Ушёл из жизни Заслуженный профессор Пермского университета Георгий Анатольевич Воронов

Коллектив кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета с прискорбием сообщает, что 22 марта ушёл из жизни Заслуженный профессор Пермского государственного университета Георгий Анатольевич Воронов. Прощание состоится 24 марта в 12.40 в храме во имя святого апостола Андрея Первозванного по адресу: ул. Старцева, 140А.

Георгий Анатольевич Воронов
(18.10.1935, Москва – 22.03.2023, Пермь)

Георгий Анатольевич Воронов  российский эколог, биогеограф, доктор географических наук, кандидат биологических наук, профессор, общественный деятель, основатель и заведующий (1977 2008) кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ. Заслуженный эколог Российской Федерации, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Создатель заповедников «Басеги» и «Вишерский», системы особо охраняемых природных территорий Пермского края.

Георгий Анатольевич Воронов родился 18 октября 1935 года в Москве. Принадлежит к династии пермских учёных и просветителей Генкелей. Его мать
филолог М.А. Генкель; дед А.Г. Генкель, дядя П.А. Генкель и отец А.Г. Воронов известные биологи.

Практически все детство и юность провёл в Перми (Молотове), учился в неполной (семилетней) средней школе № 32, состоял в юннатском кружке при Пермском зоосаде, руководил научным бюллетенем класса, участвовал в организации живого уголка в школе.

В 1954 году он стал рабочим биогеографического отряда Прикаспийской экспедиции географического факультета МГУ. Принимал участие в учетах зверей, птиц, гадов на территории Сталинградской (Волгоградской), Астраханской областей и в Калмыкии. В последующие годы работал в экспедициях во многих местах СССР: Закавказье, Азербайджан, Памиро-Тянь-Шань, Таджикистан-Киргизия; Горный и Степной Алтай, Монголия, Средняя Сибирь, Красноярский край, Иркутская область; Дальний Восток, Сахалинская область, Тверская, Рязанская, Московская области, Пермский край.

В 1955 году поступил в Московский государственный университет на географический факультет, который успешно окончил в 1960 году по кафедре биогеографии. В студенческие годы Георгий Анатольевич много занимался спортом, в 1961 году выполнил норматив мастера спорта СССР (по боксу).

После окончания университета Георгий Воронов по распределению работает в Институте географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР, где в 1961 году поступает в аспирантуру. В 1964 году начал работать в лаборатории зоологии Сахалинского комплексного НИИ ДВО АН СССР. В 1965 году защищает кандидатскую диссертацию по зоологии. Все эти годы принимает активное участие в проведении долговременных, стационарных научных исследований в различных труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока, по результатам которых был написан и опубликован целый ряд серьёзных работ, в том числе монография в соавторстве с Н.Ф. Реймерсом «Насекомоядные и грызуны Верхней Лены» (1963).

В 1966 году вернулся в город Пермь. До 1976 года работал доцентом кафедры зоологии биолого-химического факультета Пермского государственного педагогического института. В 1976 году перешёл в Пермский государственный университет на должность доцента кафедры физической географии.

В 1977 году организовал на географическом факультете новую кафедру биогеоценологии и охраны природы, которой бессменно заведовал до 2008 года. Защитил степень доктора географических наук в 1997 году в МГУ. Работал профессором кафедры до 2022 года. Эксперт-кинолог 1 категории по породам охотничьих лаек.

В рамках работы кафедры биогеоценологии и охраны природы под руководством Георгия Анатольевича создана научная школа, которая ведет исследования, продолжающие работы Н.Ф. Реймерса и Ф.Р. Штильмарка. В российских научных изданиях и за рубежом Георгий Воронов опубликовал более 370 научных работ (в т.ч. около 30 книг) о природе, животном мире и особо охраняемых природных территориях Пермского края, Сахалинской области, Красноярского края и верхней Лены.

Был внештатным редактором отдела «Человек и природы» областной газеты «Звезда». Опубликовал более 100 статей и интервью в газетах.

Под руководством Георгия Анатольевича преподаватели созданной им кафедры подготовили и успешно защитили 8 кандидатских и 1 докторскую диссертации. Кроме того, им подготовлено 11 экспертов-кинологов по охотничьему собаководству.

Награды
Заслуженный профессор Пермского государственного университета, 2010.
Почетный работник высшего профессионального образования, 08.08.2009.
Почетный знак «За охрану природы России». Награждён дважды: 01.08 1984 г. и 11.11.2004 г.
Почетное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации», 15.01.1998.
Большая серебряная медаль Всероссийского общества охраны природы, 1994, 1997.
Почетный член Пермского общества охотников и рыболовов, 05.03.1992.
Почетный член Всероссийского общества охраны природы, 03.09.1991 г. Занесен в книгу почета общества.

Коллектив кафедры биогеоценологии и охраны природы и географического факультета выражает глубокие соболезнования родным и близким Георгия Анатольевича Воронова.

Географический факультет