Словом можно убить, словом можно спасти...
«За боевые заслуги» без выстрелов: основатель физического факультета Пермского университета Иван Шапошников спасал военнопленных
Основатель физического факультета, один из создателей Пермского научного центра УрО РАН Иван Григорьевич Шапошников встретил Великую Отечественную войну младшим сержантом интендантской службы.
К этому времени он уже был кандидатом физико-математических наук. В 1934 году Иван Григорьевич окончил Дальневосточный университет, начал преподавать в Казанском университете, а в 1937 году защитил кандидатскую диссертацию в МГУ. Одним из его оппонентов был тот самый академик Лев Ландау. Еще в школе он увлекся немецким языком, но вряд ли мог предположить, что это знание спасет жизни – ему и другим.
В плен он попал под Одессой, а после оказался лагере для военнопленных под городом Николаевом. Лагерь на слиянии рек Буга и Ингула служил пересыльной базой для пленных; для тех людей, которых ежедневно угоняли на работы в Германию. В лазарете, где работали только наши пленные военврачи, люди умирали десятками в день. Во главе лазарета был недоучившийся фельдшер, который общался с врачами только через переводчика. И когда потребовался новый переводчик, лагерная администрация обратилась к русскому пленному Шапошникову.
Тут и пригодилось отличное знание немецкого языка. Со временем понял, что можно положиться на заместителя главного врача, а также, что фашисты панически боятся завезти в страну заразу. И потому лазаретные врачи стали признавать больными относительно здоровых пленных. Таким образом многие военнопленные оказались спасены от, казалось бы, судьбы.
Однажды во многом случайно помог организовать побег из лагеря члену подпольной организации «Николаевский центр». И это стало его работой. Шапошников вспоминал, что организация побегов не занимала много времени. Выходя на работу в город с немногочисленной охраной пленные могли затеряться среди прохожих, спрятаться в развалинах домов. Сложнее было без документов пробираться к партизанам – поэтому многие совершившие побег, принудительно возвращались в лагерь. Тогда он лично занялся подбором людей и оформлением документов... Из всех наград Иван Григорьевич больше всего гордился медалью «За боевые заслуги» – её ему вручили за работу в антифашистском подполье.
В 1948 году Иван Григорьевич начал работать в Пермском университете, где основал кафедру теоретической физики, которой заведовал до 1989 года. В 1960 основал физический факультет Пермского университета и стал его первым деканом.
Вместе с единомышленниками создал в Перми научную школу по физике конденсированного состояния и радиоспектроскопии, получившую статус Ведущей научной школы России. За время работы в университете он опубликовал более 100 научных работ в России и за рубежом. Среди его учеников – десять докторов и большое количество кандидатов наук.
При его участии был создан Пермский научный центр Уральского отделения РАН, организован Научный совет Министерства высшего и среднего специального образования СССР по проблеме «Органические полупроводниковые материалы».
На протяжении нескольких лет профессор Шапошников представлял Россию в Международной научной ассоциации AMPERE по радиоспектроскопическому направлению, входил в состав Международного комитета по ядерному квадрупольному резонансу, являлся членом Научного совета Академии наук по проблеме «Радиоспектроскопия конденсированных сред».
Будучи обожжённым войной, Иван Григорьевич Шапошников развил и передал соратникам удивительное качество – умение выстраивать диалог через терпение и упорство, из любви к людям и знаниям.
Источники