От биологических экспериментов в космосе и антимикробной устойчивости до новых противовоспалительных препаратов и биоинформатики – таков был спектр научных тем на XI Всероссийском конгрессе молодых учёных-биологов с международным участием «Симбиоз – Россия 2019». Конгресс проводился в Пермском университете в третий раз, ранее масштабное событие ученых-биологов проходило в Казани, Новосибирске, Томске, Нижнем Новгороде и других городах.
Программа конгресса включала открытые лекции ведущих учёных и конференцию молодых биологов, которая объединила около 40 докладов. На открытии конгресса с вводной научно-популярной лекцией «Между молотом и медведем. Кое-что о Перми» выступил заведующий кафедрой журналистики и массовых коммуникаций, профессор
Владимир Абашев.
Ещё одним ключевым событием стала открытая лекция академика РАН, заведующего кафедрой микробиологии и иммунологии ПГНИУ
Валерия Черешнева, который
рассказал о вирусе иммунодефиците человека, способах его передачи, лечении заболеваний, которое он вызыает, истории и проблемах с адаптацией зараженных в обществе.
Валентина Артамонова, ведущий научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии СО РАН (Новосибирск), выступила с докладом «Биорекультивация отвалов».
Татьяна Пешкур (Tanya Peshkur), PhD, University of Strathclyde (Глазго, Шотладндия), рассказала участникам конгресса об антимикробной устойчивости.
В течение двух дней ученые, аспиранты и студенты говорили о возможностях биорекультивации отвалов, царстве грибов в системе органического мира и производстве комплексных микробных препаратов различного назначения и других научно-значимых темах.
Отличительной особенностью этого конгресса стал научно-популярный блок – ботаническая и зоологическая экскурсия по Перми, которую провели доцент биологического факультета ПГНУИ
Валерий Жук и научный сотрудник Ботанического сада ПГНИУ
Дмитрий Шумигай. О нанотехнолониях в биологии прочитал научно-популярную лекцию доцент
Павел Храмцов.
В конгрессе участвовали эксперты из ведущих научных организаций. Так
Сергей Айбулатов, научный сотрудник Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге, рассказал участникам о реальных перспективах в исследовании и изучении насекомых.
«Мошки и комары распространены неравномерно, каждый год появляется информация об открытии новых видов и мест их обитания. Вам достаточно выйти в регион, где их ранее не наблюдали, и при должном научном подходе и стечении обстоятельств вы сможете стать первооткрывателем», – поделился
Сергей Айбулатов со студентами и магистрантами биологического факультета ПГНИУ.
Молодые ученые представили свои исследования о результатах воздействия тяжелых металлов на родококков, качестве воды в Кировской области и о современной фармакотерапии. Конгресс объединил студентов всех вузов Перми, имеющих отношение к биологии, в том числе курсантов военного института войск Национальной гвардии РФ. Все работы участников конгресса были объединены в итоговом сборнике, с которым можно познакомиться
на сайте.
«Конгресс был важен не только для Пермского университета, но и для всего края в целом. В стенах Первого на Урале собрались те, кто составляют будущее биологии в России. Мы рады, что смогли возродить это мероприятие именно в нашем городе», – рассказал
Андрей Елькин, доцент кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ, организатор «Симбиоз-Россия 2019».
Организаторы надеются, что конгресс будет регулярно проходить именно в Пермском университете, а Пермь сможет стать центром притяжения и взаимодействия молодых биологов-исследователей.
XI Всероссийский конгресс молодых учёных-биологов с международным участием «Симбиоз-Россия 2019» прошел с 13 по 15 мая в рамках Пермского естественнонаучного форума «
Наука и глобальные вызовы ХХI века». В нем приняли участие представители 12 регионов России, а также ученые из Беларуси, Казахстана и Шотландии.
Пресс-служба