Ученые ПГНИУ исследовали условия возникновения разрушительных шквалов 2010 года

 

Группа исследователей проанализировала и оценила масштабы разрушительных ветров, которые были зафиксированы летом 2010 года на Европейской территории России. В тот год под воздействие штормов попало почти 50 000 кв. км, что сопоставимо с площадью Московской области. Июньский шторм прошёл над Ярославской, Костромской, Вологодской и Архангельской областей, июльский сформировался над Новгородской областью, а закончил свой путь уже в Финляндии. При шквале 29 июля погибли как минимум 18 человек. Результаты исследования опубликованы в международном журнале «Atmospheric Research».

В научной статье впервые дана оценка масштабов ветровалов 27 июня и 29 июля 2010 года по единой методике, определена уникальность этих событий, оценен характер повреждений лесов в зависимости от их породного состава. Исследователи проанализировали условия формирования обоих штормов, что может представлять интерес для прогноза подобных событий в будущем. В частности, для возникновения столь разрушительного шквала вовсе не обязательно экстремально высокое влагосодержание или очень сильная неустойчивость, главное – это сочетание условий (неустойчивости, сдвига ветра, динамического фактора) в пределах одной     области и в оптимальное время суток. Авторы также провели моделирование развития штормов с помощью региональной модели атмосферы WRF. Если событие 27 июня сильно недооценивается моделью, то 29 июля воспроизводится вполне удовлетворительно.


«Лето 2010 года на Европейской территории России отличалось экстремальной жарой и засухой, катастрофическими лесными пожарами, сильным загрязнением воздуха. Это было связано с господством блокирующих антициклонов на протяжении почти двух месяцев – с 20 июня по 18 августа. Но что менее известно, на периферии этих антициклонов и при их разрушении отмечались также самые сильные за последние 35 лет шквалы. Они вызвали масштабный ущерб для лесного покрова, сопоставимый с ущербом от пожаров», – рассказал Андрей Шихов, доцент кафедры картографии и геоинфоматики ПГНИУ.

Суммарная площадь сплошных ветровалов от этих шквалов превышает 1250 кв. км, что составляет 36% от всех ветровалов за 35 лет (с 1986 по 2020 годы на Европейской территории России). Длина полосы разрушений достигала 600 км, ширина ветровалов между крайними точками доходила до 70 км. По разным оценкам эти данные соответствуют от 1/5 до 1/4 всех повреждений лесов в 2010 году даже с учетом мощных пожаров того года.

Исследователи отмечают, что в России подобные события раньше изучены не были, и вообще являются большой редкостью. Шквал 27 июня 2010 года до настоящего времени мало упоминался в метеорологической литературе.

Статья опубликована коллективом авторов из Пермского университета (Андрей Шихов, Николай Калинин, Алексей Быков), Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН (Александр Чернокульский, Михаил Курганский), географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (Юлия Ярынич) и ВНИИГМИ-МЦД (Борис Шерстюков).

Исследование связи блокирующих антициклонов и долгоживущих конвективных штормов будут продолжены. Актуальность и значимость этой проблемы в очередной раз показал 2021 год, когда в середине мая снова наблюдались и долгоживущие блокирующие антициклоны, и разрушительные шквалы на их периферии.

Пресс-служба