Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ТелеграмМы в Яндекс ДзенМы в ОдноклассникахВидео на ЮтубМы в Rutube

Борис Вадимович Кондаков

Родился 29 марта 1954 года.

Окончил Пермский государственный университет (тогда Пермский ордена Трудового Красного знамени государственный университет им. А.М.Горького) в 1976 году по специальности «Русский язык и литература», присвоена квалификация «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы».

В 1976 принят на работу на кафедру русской литературы ПГУ на должность лаборанта, в 1978 году переведен на должность ассистента кафедры. В период с 1979 по 1982 гг. учился в очной аспирантуре Московского государственного университета. В 1983 году вернулся к работе на кафедре русской литературы в должности ассистента, в том же году присуждена ученая степень кандидата филологических наук. В 1988 году переведен на должность старшего преподавателя, в 1990 на должность доцента. С 1988 по 1990 год работал заместителем декана филологического факультета. В 1992 году присвоено ученое звание доцента по кафедре русской литературы. В 1993-1996 годы учился в докторантуре по специальности «Русская литература», в 1997 году присуждена ученая степень доктора филологических наук, в том же году переведен на должность профессора кафедры русской литературы, а затем избран по конкурсу на должность заведующего кафедры русской литературы. В должность заведующего кафедры работал до 2018 года.

С 1998 по 2022 занимал должность декана филологического факультета. С осени 2022 года – профессор кафедры русской литературы. В начале 2023 года возглавил только что созданный на филологическом факультете ПГНИУ Центр восточноазиатских исследований.

Борис Вадимович Кондаков неоднократно поощрялся за достижения в трудовой деятельности:
В 2001 году награжден Почетной грамотой департамента образования и науки по Пермской области;
В 2004 году награжден Почетной грамотой университета за высокие достижения в педагогической, научной, воспитательской и организаторской деятельности, большой личный вклад в развитие филологического факультета;
В 2008 году награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов;
В 2015 году присвоено Почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»;В
В 2022 году награжден благодарственным письмом ректора ПГНИУ за служение Пермскому государственному университету, многолетнее руководство филологическим факультетом и заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров.

Борис Кондаков внес большой вклад в установление международных связей факультета. Благодаря ему были подписаны договоры о сотрудничестве в сфере образовательной и научной деятельности между Пермским университетом и университетами Китайской Народной Республики, Республики Словения, Республики Венгрия, Республики Северная Македония, Израиля, а  также другими вузами (организация обучения иностранных студентов, подготовка выпусков совместных научных сборников и публикаций в журналах, разработка программ повышения квалификации преподавателей, чтение лекций в зарубежных университетах).

Под его руководством были защищены 15 кандидатских диссертаций, 20 докторские диссертации. В настоящее время он руководит работами пяти аспирантов. За время работы в университете под его руководством было подготовлено более ста выпускных квалификационных (дипломных) работ специалистов, бакалавров и магистров.

На кафедре русской литературы Борис Вадимович много лет осуществляет методическое руководство работой молодых преподавателей.
Также он был организатором и спонсором студенческого поэтического объединения «Литературный квадрат», студенческих СМИ филологического факультета, он возродил традицию масштабного празднования Дня филолога, к столетию университета опубликовал серию книг о выпускниках филологического факультета.