Борис Гашев. Р. В., газета и мы с Володей

Борис Владимирович Гашев – поэт, прозаик, журналист.

Ответственный секретарь газеты «Молодая гвардия» (1963–1966), редактор отдела краеведческой литературы Пермского книжного издательства (1968–1973), заместитель ответственного секретаря газеты газеты «Вечерняя Пермь» (1973–1998).
Будучи  студентом-филологом (1956–1961), активно сотрудничала в газете "Пермский университет".

Источник: Гашев Б. В. Р. В., газета и мы с Володей (воспоминания старого прогульщика) (отрывок) // Римма. Воспоминания о Римме Васильевне Коминой. Переиздание 1996 г., переработанное и дополненное. Пермь, ИЦ «Титул», 2017, 712 c. С. 101–106.
 
...Дальше мои воспоминания связаны, главным образом, с многотиражкой «Пермский университет». Вскоре редактором этой газеты поставили Римму Васильевну Комину.
 
К тому времени забылось, что она москвичка, среди студентов постарше определился круг близких ей людей (а о преподавателях мы тогда знали мало). Конечно, это были наши гении и умницы – Коля Петров, Нина, Рита и др. И их общение проходило где-то далеко от нас – наверное, где-то там, на вершинах филологии и вообще интеллектуальной жизни.
 
А мы с Володей филологами, по большому счету, были так себе, а студентами справедливо считались довольно разгильдяйскими. Но зато мы были как бы штатными сотрудниками газеты, не имевшей в общем-то никакого штата, кроме «брошенной на газету» Р. В. Так что ей приходилось с нами считаться. Чем мы и не преминули воспользоваться.

Борис Гашев и Владимир Зимнин.
Не знаю, сама ли Р. В. этого добилась, или в ком-то из начальства заговорила ответственность – печать все-таки! – но редакция, ютившаяся до тех пор почти в коридоре, вдруг получила свою комнату – ну очень маленькую, со скошенным фантазией мешковских архитекторов потолком: с одной стороны можно было стоять, а напротив только печатать на машинке. Но мы с Володей, чужие в Перми люди, измученные жесткими общежитскими кроватями, вдруг – Боже мой! – получили крышу, под которой могли сколько угодно курить, трепаться, писать – да что хочешь! Да у нас там и телефон был!
 
В свою пользу мы обратили и твердое решение Р. В. сделать захудалый листок более-менее настоящей газетой. Редактором она оказалась очень требовательным, и нам пришлось вкалывать, что с непривычки трудно.
 
Но! Когда же интервьюировать профессора Кертмана, если он все время где-то крутится? Его надо искать. Но и мы тоже люди – у нас лекции, семинары, комсомольские взносы! И вот мы с Володей перестали ходить на лекции и семинары и избегали платить взносы. Бывало побегаешь, побегаешь по коридорам и лестницам, поймаешь Кертмана или хоть кого-нибудь – и скорей в редакцию: и куришь, и куришь, и треплешься, и треплешься!..
 
А в то время за прогулы спрашивали строго, почти как на военном заводе. Но у нас была «крыша» – Р. В. Мы курили по ее заданию.

Молодой Борис Гашев.
Курит, возможно, по заданию Р. В.
Ну что она говорила нам под скошенным потолком? Ну что оба мы с Володей бездельники, что надо бы хоть что-то иногда читать, да и вообще хоть бы на себя поглядели: вот у тебя, Володя, опять расстегнулась твоя проклятая норильская пуговица, а этот Гашев опять еще и оглянуться не подумал. (А я думал, как поймать на лестнице всегда убегающего профессора Кертмана с чужого факультета, где кроме него было еще много странных людей.


Лев Кертман. Фото Л. Холмогорова к 50-летнему юбилею учёного.
"Пермский университет". 17 октября 1967 года.

А он тогда в одной маленькой комнатушке нашего с Мешковым университета открыл (музей? галерею? свиток свидетельств?) – музей материальной культуры англичан (норманнов, кельтов, скифов, иудеев?). И он говорил: ты, разумеется, не понимаешь. Напиши примерно так: когда студент вдруг увидит прялку, топор, обрывок вышивки или кусок пожелтевшей бумаги со странными знаками, то, может быть, сердце его содрогнется и он постепенно начнет понимать, что история – это вовсе не борьба одной идеологии с другой такой же дуростью, – а это ежегодный вырост хлебного колоса, колыбель на крестьянском шесте, дорога, счастье и горе, разлука и встреча… И все, что случится. Да и лямку надо тянуть).

Еще о газете. Мы уже знали, что отношения Р. В. с властями конфликтны, что она в общем-то в ссылке. Но мы с Володей мало интересовались политикой.
 
Каждый учебный год мы начинали с чтения вслух Ильфа и Петрова или «Швейка»: «Убили, значит, Фердинанда-то нашего?». Хотя в целом мы обстановку чувствовали. Один преподаватель истфака устраивал такие задушевные семинары, где каждый мог сказать все, что думает о «текущем моменте» и вообще. А вскоре некоторые высказавшиеся вылетали из университета кто куда...
 
Может быть, и для Р. В., как для нас с Володей, наша редакционная комнатушка была таким местом, где можно ненадолго передохнуть от разнообразных сшибок.

Активисты газеты и её  ответственный секретарь Г. Воронцова (с газетой):
Гашев, Зимнин, Продан, Богданов.
Часто мы уходили из редакции впотьмах – Р. В., Галя Воронцова, Таня Продан, Саша Гуреев, мы с Володей и примкнувшие лица.

Владимир Зимнин, Борис Гашев, Александр Гуреев.

Тесной, говорливой гурьбой мы шли по аллейке вдоль железнодорожной насыпи и ограды Ботанического сада, поднимались по невысокой лестнице, проходили туннель (сейчас этот проход закрыт). Трамвайная остановка была тогда сразу за туннелем. По дороге и на остановке Р. В. кое-что рассказывала нам о себе, о Москве, называла имена знаменитостей – своих учеников и учителей, о которых слыхали даже мы с Володей.
 
А на последнем курсе мы получили от Р. В. царский подарок. Она собрала опубликованные в «Пермском университете» разного рода литературные материалы, и вот в настоящем книжном издательстве вышла настоящая книжка наших сочинений – «Студенческая весна». Естественно, с предисловием Р. В. Наша книжка! Как мы радовались и гордились! И опять же по подсказке Р. В. сами продавали наш сборник в фойе главного корпуса и щедро раздавали автографы. Ну совсем как велось тогда в столице, где бушевал в те годы поэтический бум и Евтушенко, Вознесенский с друзьями тоже любили постоять за прилавком со своими книгами, окруженные почитателями, блеском и славой...

1961 год после защиты дипломов. Борис Гашев, Люся Шапиро,
 Сарра Яковлевна Фрадкина (научный руководитель Бориса), Эля Порошина.

См. также:

Гашев, Борис Владимирович // Википедия.