Президент ПГНИУ Владимир Маланин сегодня отмечает 80-летний юбилей!


Владимир Владимирович с отличием окончил Пермский государственный университет по специальности «механика» в 1965 году. В 1987 году был избран ректором Пермского университета: одним из первых в СССР по итогам альтернативных выборов. С апреля 2010 года является президентом ПГНИУ.


Накануне юбилея мы взяли у Владимира Владимировича небольшое интервью. Делимся правилами жизни президента Первого на Урале.

В детстве мечтал, как и все мальчишки, стать летчиком. Потом мечтал быть инженером и создавать машины. Старший брат заканчивал техникум, и меня все это очень интересовало.

Любимым предметом в начальной школе, и в «семилетке», и в техникуме была математика. Давалась она мне легко и свободно. Я сразу хотел заниматься больше фундаментальными исследованиями, чем техническими и инженерными вопросами. Что и получилось.

Мои сокурсники по Кунгурскому машиностроительному техникуму поступали в политех. Я выбрал Пермский государственный университет, потому что на мехмате (в тот год он «выделился» из физического факультета) появилась новая специальность «Теоретическая механика». «Дисциплина будет иметь дело с современными направлениями в механике движения ракет и космических спутников Земли», – было сказано в аннотации. Для меня это звучало очень привлекательно.

Мне повезло. В 1960-е и 1970-е годы мехмат Пермского университета имел самые крепкие позиции во многих направлениях математики. На факультете работала плеяда чрезвычайно известных ученых. По учебникам специалиста в области теории функций Льва Волковыского преподавали во всех университетах страны. Первую лекцию нашему потоку первокурсников читал профессор Сергей Черников, видный алгебраист, создатель научной школы теории групп. Читал грамотно, ясно, вдохновенно до такой степени, что я запомнил ее на долгие годы.

Никакими формальными решениями не сформируешь увлеченность. Очень многое в жизни определяют учителя и наставники – те, кто зажгли факел, возбудили интерес к науке. Прагматизм, который сегодня охватил многих, притоку людей в науку, к сожалению, не способствует.

Как нормального университетского человека, меня вдохновляют и книги, и музыка, и живопись. Иностранные языки – тоже источники вдохновения.
Университет немыслим без хорошей науки. Научная школа – это живой организм, она создается и развивается по своим законам. Во главе научной школы важно иметь человека талантливого, яркого, организатора с сильными интеллектуальными качествами. Поиск таких людей и создание больших проектов для них – это одна из приоритетных задач университета. Эту задачу я ставлю, в первую очередь, себе.

Учебный процесс непрерывно меняется – он был другим 60, 40, 20 лет назад. Меняется контекст, студенты, задачи. И потому чрезвычайно важно его постоянно актуализировать.

В университете можно встретить людей совершенно разных гуманитарных и естественно-научных направлений, фундаментальных и прикладных. И эта университетская полифония чрезвычайно важна для становления молодого человека. И опасна тоже. Надо попытаться в ней разобраться и впитать этот университетский дух. Воспитать в себе то, что интересно и, возможно, это станет профессией и судьбой.

Важно, когда выпускники поддерживают университет, пусть даже ментально. Культура формирования эндаумент-фондов в западных университетах существует столетиями и только начала формироваться у нас. Десятки аспирантов и преподавателей получили поддержку «Фонда целевого капитала Пермского университета» для завершения своих диссертационных работ, выполнения исследований, научных командировок. Результат не слишком фундаментальный, но он есть. Сами пожертвования неприкасаемы: университет пользуется только доходом от управления средствами.

Пресс-служба