«Молотов коктейль» Молотовского университета
В годы войны самую разную научную работу в помощь фронту вели учёные химического факультета Пермского (в те годы – Молотовского) университета; другие его представители доблестно воевали, вернувшись домой с Победой!
Так, кафедра физической химии во главе с
Михаилом Николаевичем Полукаровым провела серию исследований по применению электрохимического метода обработки металлов для защиты производимого вооружения от ржавчины.
Михаил Николаевич Полукаров
Работая в содружестве с Ленинградским научно-исследовательским институтом металла, учёные провели ряд ценнейших исследований, результатами которых не замедлили воспользоваться многие заводы Москвы и Горького, производившие продукцию для нужд фронта. Кроме того, Михаил Николаевич оказывал помощь в решении хозяйственных вопросов ряду предприятий Перми – также в антикоррозийной обработке инструментов и деталей при помощи электрохимического метода.
В те трудные военные годы Михаил Николаевич наряду с другими сотрудниками университета, несмотря на возраст, участвовал в различного рода общественных работах. Однажды вместе с первым деканом геологического факультета ПГУ
Владимиром Константиновичем Воскресенским Михаил Николаевич занимался заготовкой дров, которые ученые вылавливали из Камы. Поскользнувшись, Полукаров упал в воду. Воскресенский бросился на помощь коллеге, пытаясь с помощью багра вытащить того из воды. Однако из-за неловкости и сильной близорукости несколько раз попал Михаилу Николаевичу по голове. От серьезных травм ученого спасла лишь меховая шапка. Лишь после того, как к неудачливому спасателю пришли на помощь другие работники, М. Н. Полукарова удалось вытащить из воды и отправить сушится и переодеваться. Этот случай, который мог закончиться трагедией, впоследствии еще не раз (но уже с юмором) вспоминали на факультете, описывая в деталях купание ученого в водах осенней Камы.
Кафедра органической химии университета тоже активно включилась в научные исследования в помощь фронту. Заведовавший кафедрой профессор
Дмитрий Мильтиадович Марко организовал и возглавил работу по очистке низкокачественного технического эфира до химически чистого наркозного диэтилового эфира.
Дмитрий Мильтиадович Марко
Другой учёный, доцент
Иван Иванович Лапкин, вместе с сотрудниками кафедры выполнял задания оборонного значения: разрабатывал способ получения необходимого авиации высокооктанового топлива, сумев достичь октанового числа 120, руководил изготовлением взрывчатых веществ, детонаторов, получением лекарственных препаратов для госпиталей Пермской области, мыла без использования пищевых жиров, разрабатывал методы коксования бурых углей и торфа. Для студентов химфака Иван Иванович в этот период читал курс «Химия взрывчатых веществ». Иван Иванович Лапкин также получил известность как создатель одного из вариантов «коктейля Молотова» – состава для простейших жидкостных зажигательных гранат, активно применявшихся в годы войны.
Иван Иванович Лапкин
Георгий Георгиевич Кобяк, заведующий кафедрой аналитической химии, занимался изготовлением защитных красок для маскировки боевой техники и военных сооружений, а также проводил опыты с глинами, выявляя, какие из них имеют более выраженные огнеупорные свойства. Показатель результативности и эффективности его работ тех лет стало то, что в 1953 году президиум Верховного Совета СССР наградил его орденом Ленина – одной из самых почётных наград страны.
Георгий Георгиеви Кобяк
Неслучайно представитель именно этого факультета, заведующий кафедрой неорганической химии
Роман Викторович Мерцлин, в годы войны возглавил университет. С августа 1941 года, с момента ухода на фронт прежнего ректора, биолога
Александра Ильича Букирева, Р. В. Мерцлин принимал активное участие во всех патриотичесих мероприятиях, проводимых коллективом университета. Под его руководством была организована научно-исследовательская работа в помощь оборонным заводам, им были опубликованы две научные работы по оборонной тематике. Ректор Мерцлин, багром вылавливающий бревна на Каме вместе со студентами; с тачкой на строительстве железнодорожных путей; с топором на лесоповале – Роман Викторович делил со своими сотрудниками и студентами все тяготы военного времени и том, что коллектив университета с честью выдержал тяжелые испытания в годы войны, ему принадлежала немалая заслуга.
Роман Викторович Мерцлин
В 1945 году Р. В. Мерцлин был награжден орденом Трудового Красного Знамени. После возвращения из армии бывшего ректора университета А. И. Букирева Р. В. Мерцлин в мае 1946 года. вернулся на должность проректора по научной работе, которую занимал до 1950 года.
Несколько представителей химического факультета доблестно сражались во время Великой Отечественной войны: И. С. Бердинский, Г. С. Богословский, А. А. Волков, М. А. Зотин, В. П. Живописцев, Е. Ф. Журавлёв, В. Э. Колла, В. В. Кузнецов, К. И. Мочалов, Б. Б. Шеин (
см. здесь).
Вернувшись с войны, они стали крупными учёными, организаторами науки; их деятельность в этом качестве протекала в масштабах страны и даже мира (
см. здесь).
Химики Пермского университета вносили свой вклад в Победу и в стенах лабораторий, и на полях сражений!
По материалам книги Сергея Ивановича Рогожникова
«Химический факультет Пермского университета. История становления и развития»