Факультеты

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ТелеграмМы в Яндекс ДзенМы в ОдноклассникахВидео на ЮтубМы в Rutube









 

 

В состав сладких изделий добавляют насекомых?

Фактчекинговая проверка сообщения: В состав сладких изделий добавляют насекомых. 18.10.2023.

В состав кондитерских изделий стали добавлять насекомых. Вернее, продукт жизнедеятельности насекомых «типа тли», обитающих в странах Юго-Восточной Азии. Такая информация появилась в одном из постов сообщества ВКонтакте «Стройные ведьмы | Похудение и здоровье» (опубликован 9 октября 2023 г.). Как относится к этой информации? Разберёмся в совместном проекте ПГНИУ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
 
Опубликованное сообщение представляет собой видеопост, скопированный с аккаунта travelmaniac.xxсоциальной сети TikTok[1]. Исходное видео было опубликовано 6 октября и за 10 дней набрало более 1.3 млн просмотров. В видео демонстрируется упаковка шоколадных конфет известного бренда. В частности, речь идет об одном из ингредиентов в их составе, который называется шеллак. В речевом сопровождении говорится: «… в этих шоколадках используются детали насекомых <…>.  Это такие маленькие насекомые типа тли. Они живут в Юго-Восточной Азии и лазят по фикусам и кротонам. Есть такое растение. И вот пока они едят эти листья, они выделяют сок. Этот сок собирают и это и есть шеллак <…>… это просто насекомий пот». То есть речь идет о веществе, полученным из насекомых-червецов семейства Kerriidae.
 
Согласно статистическому сервису GoogleTrends тема «Шеллак» на протяжении 2023 года не опускалась ниже 34%. Этот показатель считается сервисом относительно самого пикового интереса к теме, которая за последние 12 месяцев приходится на 2-8 апреля 2024 года
 
По данным GoogleTrends, поисковой запрос «шеллак в еде» имеет статус сверхпопулярного.
 
Апрельский пик интереса к теме, судя по всему, вызван событием, произошедшим еще в начале 2023 года. Речьидетопостановлении Commission Implementing Regulation (EU) 2023/5 - EUR-Lex - European Union. Данный документ представляет собой официальное постановление Комиссии Европейского Союза (European Commission), разрешающее производителям продуктов питания поставлять на продовольственный рынок ЕС частично обезжиренный порошок из Acheta domesticus, широко известного как домовой сверчок. Постановление было принято 4 января 2023 г. и доступно в формате PDF на сайте EUR-Lex.  Отметим, что это был ответ Еврокомиссии на заявку компанией Cricket One, поданную еще в 2019 г. Также 5 января Комиссия ЕС одобрила введение на потребительский рынок продуктов питания и замороженных, пастообразных, сушеных и порошкообразных форм личинок Alphitobius diaperinus, также известных как малый мучной червь (Источник:  Commission Implementing Regulation (EU) 2023/58).
 
В российских СМИ это событие активно освещалось. В том числе, об этом писала Российская газета («В Европе разрешили есть сверчков»), выходил телесюжет на Пятом канале («Печенье с лапками: врач оценила добавки эко-белка из сверчков в продукты из ЕС») , размещалась информация на портале Russia today (Firstpost: тоже еда — в Европе признали годными к употреблению мучных червей и сверчков). Все эти материалы вышли в течение января 2023 года. В этот же период в GoogleTrendsтакже наблюдался пиковый интерес по запросу «сверчки».
 
Позднее, уже в апреле, Томский государственный университет разметил на своем официальном сайте релиз о том, что Биологи ТГУ создают ценные добавки на основе беспозвоночных животных. Данный проект был поддержан Российским научным фондом. В релизе отдельно подчеркивается, что «Речь не идёт о замене привычного для населения пищи – говядины, свинины, курицы и других видов белка – на беспозвоночных <…>. Суть идеи и проекта именно в поставке в организм человека тех жизненно важных элементов, которые мы не получаем в нужном объёме за счёт нашего привычного питания». Новость, ввиду уже подогретого интереса к теме, также была поддержана рядом региональных и федеральных СМИ (Sibnet.ru,  РИА Новости, Аргументы и факты).
 
Данная тема стала поводом для различных не вполне добросовестных спекуляций на протяжении всего года. Например, Вечерний Санкт-Петербург опубликовал материал под заголовком «Выяснилось, что каждый третий россиянин готов есть сверчков» (новость от 3 августа 2023 г.). В тексте новости между тем нет ссылок на полновесные статистические данные по заявленной теме.
 
Наконец, в октябре этого года в связи с проведением в Сочи форума INNOFOOD 2023 наблюдался последний в актуальной новостной повестке всплеск темы еды из насекомых и иных беспозвоночных (Российская газета, Коммерсантъ, Аргументы и факты и др.)
 
