Алексей Ларионов (1922–2000)

Война украла у нас юность. 

Взрослели мы на войне, 

и только трое из каждых ста солдат смогли полюбить и быть любимыми...
 

«Лейтенантами не рождаются»: декан эконома Алексей Ларионов откровенно о войне

Доцент кафедры планирования народного хозяйства и статистики, кандидат экономических наук Алексей Павлович Ларионов в течение десяти лет возглавлял экономический факультет Пермского университета. О Великой Отечественной войне он рассказал в книге «Лейтенантами не рождаются», опубликованной издательством Пермского университета. Это одно из самых подробных воспоминаний преподавателей и сотрудников alma mater о боевых буднях и важных событиях того времени.

Алексей Ларионов родился в Тюмени в 1922 году. Он окончил школу в июне 1941-го. Прощание с выпускниками и учителями было решено провести 22 июня на Андреевском озере, на природе, где собравшихся застигли трагические новости. Вернувшись в город, Алексей пошел в военкомат и подал заявление о зачислении в ряды Красной Армии.
 

Примечательны его воспоминания о первом бое. «Оружие подвезли, когда до встречи с немцами оставалось 1,5–2 километра. Винтовки, патроны, гранаты получали прямо с машин и с ходу вступали в бой. Наша 41-я стрелковая курсантская бригада, впервые встретившись с противником, оказалась в самом пекле. Немцев мы не только остановили, но и погнали на запад. Так на нашем участке, всего в 15 километрах от центра столицы, начался разгром немцев под Москвой», – пишет он в книге.
 

Алексей Павлович служил в пехоте на Западном фронте, был ранен. Знал холод и голод тыла, был отрезан от умирающего отца в Ленинграде, но сумел повидаться с матерью. Вернулся на Сталинградский фронт разведчиком и окончил войну в чине капитана. 

«Из Бершети до Сталинграда нашему эшелону давали «зеленую улицу». Поезд останавливался только для смены бригады. Вперед, вперед и только вперед, под Сталинград, где уже концентрировались воинские части. Нужно отдать должное Генеральному штабу — операция была уникальной, проведена в очень сжатые сроки, немцы о ней ничего не знали, – рассказывает Алексей Павлович Ларионов в своей книге. – Мы прибыли ночью под Сталинград на какой-то полустанок в пятидесяти километрах от города. Близость фронта и несмолкающий гул самолетов-разведчиков заставляли выгрузку из вагонов и отход от железной дороги делать стремительно. Если бы в этот момент нас «накрыла» авиация, потери были бы большие. К счастью, мы этого избежали, а вот соседям досталось. Утром мы обнаружили рядом полусгнившие дощатые бараки с пленными румынами. Их почти не охраняли, и они, как цыгане, бродили около нас и побирались. Ненависти к ним не было, скорее чувство брезгливости. Одеты были плохо, а мороз стоял крепкий. Грязные, вшивые, выговаривали по-русски хорошо: «Антонеску — капут, Гитлеру — капут, дай хлеба».
 

За проявленный героизм Алексей Павлович Ларионов был награждён орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и памятными юбилейными наградами.

После войны он окончил сельскохозяйственный институт и аспирантуру при Московском институте инженеров землеустройства. А после был приглашен в Пермский государственный университет, где он стал одним из организаторов становления и развития экономического факультета, организованного в 1959 году, а с октября 1965 по апрель 1975 года был деканом экономического факультета. В 1967 году был утвержден в ученом звании доцента кафедры планирования и статистики госуниверситета, всего проработал в университете более 30 лет.


Выдающихся учёные экономического факультета Пермского университета –
 участники ВОВ.

Учёные экономического факультета – ветераны Великой Отечественной войны.