Владимир Маланин: «Университетские люди – совершенно удивительный тип человека» (видео)
На торжественном заседании Ученого совета ПГНИУ, прошедшем 13 октября, в канун празднования 100-летия, президент Пермского университета Владимир Маланин выступил с поздравительной речью.
Он обозначил основные вехи в истории развития вуза, его миссию, стиль и сущность университетской жизни, особенность университетского человека.
Приводим полный текст выступления.
Дорогие друзья! Уважаемые сотрудники, студенты, выпускники и гости нашего университета!
В эти часы мы вступаем во второе столетие истории нашего университета.
Для нас и десятков тысяч наших выпускников 100-летие – это значительная и значимая дата. Между двумя наименованиями вуза – «Пермское отделение Петроградского университета» и «Пермский государственный национальный исследовательский университет» уместился столетний путь преодолений и свершений университета и его людей. На этом пути оказалась череда эпохальных для всей страны событий, которые нашли отражение в учебниках истории, книгах, монографий, посвященных университету.
Это революция, развернувшая ход истории. Это гражданская война, индустриализация, Великая отечественная война, на которую ушли ректор и 400 студентов университета, оттепель, перестройка и современный этап строительства новой России.
Витками крутой исторической спирали следовал и университет. Нам, современникам 100-летия, трудно представить, что век назад здесь не было никакого городка, что здесь не жил, не учился, не влюблялся самый интересный народ – студенты.
Университета, не говорят уже про городок, могло и не быть вовсе, если бы не деятельное участие широкой общественности Перми и Пермской губернии. Пожалуй, этим может гордится наш университет – он всегда был небезразличен людям, в нем всегда была заинтересованность. Его условный фундамент заложил Николай Васильевич Мешков. Купец, предприниматель, меценат, общественный деятель, сначала он обустроил здесь комплекс для обездоленных, затем передал здания добровольцам, отправляющимся на фронты Первой мировой. И уже потом здесь возник университет. Первый на Урале.
В переданных Мешковым корпусах принялась за работу энергичная и молодая команда первых профессоров и приват-доцентов, приехавших из Петербурга, Москвы, Воронежа, Казани, Киева и Тарту. Благодаря их кипучей деятельности в Перми появились научные школы, многие из которых дали начало новой жизни. Так Пермский университет стал прародителем современных медицинского, педагогического университетов, фармацевтической и сельскохозяйственной академий, способствовал формированию политехнического университета. К началу ВОВ это был уже сложившийся полноценный вуз. После 1945 года университет вновь начал набирать обороты: развивалась его структура, восстанавливались стройки. К началу перестройки он прочно закрепился в элите классических вузов страны.
Сейчас перед университетом стоит ответственная задача – не только создавать прорывные технологии, внедрять высокотехнологичные инновационные продукты, но и сохранить то, что наработано десятилетиями: наши научные школы, традиции, университетских дух.
За век у нас сменилось 4–5 поколений. Каждое из них решало свои задачи, но вместе они всегда были, есть и будут одной университетской семьей. Вклад отдельно взятого человека и поколения в развитие университета бесценен. Во все лихолетья, застои, перестройки, военные годы мы не теряли своей интеллектуальной идентичности.
Я пришел на первый курс механико-математического факультета в 1960, университету тогда исполнилось сорок четыре. Сегодня 100 – saeculum. Так что вместе мы уже много больше полувека. И трудно уже отличить, где твоя жизнь, где жизнь университета. Недаром это латинское слово saeculum соединило историю и биографию: столетие, род, поколение, человеческий век. Думаю, что многим из вас знакомо это чувство, когда личная жизнь составляет одно с кафедрой, со студентами, заполняющими аудитории и ждущими вашего слова, со встречами и беседами с коллегами, с библиотечными залами, лекциями, конференциями, сессиями. Университет как магнит. Притягивает и уже не отпускает.
Я думаю о том, что составляет стиль и сущность университетской жизни, что делает ее особенной и заразительной.
Здесь с какой-то даже наглядностью чувствуешь и видишь связь времен, преемственность поколений. Университет открывает, накапливает и хранит знания, передавая их все новым и новым поколениям. Университетский преподаватель, профессор держит в руках нити этой преемственности. И это важная, вдохновляющая миссия.
Не менее фундаментальная черта настоящего классического университета – его ориентация на универсальное, целостное знание, на диалог наук о человеке и наук о материальном мире, гуманитарных, естественных и социальных. Общение в одном пространстве создает новые возможности для роста каждого из специалистов. Университет исподволь затягивает в свою орбиту. Здесь по-особенному интересно жить, как не бывает в учебных заведениях, ограниченных специальным профилем.
Университетские люди – это отдельная когорта, совершенно удивительный тип человека. Он сочетает в себе независимость суждений и в разумной мере консервативность, стремление увидеть дальше линии горизонта и умение терпеливо всесторонне анализировать случившийся факт. Но главное, что отличает университетских людей, – это любовь, любовь к университету, науке и человечеству.
Университетский человек благодаря творческому мышлению, способности аналитически мыслить и уважать человеческое достоинство, вдохновляет студентов и коллег, делится своими знаниями, чтобы вместе с ними профессионально менять жизнь человечества к лучшему.
По духу университетским человеком был Николай Васильевич Мешков, университетскими людьми были профессор Александр Германович Генкель, военный ректор Александр Ильич Букирев, как, впрочем, плеяда руководителей вуза. Особенно в этом ряду я бы выделил Виктора Петровича Живописцева, благодаря которому университетский городок имеет современное очертание.
Безусловно Университетский человек – это каждый из вас.
Сегодня, находясь в этом зале среди своих друзей и соратников, я хочу поблагодарить каждого из вас за неоценимый вклад в развитие первого на Урале – Пермского университета. Я хочу признаться в любви вашим талантам, оптимизму, неравнодушию, умению дружить, желанию менять и творить. Я хочу вновь признаться в любви вечному университету. С праздником, друзья! Со столетием, любимый университет!