От теории – к практике. Федеральные проекты и соцсети ПГНИУ: как проходит практика студентов историков и политологов


Продолжаем серию публикаций о том, как студенты Пермского университета проходят учебно-ознакомительную и производственную практику в период самоизоляции. Во втором выпуске мы расскажем о том, какие задачи в период практики выполняли студенты историко-политологического факультета ПГНИУ.
 
Политологи третьего курса проходили практику в избирательных комиссиях Пермского края. Студенты познакомились с процедурой организации всероссийского голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации. Во время практики политологи снимались в разъяснительных роликах о процедуре голосования, изучали, как организовано взаимодействие с краевыми СМИ, а также познакомились с процессом функционирования избирательной системы на разных уровнях.
 
«Практика наших студентов совпала с напряженным и интересным периодом. Им представилась возможность взглянуть на процесс организации голосования федерального масштаба изнутри, прочувствовать ответственность и порой стрессовость ситуации. Возможно, в будущем такой опыт поможет ребятам провести работу над ошибками и более точно выбрать свой профессиональный путь», – комментирует практику студентов доцент кафедры политических наук ПГНИУ Ксения Пунина.
 
Магистрантки историко-политологического факультета ПГНИУ Анастасия Подвинцева и Елизавета Глумова прошли практику в пресс-службе Пермского университета. Студентки предложили несколько вариантов активностей для подписчиков аккаунтов ПГНИУ в соцсетях. Например, магистрантки разработали новую маску для официального инстаграм-аккаунта Первого на Урале, при использовании которой подписчикам предлагается в игровой форме узнать, какую дисциплину они будут изучать, и произнести название термина, связанного с этим предметом.
 
«Придумать саму идею было не так сложно, сложнее было её технически реализовать. Но в пресс-службе нам с этим помогли, и мы сделали то, что хотели», – рассказывает студентка первого курса магистратуры истфака ПГНИУ Анастасия Подвинцева.
 
В этом году у студентов-историков выбор для практики следующий: они могут заниматься социальными сетями и сайтом музея истории Пермского университета или же принять участие в международном проекте «Университеты объединяют коллекции». Проект посвящен «научной миграции»: выпускникам, исследователям, преподавателям, учившимся и работавшим в вузах разных городов.
 
«Идея проекта возникла в период самоизоляции, когда большие университетские музеи решили объединиться и рассказать о том, что нас всех связывает. О людях, которые учились сначала в одном месте, потом переехали и стали работать в другом. Всё это – большая история взаимодействия разных городов и стран, и мы решили рассказать об этом всем», – рассказывает доцент кафедры междисциплинарных исторических исследований ПГНИУ Мария Ромашова.
 
Проект «Университеты объединяют коллекции» предполагает три этапа. На первом участниками необходимо опубликовать в социальных сетях рассказ о своих ученых, проиллюстрировав их экспонатами из музея. На втором этапе будет организована массовая онлайн-выставка экспонатов. На третьем этапе участникам предлагается рассказать о становлении научных школ и выдающихся ученых своего вуза, с публикацией их лучших трудов.
 
Кроме ПГНИУ в проекте «Университеты объединяют коллекции» участие принимают КФУ, ТПУ, ТГУ и МСХА им. К.А. Тимирязева. Организатором проекта выступил Казанский федеральный университет. По замыслу организаторов, проект позволит объединить и осмыслить деятельность ученых и преподавателей, а также их вклад в развитие страны. 
 
Пресс-служба