23.02.2024 | "Стихи в темноте": новое звучание в Пермском университете |
19 февраля на площадке Студенческого дворца культуры ПГНИУ состоялись «Стихи в темноте» – творческое событие, объединяющее студентов, сотрудников, преподавателей университета и жителей города, испытывающих интерес к поэзии и артистическому искусству. Пермский университет возрождает открытые встречи во взаимодействии университетского и городского сообществ – традицию, начатую в канун 100-летнего юбилея Первого на Урале.
Формат чтения поэзии «без подписи», когда чтец и автор стиха могут остаться неузнанными, открываясь в кругу единомышленников, снимает «зажимы» и обладает терапевтическим эффектом. В полумраке Малого зала, лаконично очерченного гирляндами, звучали строчки стихов Владимира Маяковского, Афанасия Фета, Иосифа Бродского, Бориса Рыжего и многих других поэтов, а также авторская песня и стихотворные эксперименты собственного сочинения.
Обновлённую версию «Стихов в темноте» с командой единомышленников реализует Елена Болотова – руководитель и педагог театральной студии «Гримёрка», выпускница и сотрудник ПГИК, в недавнем прошлом – актриса театра ПТАХ. Вместе с коллегами по театральному цеху Елена несколько лет экспериментировала с местом проведения и наполнением проекта. «Изначально я не питала особой симпатии к "Стихам в темноте", так как не считаю декламацию лирики своей сильной стороной. Я предпочитаю прозу. Считается, что прозу читать труднее, но всё-таки люди хотят излить душу в стихах. При хорошем прочтении стихи создают определённый ритм и позволяют беседовать друг с другом через образы и подтекст. Постепенно я поняла, что в проект отлично вписываются и проза, и песни», – признаётся Елена Болотова.
По словам Елены, проект становится точкой соединения театрального коллектива и активного участия аудитории. Организаторы «Стихов в темноте» создают скрытую драматургию и дарят каждому участнику возможность набраться смелости и выразить себя через художественную форму. Для самих организаторов это также возможность быть более чуткими, смелыми и решительными, чтобы вовремя подхватывать и координировать хрупкий механизм вечера.
«Здорово видеть, как люди, с которыми я когда-то занималась или сотрудничала, приходят в гости к "Гримёрке" и с удовольствием включаются в творческий процесс, а иногда даже выручают идеями и ресурсами, – говорит Елена Болотова. – У тех, кто с нами пока ещё не взаимодействовал, есть возможность прийти к нам в гости, окунуться в творчески-студенческую атмосферу и напитаться ей. Приятно, когда в завершение вечера к тебе подходят взрослые и молодые люди со словами "Я тоже хочу научиться актёрскому мастерству! Где и когда это возможно?"».
Возрастное и социальное многообразие участников, их принадлежность городской среде и широкая палитра интересов неизбежно нуждаются в координации. Главным ориентиром во встречах выступает возможность узнавать и обмениваться творчеством, избегая формата личного бенефиса. Организаторы «Стихов в темноте» допускают, что проект будет развиваться, напитываясь университетской средой: помимо ярких талантливых студентов в кампусе немало интересных творческих педагогов. Выраженный в стихах или прозе, эмоциональный интеллект создаёт благотворную почву для дружественной обстановки на факультетах.
«Поэзия – один из самых ярких способов выразить эмоции и передать другим свое состояние. Это одна из причин, по которым я стараюсь читать на наших встречах произведения исключительно добрые, светлые или юморные, поднимающие дух. Особенно легко "заряжать" настроением получается своих знакомых, друзей и близких, – делится впечатлениями студентка 4 курса биологического факультета ПГНИУ, участница театральной студии «Гримёрка» Ксения Бесогонова. – Так получилось, что большинство дорогих мне людей – это студенты университета. "Стихи в темноте" помогают мне сблизиться с друзьями, больше узнать об их внутреннем мире».
В ближайшие месяцы организаторы обещают тестировать новые формы музыкального аккомпанемента и драматургии мероприятия. Одно из нововведений проекта – отсутствие «негативной» тьмы: пространство встречи украшают гирлянды и лампочки, излучающие мягкий теплый свет, привнося атмосферу тепла, комфорта, уютной близости. «Сейчас мы стали выстраивать пространство зала исходя из характеров людей: те, кому нужно больше света, смогут до него "дотянуться", а те, кто хочет остаться инкогнито, растворятся в темноте. Мы так напряжённо пытаемся идентифицировать друг друга по внешним проявлениям, что порой хочется слушать просто голос, который даже от знакомого человека звучит по-новому. И нам интересно через этот опыт узнавать друг друга и то, что нас наполняет», – считает Елена Болотова.
Проект «Стихи в темноте» был инициирован в 2016 году театром-лабораторией ПТАХ (2008–2021) на базе СДК ПГНИУ. Следующий этап развития «Стихов» был связан с участием известных пермских актёров и музыкантов, когда проект шагнул в городское пространство и развивался на площадке частной филармонии «Триумф». Возрождение «Стихов в темноте» происходит с возвращением в alma mater: новое поколение студентов с удовольствием подхватывает идею проекта, привнося новые краски в виде световых декораций и скрытой режиссуры события. Несмотря на немалое количество подражателей, оригинальное название и права на проект остаются за ПТАХом. В настоящий момент «Стихи в темноте» реализует театральная студия «Гримёрка» с благословения всех участников ПТАХа и лично бывшего режиссёра и руководителя коллектива Евгении Герман.
Пресс-служба
Пермский государственный национальный исследовательский университет © 2024
614068, Пермь, ул. Букирева, 15, info@psu.ru
Посещая страницы Сайта, заполняя формы ввода данных, пользователь выражает своё согласие с Политикой конфиденциальности.
Все права защищены © Пермский государственный университет. Сайт разработан при участии Команды ПЕРМСАЙТ