Факультеты

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ТелеграмМы в Яндекс ДзенМы в ОдноклассникахВидео на ЮтубМы в Rutube









 

 

Жевательная резинка вызывает косоглазие и нарушение в психике?

Фактчекинговая проверка сообщения: Жевательная резинка вызывает косоглазие и нарушение в психике из-за содержащегося в нем боевого отравляющего вещества, которое используется при лоботомии. 11.10.2023.

Жевательная резинка вызывает косоглазие и нарушение в психике из-за содержащегося в нем вещества – E934. Так ли это, разбираемся в совместном проекте ПГНИУ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

В соцсетях распространяется видео, в котором спикер утверждает, что жевательная резинка содержит боевое отравляющее вещество, которое приводит к разделению левого и правого полушария. Приведем текст этого обращения полностью:
 
«Жевательная резинка, когда вы ее открываете, посмотрите, проверьте, там будет написано sugar-free, то есть без сахара, да? Но когда вы берете жевательную резинку, она сладкая. В чем же секрет? Там есть подсластитель Е934 – это производное аспаргеновой кислоты. А аспаргеновая кислота, на всякий случай, боевое отравляющее вещество, которое применяется для совершения операции лоботомии: разделения левого и правого полушария. Аспаргеновая кислота, попадая в организм, уже никогда не исчезает, она просто накапливается. Если человек постоянно жует резинку… Может, видели на стадионах таких людей, посмотрите в их глаза: у них глаза немножко в разные стороны, то есть это уже нарушена психика и нарушена система анализа информации».
 
На видео представлен фрагмент занятия Института дистанционного обучения и информационных технологий, проект «Открытое образование СПбГАУ». Лекция д. э. н., профессора, ректора СПбГАУ В. А. Ефимова «Основы мировоззренческой безопасности» от 30 сентября 2015
 
Виктор Алексеевич Ефимов – доктор экономических наук, с2005 по 2015 ректором Санкт-Петербургского государственного аграрного университета являлся Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. В 2009 году в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук по теме «Воспроизводство потенциала агропромышленного комплекса» (специальность 08.00.05 — экономика и управление народным хозяйством (экономика труда). Издал серию публицистических работ: «Россия — альтернатива Апокалипсису», 2015, «Глобальная трансформация — русский проект», 2015, «Глобальное управление и человек: как выйти из матрицы», 2016.
 
После публикации в 2015 году пользователи периодически размещают видео в социальных сетях. Например, видео было размещено в группе Вконтакте «Советская планета» 11 октября 2022 «Почему на жвачке написано, что она без сахара, а возьмёшь её в рот, она сладкая», на видеохостинге YouTube 07.01.2017 «О вреде сахара, жвачки и белой муки. Ефимов В.А.»
 
Похожий нарратив появляется в публикации «Аргументы и факты» (Снакт-Петербург) от 28 апреля 2017 «Красивая улыбка или язва желудка? Эксперт – о пользе и вреде жвачки», а затем ретранслируется в серии пользовательских постов («Вред жевательной резинки»от 3 сентября 2020 г., «Дебилизирующая жвачка Е — 934» 8 ноября 2022 г., «Пищевая добавка или химический яд» от 08 февраля 2023 г.)

Обратимся к основным тезисам В. А. Ефимова:
 
1)      в жевательной резинке содержится подсластитель Е934 – это производное аспаргеновой кислоты;       
2)      аспаргеновая кислота является боевым отравляющим веществом;    
3)      это вещество применяют для лоботомии.
       
Тезис № 1. В жевательной резинке содержится подсластитель Е934.
 
На самом деле в патенте на изобретение жевательной резинки не содержится подсластителя Е934 и не содержится аспаргеновой кислоты (Патент № 2391024 C2 Российская Федерация, МПК A23G 4/08, A23G 4/06. Основа жевательной резинки и Составы жевательной резинки № 2006102214/13 : заявл. 27.07.2004 : опубл. 10.06.2010 / Д. Филлипс, Ч. Шен, М. Рид, М. Пател; заявитель ВМ. РИГЛИ ДЖ. КОМПАНИ. – EDN YOMEPX)
 
Об отсутствии этих компонентов в составе говорит и статья А.А. Слизовой «Ингредиентный состав жевательной резинки. вред и польза».
 
Вероятно, В. А. Ефимов имеет в виду подсластитель аспартам, который маркируется Е 951 и действительно присутствует в составах жевательной резинки.
 
