; рядом других изданий.
Материалы имеют явную отсылку к статьям, опубликованным более года назад. Так, Российская газета еще в марте 2022 года разместила статью «Подсластители из диетической газировки связали с развитием рака», в которой шла речь о тех же аспартаме и ацесульфаме калия. Со ссылкой на зарубежное издание ScienceAlert указано, что «те, кто употребляет такие продукты ежедневно, на 13 процентов чаще сталкиваются с онкозаболеваниями». В свою очередь, издание ссылается на исследование французских ученых, проведенное в 2021 году (отправлено в печать в конце 2021 года), но при этом называет его спорным: «Спорное новое исследование снова связывает искусственные подсластители с раком». Также отмечено, что еще несколько лет назад ученые подозревали вред сахарозаменителей для здоровья. Стоит обратить внимание на слова: «подсластители сейчас активно добавляют в газировку. Раньше одним из главных компонентов таких напитков был сахар, однако под давлением медицинского сообщества и роста популярности здорового питания, производители стали все чаще заменять в газировке сахар на искусственные подсластители. Такие напитки позиционируются как низкокалорийные и более здоровые».
Мы также обратились за разъяснениями к специалистам в области химических наук: и. о. заведующего кафедрой аналитической химии и экспертизы в ПГНИУ Александру Михайловичу Елохову, кандидату химических наук, старшему научному сотруднику, доценту той же кафедры Леониду Ивановичу Торопову и кандидату химических наук, доценту кафедры неорганической химии, химической технологии и техносферной безопасности Ирине Леонидовне Ракитянской.
По словам И. Л. Ракитянской, «в России одно из самых строгих законодательств в промышленности». Соответственно, отсутствие запрета на использование в составе продуктов каких-либо веществ, свидетельствует об отсутствии их доказанного вреда: «если это не запрещено в России, то это точно не страшный яд». «При этом штрафы производителям, которые не указывают на упаковке полный состав продукта настолько высокие, что никто из них не скрывает информацию о включении в состав продукта каких-либо элементов».
Подводя итоги, можем сделать несколько выводов:
- Производители российской газировки, действительно, добавляют сахарозаменители.
- АО «Очаково» опровергает использование аспартама.
- Добавление сахарозаменителей связано не с удорожанием акцизов на сладкие напитки, а с ростом популярности здорового питания. Добавление сахарозаменителей касается не только сладкой газировки, но и ряда других продуктов, и началось задолго до введения в действие нового закона о повышении акцизов.
- Ацесульфам и аспартам не признаны в статье ВОЗ канцерогенами. В статье идет речь только об аспартаме и его потенциальной канцерогенности для организма человека, но отмечается допустимая суточная доза, превысить которую можно, только злоупотребляя этими продуктами (более 9-ти банок в день).
- По словам экспертов, канцерогенность сахарозаменителей не доказана, как не доказаны реальные последствия употребления этих веществ. В России нет запрета на использование в составе этих соединений.
Таким образом, проверяемая информация может быть признана частичной недостоверной.