
Состоялись полуфинальные и финальные игры в рамках Чемпионата университета по волейболу. Несмотря на итоговые результаты, можно сказать с уверенностью, что каждая из команд была достойна победы.
Утро началось с игры женских команд геологов и историков в борьбе за первую путевку в финал. Игра была равной, и, несмотря на то, что девушки-геологи были фаворитами, историки смогли выиграть партию. Но тай-брейк расставил все по местам: сборная геологического факультета в непростой для себя игре вышла в финал, а девушки-историки стали ждать, с кем в итоге они сразятся за третье место.
Далее следовал второй полуфинал женских команд биологического и географического факультетов. Здесь итог был ожидаемым: девушки-географы выиграли со счетом 2:0, но нельзя сказать, что биологи не боролись. Также, как и в предыдущей игре борьба была за каждый мяч, за каждый розыгрыш.
Сразу после полуфиналов началась игра за 3 место, в которой встретились сборная биологического и сборная историко-политологического факультетов. К сожалению, историки не смогли выйти в полном составе и играли всего лишь впятером. Несмотря на это, игру команды показали равную, но у биологов лучше работала защита, а потому и доигровка. Как итог 2:0 в пользу биофака, биологи заняли третье место.
Значимым событием стал финал женских команд, в котором за победу боролись принципиальные соперники геологи и географы. Именно на этой игре можно было увидеть максимальное количество зрителей, и это того стоило. Борьба за каждый сет была не шуточной. Даже разрыв в 5–6 очков не мог гарантировать победы, так как желание победить подстегивала каждого игрока. Первая партия осталась за географами. Вторая уже за геологами. В третьей снова сильнее были географы, но девушки-геологи решили не сдаваться и выиграли четвертую партию, решив определить победителя на тай-брейке.

И именно там оказался сильнее все-таки геологический факультет. В упорной борьбе девушки завоевали 1 место и столь долгожданное для девочек золото турнира.
Женские игры затянулись почти на час, но болельщики не расходились и смогли увидеть награждение тройки призеров. Девушек поздравила тренер женской волейбольной сборной
Наталья Ткаченко и директор СК «Универ»
Светлана Дешко. Девушкам вручили грамоты, медали, футболки и полезные подарки от спонсоров чемпионата университета.

Следом за девушками начали играть юноши. В первом полуфинале встретились химики и геологи. Геологи на данном чемпионате выглядели лидерами, так как в своем составе имели пятерых игроков сборной университета по волейболу. Но это не помешало химикам показать достойную борьбу. Счет не был катастрофическим, а наоборот, вполне рабочим. Несмотря на проигрыш 2:0, данная игра послужила тренировкой для одних, чтобы бороться за призы, а для других – за победу.
Во втором полуфинале встретились команды ФСФ и ММФ. И здесь речь шла исключительно о равной игре: то одна, что другая команда выходила вперёд. Но если разбираться более тщательно, то можно было заметить более слаженную игру в защите у математиков, да количество «сборников», равное половине команды, сыграло свою роль. После долгих розыгрышей ММФ смог вырваться вперёд, а философам-социологам, в свою очередь, не удалось поддержать этот рывок. ФСФ дали бой, но их усилий оказалось недостаточно, чтобы выйти в финал. Потому одни стали готовиться к игре за 3-е место, а другие – за 1-е.
За третье место в рамках чемпионата университета встретились команды философско-социологического и химического факультета. Обе сборные хотели победить, но желания порой не хватает. Философы бились до конца, но не смогли получить желанный приз. Сборная химфака оказалась чуть выше на блоке и чуть сильнее на подаче. Но все же, по сравнению с прошлыми годами, ФСФ добился высоких результатов, а химики вновь показали свою конкурентоспособность.
И после этого настал решающий момент. Кто же выиграет: вечно лидирующие геологи или математики, которые не добирались даже до призов? К слову сказать, большинство игроков обеих команд являются игроками сборной ПГНИУ по волейболу, а потому каждый из них знает плюсы и минусы друг друга. Это не могло не порадовать зрителя на трибуне – игра должна была быть захватывающей.
В каждой партии команды шли очко в очко. Если разрыв и появлялся, то быстро и исчезал. Потому концовки партий становились самыми жаркими. К удивлению многих, первый сет на зубах вырвали математики – 26:24. В ответ, геологи забрали в свой актив вторую партию. Собрав волю и концентрацию в кулак, мехматовцы обыгрывают геологов в третьем игровом отрезке. До середины четвертой партии можно было предполагать, что впервые в истории математики станут первыми. Но, возможно, в этот момент сказалась усталость, долгое ожидание, да и просто вечернее время суток. Математики стали много ошибаться, позволив сопернику забрать вторую партию (четвертую по счету) себе.

Команд ждал решающий сет, где уже в лидеры выбились геологи. Мехмат сражался на несколько фронтов: с соперником, со своими ошибками, со своей усталостью. При таком перевесе сил противника было трудно что-либо противопоставить. Геологи уверенно выиграли тай-брейк, поддержав почин красавиц-коллег.
Победителей и призеров награждал тренер мужской волейбольной сборной
Алексей Тютин. Пожелав ребятам дальнейших успехов, главный судья наградил их грамотами, медалями и подарками от спонсора чемпионата.

В перерывах между играми всех мужских команд ведущие проводили конкурсы для болельщиков, выступала сборная ПГНИУ по черлидингу, и пела студентка ФСФ. Завершающим моментом стала лотерея, в которой каждому болельщику достался номер на памятном брелоке с логотипом СК «Универ», а победители лотереи получили памятные призы от спонсоров волейбольной команды «Универ».
Межфак – 2017 завершён, но воспоминания о нём останутся на долгие годы. Никогда ещё такого ажиотажа не собирал женский финал, где команды выдали потрясающий матч. Впечатлили «андердоги» среди мужской части. Не стоит забывать о групповом этапе, где сюжетные закрутки были похлеще, чем в первом сезоне «Настоящего детектива». На неделю спортзал 10-го корпуса превратился в праздник не только волейбола или спорта, но и жизни, где нашлось место каждому, кто был там. Волейбольный сезон не завершён, впереди масса ещё более крутых событий, так что продолжайте следить за новостями в группе спортклуба
«Универ».

Спортивный клуб «Универ»