В ПГНИУ прошла установочная сессия проекта "Команда 2030"


Как сделать наш вуз еще более привлекательным для передовых учёных? Что особенное мы готовы предложить нашим абитуриентам? Чем сможем заинтересовать партнёров? Каковы наши запредельные амбиции? В субботу, 3 апреля, состоялась первая рабочая встреча участников проекта «Команда 2030», которая была разделена на два значимых блока: в первом руководство университета и партнёры говорили о вызовах, с которыми неизбежно сталкивается университет в своём развитии. Во втором блоке участники команды выделили проблемные направления деятельности вуза и начали их проработку.


«Современная система высшего образования продолжает глубокую трансформацию и в России, в мире в целом. Происходящие изменения формируют множество вызовов, на которые университет обязан адекватно реагировать. Стратегия, разработка которой ведется с прошлого года, должна стать ответом на эти вызовы. Но стратегия не сработает, если будет спущена "сверху". Важно, чтобы заложенные в ней идеи и принципы были поддержаны широким университетским сообществом. Поэтому на данном этапе мы обратились к активным молодым преподавателям и ученым. Именно им жить и работать в университете будущего. Мы приглашаем их делиться своими идеями и предложениями, а затем активно включаться в их реализацию. Со своей стороны университет готов создавать дополнительные возможности для профессионального и карьерного развития перспективной молодежи. В этом – суть проекта "Команда 2030"», – рассказал Дмитрий Красильников.

Установочная сессия началась с серии выступлений, посвященных новым вызовам будущему Пермского университета глазами индустриальных партнеров и методологии стратегического управления. Врио ректора ПГНИУ Дмитрий Красильников рассказал о планируемых направлениях программы развития Университета на ближайшие 10 лет. Генеральный директор ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», член Наблюдательного совета ПГНИУ Алексей Андреев в своем выступлении поделился видением будущих проектов и призвал участников встречи ставить в новой стратегии амбициозные задачи, которые обеспечат прорывное развитие вуза.


Вторую практическую часть встречи провёл генеральный директор ООО «Орвинит» Дмитрий Сапегин. Модератор предложил вошедшим в «Команду 2030» и всем неравнодушным участникам обозначить направления, в которых должен развиваться университет, и свой собственный вклад в его развитие. Участники отрабатывали предложенную схему: желаемые цель и результат неизбежно приводят к осознанию препятствий и противоречий; проблемы и тупики диктуют поиск ресурсов (деньги, инфраструктура, технологии, информация, люди). Однако именно это движение и возвращает нас к искомым связям, постановке задач, ориентирам.

«Ценно, что в университете профессорско-преподавательский состав, непосредственно занятый в образовательном процессе, имеет возможность озвучить позицию и предложения непосредственно стратегической группе вуза. Не всегда изменения необходимы сверху, идеи снизу тоже бывают интересными. Мозговой штурм и неформальное общение помогают в поиске эффективного и даже креативного решения проблем. Надеюсь, что эта работа будет продолжена, а принятые в рамках этого проекта решения приведут к позитивным изменениям», – рассказала Ирина Ракитянская, доцент кафедры физической химии ПГНИУ.

Участники предложили на обсуждение ряд возможных направлений будущего развития в области совершенствования качества образования, рационального природопользования, развития условий для инклюзивного обучения, организации взаимодействия университета с внешней средой, в том числе с индустриальными партнерами и ряд других.

«Самое важное – то, что руководство нашего университета хочет слышать мнение молодых учёных о перспективных направлениях развития вуза и учесть это видение в стратегических планах. Было очень интересно наблюдать за тем, как представители разных факультетов делали акцент на значимых именно для них идеях, которые позволят и более эффективно взаимодействовать с индустриальными партнерами, и сделать аlma mater "центром притяжения". Для меня, например, наиболее важна социальная миссия Пермского университета, расширение его вклада в формирование социального благополучия региона», – отметила Светлана Гасумова, доцент кафедры социальной работы и конфликтологии юридического факультета и кафедры информационных технологий ПГНИУ.

На этой неделе участники продолжат обсуждение будущего Пермского университета в формате онлайн-дискуссий, а следующая встреча рабочих групп состоится 10 апреля (суббота) и будет посвящена обсуждению внешнего контекста и внутренних проблем университета. К работе в стратегической сессии приглашаются все участники проекта «Команда 2030».

Напомним, ранее в ПГНИУ был объявлен открытый конкурс среди научно-педагогических сотрудников Пермского университета, которые будет участвовать в разработке стратегических документов вуза. К работе в стратегических сессиях и образовательных мероприятиях приглашаются все заявившиеся на конкурсный отбор «Команда 2030».

Пресс-служба