Сегодня,
31 марта, состоится обсуждение идей, сформулированных участниками проекта
«Магнитные поля». Студенты и ученые ПГНИУ предлагают создать на территории университетского кампуса инсталляции с бесконечной перепиской «Вконтакте» и ручной сортировкой склада металла. Работа над идеями продолжается уже третью неделю, в команде проекта – уже свыше 100 человек.
«Когда у нас появилась идея проекта, мы думали, что это будет классический сайнс-арт, научное искусство: художники в сообществе с физиками и математиками будут создавать технологичные объекты искусства – инсталляции, видео и тому подобное. Но мы видим, что проект начинает развиваться намного более интенсивно, чем мы предполагали. Сейчас в команде проекта свыше 100 человек. И нас становится все больше и больше. К художникам присоединяются математики, физики, философы, историки – студенты, аспиранты, преподаватели. И у нас начинают возникать объекты и инсталляции, идеи которых находятся в процессе совместной работы», – рассказала куратор проекта, доцент кафедры истории философии ПГНИУ
Анна Суворова.
Соавторами художников
Алексея Щигалева,
Андрея Пикалова и
Александра Кошелева станут культурологи, математики, философы, физиками и многие другие представители гуманитарного и точного знания. Итогом проекта «Магнитные поля» станут несколько художественных произведений, которые будут созданы в разных уголках студенческого городка в начале мая этого года.
Среди идей – видео-инсталляция, показывающая коллективную переписку людей, которые пытаются договориться о времени и месте встречи. Видео зациклено и складывается впечатление бесконечности этого процесса.
Часть идей арт-проектов связана с полем гуманитарного знания. Проектная группа Алексея Щигалева предпринимает визуализацию идеи «археологии знания». Как устроено знание, каков образ мысли, кто в науке обделает властью и является говорящим субъектом? Это проектная группа выявит, разбирая склад металла и классифицируя эти объекты, исходя из логики «гуманитарного поля». Сами артефакты – металлические конструкции, детали механизмов нам рассказывают о какой-то материальной истории, а то, как они будут классифицированы будет повествовать о строе мысли, категориях и понятиях или их спутанности/отсутствии, по которым их будут классифицировать.
Этот проект будет реализован в видео, тексте и инсталляции, как документация процесса и как собственно собрание этих классифицированных артефактов. С гуманитаристикой связан и проект Александра Кошелева.
Другие участники много работают над процессом объединения и переосмысления через язык искусства науки и технологии, но пока эти разработки в своем роде икс-файлы и будут презентованы чуть позже.
«Работа над проектом была, конечно, определенным вызовом для меня как художника. Ведь обычно ты работаешь один, вне диалога с кем-то. А здесь оказалось, что я нахожусь одновременной в коммуникации, обсуждении идей проекта еще с несколькими десятками людей – это студенты и аспиранты университета, специалисты, которые работают в лабораториях физического и других факультетов. Но при этом мы пытаемся понять, как объединить технологию точного знания и логику искусства, объяснить, что идея произведения первична», – отмечает художник Алексей Щигалев.
Рисунок Александра Кошелева
Рисунок Алексея Щигалева
Проект «Магнитные поля» реализуется совместно с кафедрой истории философии, центром цифровой гуманитаристики, механико-математическим и физическим факультетом ПГНИУ.
Презентация идей арт-объектов пройдет
31 марта в ауд. 738 корп. 4. Начало в
18.00.
Управление общественных связей