Факультеты

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ТелеграмМы в Яндекс ДзенМы в ОдноклассникахВидео на ЮтубМы в Rutube









 

 

Противозачаточные и вредные антибиотики – в лучших образцах фаст-фуда?

Фактчекинговая проверка сообщения: Противозачаточные и вредные антибиотики обнаружены в лучших образцах фаст-фуда. 01.11.2023.

В соцсетях и СМИ сообщают, что противозачаточные и вредные антибиотики обнаружены в десяти лучших образцах фаст-фуда. Так ли это, разберёмся в совместном проекте ПГНИУ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

Информация о том, что в фастфуде содержатся противозачаточные средства и антибиотики получила распространение в социальных сетях и в СМИ во второй половине октября 2023 года. Так, например, 19 октября 2023 года ВКонтакте был опубликован пост с заголовком «Противозачаточные и вредные антибиотики обнаружены в десяти лучших образцах фаст-фуда», 18 октября на блог-платформе «Livejournal» был размещен текст, в названии которого упоминаются только противозачаточные средства: «Противозачаточные препараты обнаружены в десяти лучших образцах фаст-фуда в США» (https://masterok.livejournal.com/9830292.html). Аналогичные материалы были размещены и на сайтах медиаресурсов: так, на интернет-медиа «НЛО МИР» вышла новость с заголовком «В 10 популярных продуктах быстрого приготовления обнаружены контрацептивы и антибиотики животного происхождения: отчет» 14 октября 2023 года, на площадке «Epoch Times» 20 октября 2023 года новость – «В продукции сетей быстрого питания обнаружены противозачаточные средства и антибиотики».
 
Информационным поводом к публикациям послужил пресс-релиз организации «Moms Across America» от 9 октября 2023 года, в котором приводится и интерпретируется лабораторный отчет о содержании ветеринарных препаратов и гормонов в фаст-фуде. Этот отчет был упомянут в каждой из приведенных выше публикаций. В пресс-релизе сказано, что организация инициировала проверку 10 образцов фаст-фуда на наличие в них следов антибиотиков и гормонов, используемых в животноводстве. Отметим, что выборка из 10 образцов не является репрезентативной и не позволяет экстраполировать выводы лабораторного исследования на всю пищевую промышленность.
 
В тексте публикации «Moms Across America» приводятся данные отчета лаборатории:
 
– «Один образец содержал запрещенный противозачаточный и противопаразитарный препарат никарбазин.
– Шесть из десяти, или 60%, образцов фаст-фуда содержали антибиотик монезин, который не одобрен FDA для использования человеком и, как было доказано, причиняет серьезный вред при употреблении человеком.
– Четыреиз десяти, 40% образцов содержали антибиотик Нарасин, который, как было показано в исследованиях на животных, вызывает анорексию, диарею, одышку, депрессию, атаксию, лежачее положение и смерть, а также патологически вызывает дегенерацию, некроз и восстановление сердца и скелетные мышцы».
 
Подчеркнём, что здесь и далее в отчете приводятся побочные эффекты, оказываемые химическими веществами на животных, не на людей.
 
Автор статьи – Зен Ханикатт (Zen Honeycutt) – основатель фонда MAA, инициировавший исследование. Сведений об образовании или научных публикаций Зен Ханикатт обнаружить не удалось. Сам же фонд «Moms Across America» является «некоммерческой организацией, работающей над созданием здоровых сообществ» – говорится на сайте. Отметим, какова редакционная политика сайта: «Этот сайт может содержать советы, мнения и заявления различных поставщиков информации. MAA не заявляет и не подтверждает точность или надежность каких-либо советов, мнений, заявлений или другой информации, предоставленной любым поставщиком информации, любым Пользователем этого Сайта или любым другим физическим или юридическим лицом». Кроме того, в самой публикации сказано, что организации выступает за органические методы животноводства и возвращение мелких местных фермеров. Таким образом, организация MAA является заинтересованной в получившихся результатах исследования стороной. Все вышесказанное позволяет усомниться в достоверности результатов проведенного фондом исследования.
 
Препараты, обнаруженные в 10 образцах, не являются запрещенными или «вредными». Упомянутый в пресс-релизе антипаразитный препарат никарбазин действительно влияет на уменьшение яйценоскости домашней птицы за счет воспрепятствования образованию желточной оболочки, разделяющей яичный желток и белок, но нет свидетельств, что он может оказывать контрацептивное воздействие на человека. Монезин, наразин также относятся к группе комбинированных противопаразитарных лекарственных препаратов. Их наличие в продуктах свидетельствует о том, что животные получали регулярный медицинский уход.
 
Количество остатков в продуктах животноводства лекарственных препаратов определяется нормативными документами. Так, например, решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 г. N 28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения» определяет предельные уровни остатков фармакологических средств в сырых продуктах. Среди лекарственных средств упоминают все три антибиотика (монезин, никарбазин, нарасин (наразин)), то есть ни один из упомянутых в статье антибиотиков не является запрещенным. В российском законодательстве эти показатели и методику их получения контролирует ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором», где также присутствуют перечисленные лекарственные средства.
 
Подобные исследования, направленные на выявление антибиотиков в фаст-фуде проводились и на территории России. Так, в 2019 году «Роскачество» разместило статью с заголовком «Мясо в бургерах и антибиотики: есть ли повод для опасений?», где рассказало о собственном эксперименте. Авторы приходят к следующим выводам «Вся продукция испытывалась на содержание самых распространенных антибиотиков, и лишь в пяти бургерах были выявлены их следы… Концентрация антибиотиков в бургерах оказалась крайне низкой, что говорит о высоком качестве закупаемого сырья. Следы антибиотиков можно было определить лишь при использовании высокочувствительного метода, который доступен не во всех регионах. Предельно низкие концентрации антибиотиков, которые удалось выявить в ходе исследования, свидетельствуют о том, что сети ресторанов быстрого питания действительно следят за качеством закупаемого сырья».