Таким образом, тема продуктов питания, где используются ингредиенты, полученные из насекомых и иных беспозвоночных, активно обсуждалась на протяжении всего 2023 года и имела, как минимум три мощных инфоповода для подогрева интереса к теме. Между тем, в аналитических материалах в СМИ, подготовленных с привлечением экспертов, не раз указывалось, что перспектива использования подобных продуктов питания на данный момент не рассматривается всерьез. Комментария представителя Минпромторга РФ: «Речи о полной или даже частичной замене натурального мяса на аналоги либо продукты, полученные из белка насекомых, не идет» (Российская газета, «Грозит ли нам появление продуктов из насекомых: мнение экспертов»). Также в аналитическом материале ТАСС сказано: «В России существуют предприятия, которые выращивают насекомых промышленно. Но они либо используют тех для переработки отходов животноводства, либо производят из них корм для животных. Также есть разработки по использованию биомассы насекомых в производстве муки и масла — уже для людей. Но хотя основная часть насекомых, которые выращиваются на отечественных предприятиях, пригодны в пищу для человека, в России речь об их массовом использовании для этих целей не идет. И в целом на отечественном рынке нет потребности в такой продукции, сходятся во мнении эксперты».
 
Этот информационный фон создал благоприятную среду для активного обсуждения иных ингредиентов в пищевой продукции, которые, имея более длительную практику применения, также изготавливаются из насекомых или из продуктов их жизнедеятельности.
 
Вернемся к изначальной теме использования шеллака в кондитерских изделиях. Шеллак наряду с кармином (красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых группы кошенили) является традиционной добавкой к пищевым продуктам.
 
История применения шеллака насчитывает не одно тысячелетие. В Индии, Бирме, Таиланде и южном Китае шеллак известен уже около 4000 лет и первоначально использовался в качестве натурального красителя для окраски архитектуры, шелка и кожи. Впоследствии применение шеллака постепенно распространилось и на фармацевтическую сферу из-за его хороших кишечнорастворимых свойств. Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признает шеллак безопасным (статус GRAS), что позволяет использовать его в качестве пищевой добавки.  Источник: статья «Shellac: Apromisingnaturalpolymerinthefoodindustry» в журнале «TrendsinFoodScience & Technology», являющимся официальным изданием Европейской федерации пищевых наук и технологий и Международного союза пищевых наук и технологий.
 
Спектр использования шеллака сегодня весьма широк. Например, в открытых реестрах патентов Яндекс.Патент и GooglePatents, можно найти различные патенты с применением данного вещества: покрытие для таблеток и пилюль, стоматологический лак для зубов, средство для снижения чувствительности зубов, средства для улучшения уровня глюкозы в крови, пищевая глазурь. По данным Роспатента, заявка на дражерованное шоколадное кондитерское изделие, была подана еще в 2006 году.
 
Кроме стоматологии, фармакологии и пищевой продукции, шеллак также используется и в других областях промышленности, например, при изготовлении мебельного лака. Однако длительные испытания ингредиента не выявили его негативного влияния на организм. Сейчас он активно используется для придания защитного глянцевого слоя при изготовлении конфет, мармелада, мороженого. Поскольку шеллак нерастворим в воде, он может предотвратить высыхание пищевого продукта, образуя непроницаемый для влаги слой. По этой же причине иногда шеллак используется для покрытия фруктов. Источник: официальный сайт Университета Макгилла — государственного исследовательского университета, расположенного в Монреале. Тем не менее есть показания, указывающие на то, что в редких случаях шеллак может быть аллергеном и вызывать дерматит.
 
Если смотреть на использование шеллака с точки зрения российских реалий, то он, наряду с уже упоминавшимся кармином, включен в список пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции. Данную информацию можно найти в Техническом регламенте Таможенного союза Евразийского экономического союза «ТР ТС 029/2012. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Кармин имеет маркировку E120, шеллак — Е904. Всего в Таможенный союз входят, а значит следуют его регламентам, Российская Федерация, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.
 
Резюмируя все вышесказанное, можем утверждать, что использование шеллака в пищевой промышленности (и не только) имеет длительную историю применения. Безопасность ингредиента доказана. Он используется в качестве влагозащитного слоя, позволяя продлить срок годности продукта.
 
Информацию в изначальном ролике следует считать частично достоверной. Во-первых, сами насекомые, выделяющие шеллак названы насекомыми «типа тли», что фактически неверно. Во-вторых, данные выделения охарактеризованы как «насекомий пот», что вводит в заблуждение, придает объекту высказывания негативную окраску. Также отметим саркастический тон высказывания автора видеоролика, который направлен на то, чтобы вызвать у аудитории неприятие. В случае с данным видеороликом мы имеем дело с явным манипулированием эмоциями аудитории, созданием заведомо негативного настроя по отношению к любым продуктам, при изготовлении которых используется шеллак.


[1] Cайт нарушает закон РФ