Тезис №2. Аспаргеновая кислота (на самом деле аспартам) является боевым отравляющим веществом, которое применяют для лоботомии
 
На самом деле аспартам является искусственным подсластителем и заменителем сахара. Аспртам – вещество, разрешенное для использования в России. Так, в Регистре лекарственных средств России
 
1)      описывается фармакология вещества, уточняется, что аспартам выводится с помощью почек:
    
«Фармакология Содержится во многих белках обычной пищи. Обладает степенью подслащивания в 180–200 раз превышающей таковую сахарозы. 1 г содержит 4 ккал, но вследствие высокой подслащивающей способности его калорийность соответствует 0,5% калорийности сахара при равной степени подслащивания. После приема внутрь быстро всасывается в тонком кишечнике. Подвергается метаболизму в печени, включаясь в реакции трансаминирования с дальнейшей утилизацией в обычном обмене аминокислот в организме. Выводится в основном почками».
 
2)      указано, что аспартам применяется при лечении сахарного диабета и для снижения избыточной массы тела;
3)      отмечаются противопоказания: гиперчувствительность, гомозиготная фенилкетонурия.       

Важно отметить, что опасения обычно вызывает не сам аспартам, а его продукты распада. В уже упомянутой статье А. А. Слизовой «Ингредиентный состав жевательной резинки. вред и польза» находим опровержение:
 
 «Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол (древесный спирт). Аминокислоты являются составной частью белка и не только не опасны, но даже необходимы организму. Метанол же (в больших количествах) является токсичным веществом, из-за этого и идут разговоры о вреде аспартама. Но в малых количествах метанол постоянно образуется в организме человека в результате естественных метаболических. Кроме того в свежих фруктах и соках также присутствует. Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама объявили в 1981 его употребление разрешенным, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм веса. В Европе установлен максимум: 40 мг на килограмм веса в день. Практически 40 мг/кг веса тела для человека весом 70 кг значат примерно 266 таблеток синтетического подслащивающего средства, или 26,6 л колы, в один день».
 
Отмечают безопасность аспартама и в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA). В заключении FDA отмечается: «Аспартам — одна из наиболее изученных пищевых добавок в рационе человека. Ученные FDA доказали безопасность использования аспартама в разрешенных условиях. Подсластитель одобрен во многих странах. Регулирующие и научные органы, такие как Министерство здравоохранения Канады, Европейское агентство по безопасности пищевых оценили аспартам и также считают его безопасным при текущих разрешенных условиях использования».
 
Тезис № 3. Вещество (аспартам) применяют для лоботомии.
 
В видео В. А. Ефимов указывает, что подсластитель в жевательной резинке используют для лоботомии (разделения правого и левого полушария).
 
На самом деле лоботомия – специальный раздел психохирургии, при которой одна из долей мозга (лобная, теменная, височная или затылочная) иссекается или разъединяется с другими областями мозга. На ранних этапах психохирургии практически все операции выполнялись при помощи разнообразных режущих инструментов. С появлением стереотаксической хирургии участки мозга стали разрушать с помощью электрического тока, электромагнитных волн высокой частоты, замораживающих зондов (криохирургия), ультразвука, компрессии и высокой температуры. (Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. 2006) Химические вещества, в том числе аспартам при лоботомии не используются.

 
Приложение. Таблица 1. «Основные пищевые добавки и компоненты входящие в состав жевательной резинки» (https://scienceforum.ru/2016/article/2016020076)

МаркировкаДобавкаНазначение
E100iКуркуминЖелто-оранжевый краситель
Е120Карминовая кислотаКрасный краситель
Е 132ИндигокарминСиний краситель
Е 171Диоксид титанаБелый краситель
Е 296Яблочная кислотаРегулятор кислотности
Е 320БутилгидроксианизолАнтиоксидант
Е 321БутилгидрокситолуолАнтиоксидант
Е 322ЛецитиныЭмульгаторы
Е 330Лимонная кислотаРегулятор кислотности, антиоксидант
Е 414ГуммиарабикЗагуститель
Е 420СорбитПодсластитель, эмульгатор, увлажнитель
Е 421МаннитПодсластитель, эмульгатор
Е 422ГлицеринСтабилизатор
Е 500iiГидрокарбонат натрияРегулятор кислотности
Е 636МальтолУсилитель вкуса и аромата
Е 903Воск карнаубскийГлазирующий агент
Е 927bМочевинаРегулятор кислотности
Е 950Ацесульфам калияПодсластитель
Е 951АспартамПодсластитель
Е 967КсилитПодсластитель
Е 133Бриллиантовый синийКраситель