Ученый ПГНИУ рассказал о результатах экспедиции по исследованию Голубого озера


В Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге участники экспедиции «Голубое озеро – 2016» поделились с коллегами и журналистами результатами исследования уникального природного объекта в Кабардино-Балкарии. В мероприятии принял участие Николай Максимович, заместитель директора ЕНИ ПГНИУ.

Гостей мероприятия познакомили с научными отчетами геологов, медиков, водолазов и личными впечатлениями исследователей. Также впервые была продемонстрирована 3D-модель второго по глубине карстового озера в мире.

За время работы экспедиции на озере Церик Кель в сентябре – октябре 2016 года было проведено более 400 водолазных спусков. Более 150 раз в изумрудные воды карстового водоема (цвет озера обусловлен высоким содержанием сероводорода) погружались обитаемые подводные аппараты и телеуправляемые роботы.

В процессе визуального обследования озера ученые обнаружили в его глубоководной части три ранее неизвестные пещеры. При детальном осмотре одной из них, расположенной в юго-восточной части водоема, исследователям удалось достичь глубины 279 метров. В настоящий момент эта отметка официально является самой глубокой точкой Церик Кель. Ранее считалось, что глубина озера равняется 258 метрам.

При этом вновь установленная глубина озера, скорее всего, не является окончательной, и водоем на самом деле может быть значительно глубже, отметил исполнительный директор Центра подводных исследований РГО, руководитель экспедиции на Церик Кель Сергей Фокин.

«Впервые озеро Церик Кель масштабно исследовалось в 1928 году, позже – в начале восьмидесятых годов ХХ века – здесь работала бригада грузинских ученых, в этом смысле, мы стали третьими, – рассказывает Николай Максимович. – Однако такой детальной исследовательской работы, которую провели мы, до нас здесь никто не делал. Например, мы обнаружили нишу, уходящую в сторону горного массива, которую еще только предстоит исследовать. Когда будут обработаны все полученные данные, мы сможем открыть для себя еще немало загадок этого водоема. Зачем нам это все нужно? Вы знаете, наверное, дело в том, что каждого человека всегда интересует что-то новое, получение каких-то новых знаний. Все-таки, в каждом из нас живет исследователь».







Естественнонаучный институт ПГНИУ