В Пермском университете вышла книга о происхождении названий соли в уральских языках


В монографии «Названия соли в уральских языках» реконструируются время, место и обстоятельства проникновения соли в жизнь и культуру финно-угорских народов, рассматриваются ранние и поздние названия этого минерала в уральских языках. Автором книги является доктор исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории теоретической и прикладной фольклористики ПГНИУ, финно-угровед Владимир Напольских.


Исследование содержит множество наблюдений, гипотез и выводов в области уральской этимологии и сравнительного языкознания, что позволяет лучше понять отдельные культурные эпизоды из предыстории Северной Евразии. Автор монографии приходит к выводу, что в финно-пермских языках название соли было заимствовано из протобалтского, а в мансийском и селькупском – из енисейского источника. Анализирует он и другие названия соли, имеющие более позднее происхождение.

В основе исследования лежит метод палеоисторической реконструкции, который позволяет сочетать данные археологии, этнографии и сравнительного языкознания.

«Археология дает нам данные о материальной культуре, о более-менее точных датировках, о "привязках" каких-то человеческих общностей к той или иной территории. Этнография имеет дело с "живыми" обычаями разных народов. Используя лингвистику, мы можем сделать выводы о языке, о реальных контактах человеческих сообществ. Как связать одно с другим – это вопрос уже другой, гораздо более сложный, – рассказывает член-корреспондент РАН, старший научный сотрудник лаборатории античной культуры ШАГИ РАНХиГС Владимир Напольских. – Но это удается сделать, когда мы находим своего рода "реперные точки". В частности, такие точки в древней истории дают нам процессы заимствования соли. Здесь действительно можно увидеть, что и археологические, и лингвистические, и этнографические факты, которые можно сюда "привязать", ложатся в одну палеоисторическую модель и позволяют реконструировать определенный эпизод в развитии народов и их культур».

Известно, что в архаичных сообществах охотники и собиратели могут обходиться без соли, но земледельческие племена добывают или покупают этот минерал. Поскольку для культуры носителей уральского и финно-угорского праязыков производящее хозяйство не реконструируется, отсутствует и возможность найти общую уральскую или прафинно-угорскую этимологию для названия соли. Для финно-угорского праязыка в книге реконструируется несколько терминов, обозначавших процесс, результат и свойства мяса и рыбы, приготовлявшихся путем бессолевого квашения. В уральских языках имеются также заимствованные названия, которые могут возникать как результат позднего знакомства с привозной товарной солью. Отдельные главы книги посвящены финно-пермским названиям, наименованиям соли в селькупском, мансийском и венгерском языках, а также обозначениям, существовавшим до начала использования этого минерала.

«Для меня интересным было то, что я впервые поработал с материалами енисейских языков, поскольку оказалось, что из них происходило заимствование обозначений соли в языки манси и селькупов, – делится автор монографии. – И это очень интересный факт, в какой-то степени переворачивающий представления о древней истории енисейских языков и вообще многое об истории Западной и Юго-Западной Сибири».

Издание рассчитано на специалистов в области финно-угроведения, но будет интересно широкому кругу читателей, интересующихся предысторией Северной Евразии, историей, языками и культурой уральских и соседних с ними народов.

Монография вышла в Санкт-Петербурге в издательстве «Маматов». Первая ее презентация состоялась осенью на V Международной конференции «Этнолингвистика. Ономастика. Этимология», прошедшей в Уральском федеральном университете в Екатеринбурге.

Книга подготовлена и издана при поддержке Российского научного фонда в рамках исследовательского проекта «Горная промышленность и раннезаводская культура в языке, народной письменности и фольклоре», который реализуется на базе лаборатории теоретической и прикладной фольклористики ПГНИУ.

Филологический факультет