Top.Mail.Ru

Пермский университет выдвинул четырех номинантов на Строгановскую премию-2025


В номинации «За честь и достоинство» кандидатом на премию является профессор кафедры геофизики Владимир Костицын. Профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой органической химии Андрей Масливец и заведующий Молодёжной лабораторией интегральной фотоники, доцент Физико-математического института Роман Пономарёв выдвинуты в номинации «За высокие достижения в науке и технике». Заслуженный профессор Пермского университета, заслуженный тренер и мастер спорта России, трёхкратный чемпион мира по самбо среди ветеранов Петр Багдерин стал кандидатом в номинации «За высокие достижения в сфере образования и воспитания молодежи». Проголосовать за номинантов можно до 20 апреля на сайте.


Заместитель декана по науке химического факультета ПГНИУ Андрей Николаевич Масливец номинирован за большой вклад и высокие достижения в развитие современных направлений научных исследований органической химии, химии гетероциклических соединений, важные для российской и мировой науки и за высокие достижения в науке и в воспитании молодого поколения.

Андрей Николаевич работает в Пермском госуниверситете с 1979 года, доцентом, профессором, заведующим кафедрой органической химии с 1996 года. Научные интересы Андрея Николаевича – исследование методов синтеза гетероциклических соединений на основе диоксогетероциклов и поликарбонильных соединений. Им опубликовано более 600 научных работ (в том числе более 350 работ по списку ВАК) в российской и зарубежной научной печати, более 200 авторских свидетельств СССР и патентов РФ, 5 монографий. Индекс Хирша по системе Scopus – 14, по сиcтеме Web of Science – 14, по системе РИНЦ – 18, число цитирований по сиcтеме Web of Science – 1868, число цитирований по сиcтеме РИНЦ – 4069.

Руководитель 15 грантов РФФИ и гранта РНФ, научный руководитель 26 защищенных кандидатских диссертаций, научный консультант 1 защищенной докторской диссертации. В настоящий момент является научным руководителем двух аспирантов, научным консультантом трех докторантов, руководителем ведущей научной школы Пермского края «Биологически активные гетероциклы».

Заведующий Молодёжной лабораторией интегральной фотоники Физико-математического института ПГНИУ Роман Пономарев в 2024 году с коллективом своей лаборатории запустил первое в России лабораторное производство линзованных оптических волокон для сборки фотонных интегральных схем, которые оказались крайне востребованы в научных организациях и в производстве.

Основные направления исследований лаборатории касаются оптических кристаллов, оптических световодов, методов сборки и тестирования интегрально-оптических схем для телекоммуникаций и оптической навигации.

Роман Пономарев является автором и соавтором более 140 научных публикаций, участником более 30 международных и российских научно-технических проектов, руководителем 36 выпускных работ бакалавров и магистров в области физики и оптических технологий.

Профессор кафедры геофизики Пермского университета, председатель диссертационного совета на базе ПГНИУ по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «Геофизика» Владимир Ильич Костицын в течение 29 лет был заведующим кафедрой геофизики Пермского университета. В 2007-2008 г. кафедра признана ведущей научной школой России, стала победителем гранта Президента Российской Федерации, активно работали филиалы кафедры в ПАО «Пермнефтегеофизика» и Горном институте Уральского отделения РАН.

Владимир Ильич Костицын опубликовал более 400 научных и учебно-методических работ в области геолого-геофизических исследований на нефть, газ и калийные соли Пермского края. Является автором и соавтором учебников для студентов вузов: «Геофизика», «Основы геофизических методов», «Гравиразведка», 5 учебно-методических пособий, 11 монографий и 2 патентов.

Является автором 20 научно-популярных и биографических изданий, в том числе «Горно-геологическое образование в Пермском крае» «Геологи Пермского университета – в Великой Отечественной войне», «Геолог Л.А. Попугаева – первооткрыватель первого коренного месторождения алмазов в СССР», «Пермский университет: юбилейные и памятные даты ученых и Героев Советского Союза», «Пермский университет в воспоминаниях современников (к 300-летию Перми), «Ректоры Пермского университета», «Профессора Пермского университета» (главный редактор).

Петр Георгиевич Багдерин в начале1970-х пришёл работать на кафедру физического воспитания и спорта университета, сначала – преподавателем, потом – старшим преподавателем, доцентом, а с 1 июля 1999 года — профессором; десять дет, с 2002 по 2012 возглавлял эту кафедру.

Подготовил 35 мастеров спорта, 5 мастеров спорта международного класса, среди воспитанников – четыре заслуженных тренера России, один заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, чемпионы и призеры чемпионатов мира, Европы, России. В 1984 году ему присвоено звание «Заслуженный тренер России», судья международной категории (1997), ветеран – заслуженный мастер спорта России (2018), чемпион мира по самбо среди ветеранов (Вена, 1996, Прага, 2005, Ташкент, 2006). В 2019 году ему присвоено звание заслуженный профессор Пермского университета.

Ознакомиться со списком номинантов и проголосовать можно по ссылке.

Интернет-голосование продлится до 20 апреля включительно, его победителю на торжественной церемонии будет вручен специальный приз.

Шорт-лист из трех кандидатур в каждой номинации будет объявлен в конце апреля на специальной пресс-конференции, а итоговое решение объявляется 25 мая на XX церемонии вручения Строгановской премии в Москве.

Центр общественных связей