Заповедник Предуралье (1938 – наст. вр.)

Фото из архива В. Живописцева

В январе 1943 года было принято решение о передаче госуниверситету (тогда он назывался Молотовским) Кунгурского заповедника. По инициативе ученых и ректората на этой территории был создан заповедник «Предуралье» и подсобное хозяйство Пермского университета. В начале Великой Отечественной войны университет испытывал большие проблемы со снабжением студентов и преподавателей продовольствием. 

Заповедник «Предуралье»: подсобное хозяйство Пермского университета

На землях заповедника, как и на территории университетского ботанического сада, выращивались овощи для организации питания студентов и сотрудников Первого на Урале. Дочь декана химического факультета (в 1938–1948) Виктора Усть-Качкинцева Светлана, выпускница и преподаватель Пермского университета, вспоминала, что чаще всего в это время в университете готовили блюда из капусты: летом ели ее в свежем виде, а зимой – квашеную.

«Предуралье», как и Троицкий заповедник в Челябинской области, в военное время принял детей сотрудников университета. Светлана Усть-Качкинцева впервые побывала в «Предуралье» летом 1944 года. Она пишет, что дети не только отдыхали, но и работали – пропалывали поля от сорняков: «На прополке работали, мне кажется, все, включая самых маленьких, дошколят. Существенной ли была наша помощь? Я очень рассмешила родителей, когда в письме сообщила: Ксения и Марина научили меня правильно полоть. Оказывается, нужно выдергивать не все, что на гряде, а только лишние травы. Но мы старались!».
В 1952 году заповедник стал учебно-лесным хозяйством, а в 1997 году – учебно-научной базой.
 
Природа «Предуралья» уникальна. По обоим берегам реки Сылва расположены живописные скальные обнажения, представленные нижнепермскими отложениями артинского и кунгурского ярусов. В растительном покрове территории наблюдается сочетание бореально-таежных, неморальных элементов широколиственных лесов, степных, лугово-степных, горностепных, водных и прибрежно-водных комплексов. Во флоре и фауне встречаются редкие и занесенные в Красные книги виды растений и животных.
 

Капуста из Предуралья

Наибольший научный вклад в изучение природы этого края внесли геологи, биологи, географы, почвоведы Пермского университета. Среди них первооткрыватель Краснокамского и Северокамского месторождений нефти Николай Герасимов, Валерий Крюгер, исследовавший акваторию реки Камы перед строительством Камской гидроэлектростанции, создатель заповедников «Басеги» и «Вишерский» Георгий Воронов, декан геолого-почвенного, геолого-географического и биологического факультетов ПГНИУ и основатель научной школы «Экология почв» Антон Оборин.

В 2023 году «Предуралью» исполняется 80 лет. Сегодня это научно-учебная база является местом:
полевых учебных и производственных практик,
 
научных исследований в области геологии, геофизики, гидрологии, геоморфологии, почвоведения, биогеографии, ландшафтоведения, ботаники, лесоведения, зоологии, биогеоценологии и охраны природы, экологического мониторинга. Исследования осуществляются по учебным и научным планам кафедр и лабораторий Пермского университета.


 
 
О выдающихся учёных – ветеранах Пермского университета можно прочитать по ссылке:
 
Ученые университета – ветераны Великой Отечественной войны: