Фактчекинговая проверка сообщения: Человеческий организм не переваривает хитин. Его употребление вредно для организма. 12.10.2023.
Человеческий организм не переваривает хитин. Такие сообщения начали появляться в соцсетях после того, как на форуме Innofood 2023 в Сочи представили лапшу, снеки, шоколад и печенье из сверчков.
Так ли это, разбираемся в совместном проекте ПГНИУ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Действительно, 9–10 октября 2023 года в Сочи проходил Международный форум инновационных технологий в пищевой индустрии, были представлены снеки, лапша, шоколад, печенье, специи, сделанные из сверчков. Новость об этом опубликована на крупных интернет-медиа: «РИА Новости», News.ru, «Рамблер / Женский», «Собака.ru» и др.
Эта новость при перепубликации в социальных сетях 11 октября получила негативные комментарии о том, что хитин, содержащийся в сверчках, вреден для организма, например, в пабликах:
«Донецкая группа новостей|ДНР»: «Хитин вреден для организма человека, вплоть до онко».
«Чехов Вид»: «Сверчки – это насекомые, не наша пищевая цепочка. По мнению учёных, хитин, который содержится в такой пище, плохо усваивается человеческим организмом, и может вызывать сильную аллергию. Никогда люди не ели насекомых, даже в войну…»
«Жесть Краснодара и Края»: «Зачем в специях сверчки???? Зачем вообще в продуктах питания эти насекомые? Народ вообще в курсе, что хитин насекомых не перерабатывается организмом и может нанести вред?».
Действительно, хитин составляет основу наружного скелета сверчков и других членистоногих (Большая советская энциклопедия, «Научная Россия», ТАСС).
Но вреден ли он для человеческого организма?
Оперативную экспертную оценку этого вопроса 12 октября 2023 года мы получили от Захара Вячеславовича Касьянова, кандидата фармацевтических наук, доцента кафедры фармакологии и фармации Пермского государственного национального университета. Кафедра (прежнее её название – химии природных и биологически активных соединений) десятки лет специализируется на определении пользы или вреда для человеческого организма тех или иных натуральных ингредиентов.
«Да, человеческий организм не переваривает хитин. Но в малых дозах он не вреден. Более того, его использовали в импортных и отечественных БАДах для похудения. В малых дозах он усиливает перистальтику, улучшает пищеварение, используется как пробиотик».
Далее, обращение к научным и научно-популярным источникам показало, что пищеварительный фермент хитиназы, способствующий перевариванию хитина, в организме млекопитающих, в том числе и человека, отсутствует, и действительно, хитин грибов и насекомых не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Однако он может быть расщеплён и усвоен некоторыми микроорганизмами микрофлоры кишечника.
Содержащие хитин продукты (например, грибы) не рекомендуется употреблять детям до семи лет и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта («Коммерсант», 26.07.2019, Большая медицинская энциклопедия).
Но в целом употребление в небольших дозах хитиносодержащих продуктов вряд ли может быть вредным.
Так, не выявлено связи между употреблением в пищу насекомых, и увеличением количества онкозаболеваний. Обращение к статистике всемирной организации «WorldCancerResearch», занимающейся исследованием онкологических заболеваний по всему миру, показывает, что заболеваемость раком в странах, где насекомые – часть традиционной кухни, не выше, чем в тех, где насекомые не входят в обычный рацион.
Европейская комиссия (European Commission) одобряетупотребление в пищу некоторых видов насекомых.
А некоторые зарубежные исследования показывают пользу употребления в малых дозах (25 граммов в день) муки из сверчков.
Роскомнадзор, предупреждая о том, что не стоит перебарщивать с употреблением в пищу хитина, заявляет также о его пользе: он снижает всасывание жиров, уменьшая тем самым риск развития атеросклероза и всех его неблагоприятных последствий.
Журнал «ScientificReports», занимающий 5 место по цитированию среди научных журналов, в своей публикации «Impact of Edible Cricket Consumption on Gut Microbiota in Healthy Adults, a Double-blind, Randomized Crossover Trial» («Влияние потребления съедобных сверчков на микробиоту кишечника у здоровых взрослых: двойное слепое рандомизированное перекрестное исследование») заявляет о том, что употребление в пищу сушёных сверчков улучшает пищеварение. Исследование, проведённое на примере 20 добровольцев на протяжении 6 недель, показало, что употребление сверчков в изучаемой дозе (25 граммов в день) терпимо и нетоксично и может улучшить здоровье кишечника и уменьшить системное воспаление.
Отметим, что отечественные медиаресурсы широко обсуждали и обсуждают вопрос употребления в пищу насекомых с точки зрения содержащегося в нём хитина.
Так, ещё два года назад (21.11.2021), в публикация «Аргументов и фактов», со ссылкой на заявление ООН 2013 года о насекомых, как «диете будущего», подчёркивались такие её свойства, как экологичность, питательность, безопасность для человека. Сверчки, говорилось далее, являются «первопроходцами, пробивающими стену неприязни европейцев и американцев» в употреблении в пищу насекомых.
Летом этого года (18 августа), ТАСС приводит оценку эксперта конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества», организованного Федеральным научным центром пищевых систем им. В. М. Горбатова, кандидата биологических наук Олега Буханцева:
«Небольшие доли хитина, которые можно найти в муке из сверчков, оказывают стимулирующее воздействие на кишечник, способствуя более эффективному пищеварению. Это оказывает дополнительное позитивное влияние на организм» – заявляет эксперт, подчёркивая также, что важно, чтобы сверчков кормили «правильными» кормами, в которых отсутствуют токсины, тяжелые металлы и т. п. О. Буханцев подытоживает: «использование сверчков в пищевой продукции не оказывает негативного воздействия на организм человека, если у него нет индивидуальной непереносимости данного продукта».
Также широко освещался этот вопрос в недавних публикациях отечественных медиа, появившихся как раз по следам прошедшего в Сочи Международного форума инновационных технологий.
В таких изданиях, как «Риа Новости», «Рамблер / женский», News.ru, «Собака.ru» при освещении форума говорится о перспективности, безвредности, пользе продуктов из насекомых.
Итак, завершая анализ, представим его выводы.
1. Человеческий организм, как и организм других млекопитающих, не переваривает хитин. Содержащие хитин продукты не рекомендуется употреблять детям до семи лет и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако в небольших дозах употребление хитиносодержащих продуктов не несёт вреда и не провоцирует развития онкологических заболеваний.
2. Продукция из насекомых, как «диета будущего» (по оценке ООН 2013 года), перспективна, экологична, питательна.
3. Употребление в малых дозах хитиносодержащих продуктов приносит пользу: способствует всасыванию жиров, улучшает пищеварение, здоровье кишечника, уменьшает системное воспаление снижает риск развития атеросклероза.