Викторина Куликова (1970–1982): «Крепче поставь паруса!»

 
Викторина Владимировна, как вы пришли в журналистику?

В школе № 84 г. Перми, в которой я училась, была прекрасный учитель литературы Мария Васильевна Коптелова.

С неё, вернее, с моего сочинения по произведению А. С. Грибоедова «Горе от ума», которое она зачитала на уроке, и начался мой путь в журналистику.

Но такого факультета у нас в ПГУ не было, только в Свердловске. Уезжать из дома я не была готова и потому в 1962 году, сразу после окончания школы, поступила на филфак ПГУ.
 
Как вы попали в газету «Пермский университет»?

На втором курсе, это был 1963–1964 учебный год, пришла туда студенческим корреспондентом к ответственному секретарю Нине Федоровне Авериной.
 
Это замечательный и мудрый человек! Беззаветно преданный университету. Она рассказывала мне, что когда вернулась в Пермь из Салехарда, куда уезжала по распределению мужа, хотела работать только в университете, хоть уборщицей. И была очень огорчена, когда вместо должности ответственного секретаря ввели должность редактора, и ей пришлось уйти. «Если бы хотели, чтобы я осталась, то предложили бы вступить в партию», – с грустью сказала она. К счастью, в дальнейшем карьера Нины Федоровны сложилась успешно.
 
Какие из ваших материалов в газете вам особенно запомнились?
 
Первыми моими материалами в «ПУ» были заметка «Навсегда агитаторы» о студенте истфака Авенире Балошенко и зарисовка «Горьковский стипендиат» о студенте физфака Мише Шарове.

 
Заметка "Навсегда агитаторы", № 34 (459) от 11 ноября 1964 г.

А самым дорогим сердцу в те годы стал материал «Мальчишки первые мои» о педагогической практике в пионерском лагере после 3-го курса, которую я проходила вместе с подругой Людой Михайловой. Его Нина Федоровна похвалила особенно и сопроводила оригинальными рисунками. Он вышел 1 сентября 1965 года. Как сейчас помню эту чудесную страничку!
Статья "Мальчишки первые мои".  № 28 (494). 1 сентября 1965 г.

Ещё мне, ровеснице Победы, также очень памятны мои рассказы об участниках Великой Отечественной войны – преподавателях и студентах нашего университета. Три из них вошли в сборник «Ради жизни на земле», вышедший в издательстве ПГУ в 1995 году, – «Крылатый часовой» (стр. 18), «Были там, где нужнее» (стр. 66), «Вспоминая минувшие дни» (стр. 119).
 
В те времена в «ПУ» были две сменные студенческие редакции, за работу одной из них отвечала я, за работу другой – моя однокурсница Люда Байбакова, правда, она почему-то быстро отошла от газеты. Было это все при Н. Ф. Авериной, которая была моим первым учителем в журналистике, и которой я бесконечно благодарна за помощь в определении жизненного пути.

А с Игорем Ивакиным я практически не работала, поскольку, как мне помнится, была уже на выпускном курсе. Это был 1966–1967 учебный год.
 
А в годы моего редакторства больше всего помнится лирический экскурс «Крепче поставь паруса!» (к 20-летию ВИА «Бригантина», вышел в №39 (1193) от 22 декабря 1981 года под псевдонимом В. Владимирова).
 
«Крепче поставь паруса!». №39 (1193) от 22 декабря 1981 года.

Конечно же, зарисовка «Ровесница Победы» о преподавателе кафедры научного коммунизма Валентине Гавриловне Фоминой-Кобелевой, которая родилась 12 мая 1945 года, а также рецензии на отчетные концерты фестиваля «Студенческая театральная весна».

Как вы возглавили газету «Пермский университет»?
 
До начала моей работы в качестве редактора «ПУ» в августе 1970 года, было мне тогда 25 лет, я два года отработала литературным сотрудником газеты Камского речного пароходства «Большая Кама». Редактор этой газеты был знаком с тогдашним редактором «ПУ» Анатолием Ивановичем Коробковым, который часто бывал в редакции «БК», и который, уходя в аспирантуру, предложил мою кандидатуру на свое место.
 
Принимала меня на работу член парткома Валентина Степановна Русейкина, человек большой душевной доброты. Мне предложили вступить в партию, и первый сентябрьский номер 1970–1971 учебного года вышел уже под моей фамилией В. Куликова. Первые номера мне помогали макетировать А. И. Коробков и коллега по «Большой Каме» С. А. Трефилова.
 
С кем из прошлых редакторов газеты вы были знакомы?
 
Конечно же, я знала, что Е. И. Коваленко, Р. В. Комина, Ю. Ф. Фоминых были неосвобожденными редакторами «ПУ», курировали ответственных секретарей по партийной линии. И во времена моего редакторства они тесно дружили с газетой, помогали и советом, и делом, часто приходили в редакцию просто на чашечку кофе. Даже похвастаюсь – Римма Васильевна говорила, что мне присуща салонность. Это отмечали и другие преподаватели – позже, когда я училась журналистике в Ленинграде. А напутственные слова Р. В. Коминой, прекрасного преподавателя и человека, сказанные нашему курсу при вручении дипломов: «Будьте активны в жизни, занимайте всегда твердую позицию, иначе вперед могут выйти люди недостойные», я запомнила на всю жизнь, и позднее не раз повторяла сыну и своим молодым коллегам. Без рисунков Ю. Ф. Фоминых, очень забавных и профессионально выполненных, не выходил ни один номер газеты.
 
