Александр Букирев (1903–1964)

Мы мчались, мечтая постичь поскорей
Грамматику боя, язык батарей


Михаил Светлов "Гренада"

«Артиллеристы – самый стойкий народ»: ректор ПГНИУ Александр Букирев изобрел способ борьбы с немецкими «Королевскими тиграми»

Главная улица кампуса Пермского университета названа в его честь — ученого и воина, Александра Ильича Букирева, любимейшего из ректоров.


В 1939 году Александр Букирев, старший преподаватель кафедры зоологии позвоночных Пермского университета, ведущий учебные и практические курсы и работающий над диссертацией, в звании лейтенанта запаса отправляется командовать артиллерийской батареей в боях у реки Халхин-Гол. В тех боях Букирев получил тяжелое (почти смертельное – говорили медики) ранение. Из воспоминаний его жены Александры Прокопьевны:

«Ранение было очень тяжелым: пуля вошла под левую ключицу и вышла под правую лопатку.
Было прострелено легкое. Просто чудо, что он остался жить, чудо, что не был задет какой-либо крупный сосуд...
Очевидно, пуля настигла его в тот краткий миг между двумя ударами сердца, когда сосуды слегка опадают».
 
В июне 1940 года оправившегося после ранения Букирева назначили ректором Пермского университета. Он решал массу административно-хозяйственных вопросов, и кандидатская уже готова, но нет времени её защищать. А в 1941 уже начинается Великая Отечественная война.
 

Важнейшая и масштабнейшая из его воинских заслуг – разработка методов борьбы с фашистским танком «Королевский тигр», считавшимся непобедимым.
Произведя испытательные стрельбы из гаубицы по одной из захваченных машин, он определил наиболее уязвимые места и установил, какими снарядами и с какой дистанции лучше поражать цель. С основательностью учёного результаты проведённого теста он изложил в брошюре «Немецкий тяжёлый танк „Тигр Б“ и борьба с ним», которая была оперативно издана и распространена по фронтам и сразу стала применяться в боевых условиях.
 
Во фронтовых и центральных советских газетах публикуются тексты, в которых Букирев суммировал и систематизировал уже имеющийся артиллерийский опыт и обосновал новые тактические приемы борьбы с врагом. Его деятельность сама становится объектом интереса прессы. «Артиллерист, про которого говорят, что на восемнадцать танков ему потребовалось 19 снарядов…» – так начинался очерк московского журналиста Геннадия Гора. «Артиллеристы – самый стойкий народ. Я очень горжусь тем, что принадлежу к этому прекрасному и могучему роду войск», – пишет он сам в одном из военных писем.
 
 

Начав войну капитаном, к концу войны Букирев имел звание подполковника. К полученному за Халхин-Гол ордену Ленина добавились ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Кутузова III степени, Отечественной войны I степени и медали: «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
 

В конце 1945 он возвращается в Пермь, продолжает работу над кандидатской диссертацией и в 1946 году успешно её защищает. А в мае того же года вновь становится ректором Пермского университета.
 
Возвращение к обязанностям ректора проходит в тяжелейших условиях – не хватает преподавательских кадров, учебных помещений, бедна материальная база. Однако в этот период строятся новые здания, открываются новые кафедры, факультеты (технический и юридический), к преподаванию привлекается профессура из других городов – всем этим Букирев занимается лично. Создаются струнный оркестр, танцевальная группа и хор: при нём студенческим драматическим коллективом руководил будущий худрук «Ленкома» Марк Захаров, а занятия по художественному слову вела народная артистка СССР Лидия Мосолова.
 

После ухода с должности ректора Александр Ильич Букирев возглавил кафедру зоологии позвоночных, а с 1955 по 1956 годы был деканом биологического факультета Пермского университета. Как учёный-биолог Букирев тоже получил известность: он стал основателем пермского направления в ихтиологии, основное внимание уделяющего исследованию рыбных ресурсов и изменчивости рыб. Он обнаружил ранее неизвестную в Средней Каме ручьевую форель, описал её, организовал изучение ихтиологических остатков в древних стоянках человека.
 
Тяжёлые фронтовые раны слишком рано оборвали жизнь Александра Ильича Букирева – удивительного человека, учёного, педагога, воина. Он – один из тех, кто остался в памяти не только Пермского университета, но и всей страны.

 
 
Источники
 
— Иванов В. Учёный и воин // До последнего дыхания. Пермь: Перм. кн. изд-во, 1966. С. 22–29.
— «Письма любви». Фронтовые письма Александра Ильича Букирева / Сост. и авт. вступ. ст. Н. Д. Аленчикова; Перм. ун-т. Пермь, 2005. 88 с.
— Стабровский А. Учёный, воин, педагог // Вечерняя Пермь. 1981. № 233. 10 октября.