В новом рейтинге британского издания Times Higher Education (THE) Пермский университет занимает 2-е место среди вузов Приволжского федерального округа и 12-ю позицию среди российских высших учебных заведений, включенных в рейтинг University Impact Rankings 2020.
Международный рейтинг оценивает вклад университетов в достижение
целей устойчивого развития, сформулированных Организацией Объединенных Наций (ООН). Разработчики сформировали 18 рейтингов: один общий и 17 частных рейтингов по каждой из цели устойчивого развития.
Согласно общему рейтингу на международном уровне Пермский университет вошёл в группу 301–400 из 767 мировых вузов.
По каждой цели устойчивого развития Пермский университет включен во все 17 рейтингов. Лучшие показатели среди них следующие:
• «Сохранение водных экосистем (изучение, исследование и поддержка)»: 59 место среди 242 мировых университетов.
• «Мир, правосудие и эффективные институты»: позиция 101–200 среди 453 вузов мира.
• «Гендерное равенство»: позиция 101–200 среди 547 вузов мира.
• «Партнерство в интересах устойчивого развития»: позиция 301–400 из 806 университетов мира.
«С каждым годом вузов, участвующих в рейтингах Times Higher Education, становится всё больше. Если в первый выпуск University Impact Rankings были включены 467 мировых университета, то во втором их – 766. Российская высшая школа тоже проявляет активность. За год количество отечественных вузов выросло с 38 до 47. Тем ценнее позиция Пермского университета среди российских коллег: в условиях возрастающей конкуренции мы приблизились к первой десятке и при этом включены во все 17 рейтингов по целям устойчивого развития», – рассказал ректор ПГНИУ
Игорь Макарихин.
Пермский университет попал в поле внимания Times Higher Education
в 2017 году и стал первым вузом Прикамья, вошедшим в рейтинг THE.
Цели устойчивого развития (ЦУР) – набор из 17 целей международного сотрудничества, которые планируется достичь к 2030 году. ЦУР направлены на укрепление здоровья всех наций, борьбу с неравноправием, бедностью, голодом и последствиями глобальных изменений климата, на улучшение доступа людей к образованию, питьевой воде, труду и доступной энергии, на продвижение идей социальной справедливости и мира. Список разработан Организацией Объединенных Наций.
Пресс-служба