А с Евгением Ивановичем Коваленко, преподавателем юридического факультета, Аделаидой Федоровной Любимовой, доцентом кафедры зарубежной литературы, Ольгой Ивановной Богословской, доцентом кафедры русского языка и общего языкознания, Ниной Кузьминичной Мочаловой, преподавателем химического факультета, нас связывали не только деловые, но и самые теплые дружеские отношения. Добрыми словами я вспоминаю и директора музея университета Сашу Стабровского, на протяжении многих лет и материалами, и заставками помогавшего мне выпускать газету.
 

Идёт заседание редакции. Стоят К. Шумов и А. Стабровский, в центре – С. Караваева, я – вторая справа.
 
Кто из сотрудников газеты вам особенно запомнился?
 
За годы моего более чем 10-летнего редакторства через «ПУ» прошло много студентов. Условно я подразделяю их, эти времена, на времена Маркман и Покрывайло.
 
 
Отбор снимков в номер с фотокором Виктором Покрывайло (эконом. ф-т).

В основном это были студенты и аспиранты филфака – Фира Маркман, Рита Вайс, Люба Лыкова, Лена Баженова, Света Караваева, Таня Антонова, Галя Покрывайло, химик Таня Хакимова, географ Миша Гагарский, юрист Сева (?) Голубицкий, экономисты Николай Шафранский и Виктор Покрывайло, а также многие другие, лица которых помню, а вот имена и фамилии – нет.

Вот снимок тех лет: (слева направо): фамилию первой девушки не помню, она была с биофака, Рита Вайс (филфак), я, Фира Маркман (филфак), Люба Лыкова (филфак):
 
 
Отдельно упомяну о Косте Шумове – его я готовила на свое место и думаю, что этим все сказано.
 
Это были чудесные и добрые времена! А люди! Лучше позднее я уже не встречала.
 
Какие события в «вашей» истории газеты сегодня припоминаются?
 
Интересных событий в редакции было много. Для обсуждения предстоящих номеров мы собирались каждую среду.
 
Кроме выпуска газеты, проводили «круглые столы» на разную тематику, встречи с заслуженными людьми университета, а также (в зале заседаний Учёного совета) выставки художественного творчества научных сотрудников университета, в частности, резьбу по дереву преподавателя юридического факультета Е. И. Коваленко.
 
«Круглый стол» в «ПУ»: четвертая слева Р. А. Ошуркова, доцент кафедры научного коммунизма.
 
Верхний ряд – третий слева Миша Гагарский (географ. ф-т), Галя Сороченкова-Покрывайло (филфак), член парткома Е. Н. Коваленко. Нижний ряд (справа налево): А. Стабровский и герой встречи – участник гражданской войны, преподаватель экономфака В. Ф. Тиунов.
 
При газете работал поэтический клуб «Ваганты», раз в месяц мы публиковали стихи и рассказы студентов. Абсолютно, на наш взгляд, безобидные, однако в те строгие времена подверглись критике в областной газете «Звезда». Как я понимаю, в первую очередь, за само название. Признаться, на такую известность мы не рассчитывали. Примеров литературных страниц, конечно, не помню, их надо искать в подшивках газет, которые я оформляла в типографии каждый год. Думаю, что они есть и в Горьковской библиотеке.
 
Наша редакция была инициатором и организатором студенческого кафе, встречи в котором носили тематический молодежный характер. Кафе размещалось, как мне помнится, в небольшом помещении здания из красного кирпича (скорее всего, это была студенческая столовая за восьмым общежитием), вход в него был отдельный, с улицы. Лучше всего спросить об этом у Саши Стабровского, мы занимались кафе с ним вместе.
 
Радостными были праздники, грустными – прощания. Храню от ребят различные сувениры, и – особенно – «Очень памятный адрес» Гали и Виктора Покрывайло, Миши Гагарского, выполненный в юмористической и красочной форме из фотографий и рисунков.
 
Интересными, поучительными и познавательными для меня были командировки по обмену опытом в Ленинградский и Таллинский университеты, а также творческие командировки в Кизел и Гремячинск на гастроли с ВИА «Бригантина», в Кудымкар – на фестиваль студенческих строительных отрядов, куда я летела на «кукурузнике»…
 
Запомнились ли вам кто-то из героев ваших публикаций?
 
Одно из печальных воспоминаний – о молодом, очень талантливом ученом – химике, победителе многих студенческих олимпиад, который умер от сердечной недостаточности, не достигнув и 30 лет. Это была гордость университета! Звали его, если не ошибаюсь, Юрий Авдеев. Уточнить можно у Н. К. Мочаловой, она все еще работает на химфаке.
 
Какие еще вопросы в наше очень тревожное время можно задать себе (наверное, чисто риторические!), как когда же наше государство снова будет любить своих детей, озаботится трудоустройством молодежи, обеспечит достойную старость, а также как будет жить наша страна дальше?
 
Сожалею о ненаписанной по объективным причинам книге о ВИА «Бригантина», дата выхода которой уже стояла в плане Пермского книжного издательства. Сейчас часть материалов и документов уже утрачена, заготовки были отданы по просьбе куратора ансамбля из парткома ПГУ (фамилию этой женщины не помню), студенту-историку для дипломной работы. И сделала я это, конечно, зря.
 
Радуюсь тому, что состоялось тогда мое второе пришествие в родные пенаты, и горжусь тем, что я – часть нашего любимого ПГУ!

Как сложилась ваша судьба после «Пермского университета"?
 
Из университета в 1982 году я уехала на учебу в Ленинград, училась два года на специальности «Журналистика».
 
Затем два года работала сначала в отделе культуры, а затем в отделе партийной жизни газеты «Вечерняя Пермь». Потом в 1986 году переехала в Адыгею. В Майкопе была корреспондентом республиканской газеты «Советская Адыгея», главным редактором городской газеты «Майкопские новости», а после ухода на пенсию – снова в «Советской Адыгее» ответственным секретарем более 10 лет.