Лев Кертмман (1917–1987)

История человечества – это великая и ничем не заменимая лаборатория
для познания общественного развития...
Счастье человечества, его будущее во многом зависит от того, сумеет ли оно
научиться сложнейшему делу управления общественными процессами

 

Куда мы придём? Лев Кертман: снял шинель и заглянул в будущее

Среди преподавателей Пермского университета – участников Великой Отечественной войны есть необыкновенные личности, снявшие шинель и заглянувшие в будущее. Вернувшись в науку, они раздели уцелевшие жизни и ценности с коллегами и учениками. 

Профессор Лев Ефимович Кертман (1917–1987), историк-англовед, руководитель кафедры новой и новейшей истории, исследователь культуры зарубежья XIX–XX веков, встретил войну в белорусском Жлобине, в 705-м стрелковом полку, куда был призван для прохождения срочной службы. Сам Кертман относил себя к «самой печальной категории» воевавших – тех, кто оказался на передовой в первые мгновения войны, и не смог встретить Победу на поле боя.


Его участие в боевых действиях прервалось через два месяца: в конце июля 1941 года он был тяжело ранен и контужен. «Никогда не забуду, как нас, раненых, эвакуировали из-под Сталинграда на теплоходе. Волга была в огне, горела вода. Но это было не самое страшное. Над рекой все время кружили фашистские самолеты и почти в упор расстреливали раненых. Ходячие спускались в трюм, хотя в этом, конечно, спасения было мало. Но большинство, в том числе и я, лежали на палубе. Лежали и ждали: убьет или нет. Сделать мы ничего не могли. Никакого оружия не было, да и раны не позволяли двигаться. Ничего страшнее ни до, ни после я не испытывал в своей жизни», – вспоминал он. 

Одно из самых пронзительных его воспоминаний – о штыковом бое, безумном и беспощадном: «В мирное время обучение штыковому бою было поставлено хорошо. Но в настоящем бою все это вроде бы забывалось... Ничего не помнишь, ничего вокруг себя не видишь, звереешь самым настоящим образом, действуешь чисто инстинктивно... В таких боях был дважды, но, честно говоря, хватило бы и одного. Такой бой длился «недолго», минуты три-четыре, больше фашисты не выдерживали, отступали...»

Историческая профессия помогала ему, исследователю, наблюдателю, гуманисту искать ответы на вопросы, поставленные перед миром и людьми.

 

Куда мы придем? Но не будем 

О новых страданьях гадать. 

Сегодня растерзаны люди,

Селения и города.

 

Сегодня слезами полита,

Как ливнем, большая земля,

И черная тень мессершмитта 

Ложится на наши поля.


Имея за плечами истфак Киевского университета, после ранения, лечения и демобилизации Лев Кертман продолжил обучение в аспирантуре Казанского университета, а в 1943 году – защитил кандидатскую диссертацию по истории и вернулся преподавать в альма-матер.

Через шесть лет из Киевского университета он был изгнан за «космополитизм», позже ему отказали в работе еще 60 вузов Советского союза. И только ректор Пермского (Молотовского) университета, фронтовик Александр Ильич Букирев пригласит Льва Кертмана на кафедру всеобщей истории историко-филологического факультета. Он возглавит кафедру в 1956 году, а после ее разделения в 1974 году будет назначен заведующим кафедрой новой и новейшей истории. И станет тем, кто сформирует знаменитую пермскую школу всеобщей истории.

Не каждый профессор провинциального вуза мог, подобно Льву Ефимовичу, публиковать десятки книг, учебных пособий, статей и рецензий в столичных издательствах и журналах – настолько велик был его потенциал. Кертмана не только печатали, но и заказывали ему отзывы, приглашали к соавторству в трудах по англоведению, историографии, методологии истории и культурологии.

«История человечества – это великая и ничем не заменимая лаборатория для познания общественного развития, для выведения его законов, без которых невозможно научное управление общественными процессами. Счастье человечества, его будущее во многом зависит от того, сумеет ли оно научиться сложнейшему делу управления общественными процессами, которые, конечно, всегда будут происходить и ставить перед народами все новые и новые проблемы», – считал он.

 

Источники

 

Лаптева М. П. Лев Кертман: война в его памяти и судьбе // Мы – земляки. 2010. №4. С. 58–59.

Л. Е. Кертман «Была война...» // Ради жизни на Земле. Пермский университет в воспоминаниях современников. Вып.2. Составитель А. Стабровский. Пермь: издательство Пермского университета. 160 с. http://www.psu.ru/files/docs/ob-universitete/smi/knigi-ob-universitete/for-life-on-earth.pdf

Лев Кертман. Пульс эпох. Пермь, 1967.



Преподаватели и студенты исторического факультета Пермского университета, участвовавшие в Великой Отечественной войне.

 

Учёные исторического факультета Пермского университета в Википедии.