От шахтера до губернатора. Интервью Геннадия Игумнова газете Prof.com

 

В 2016 году первый избранный губернатор Пермской области Геннадий Вячеславович Игумнов встретился с редакцией газеты профсоюзной организации студентов ПГУ Prof.com и рассказал о своих студенческих годах, о том, как фильм «Карнавальная ночь» изменил его жизнь, о судьбе простого моряка под землей. В память о Геннадии Вячеславовиче публикуем отрывок интервью, полную версию которого можно прочитать по ссылке.


«Семья у нас была бедная: мама работала лаборантом, отец погиб на войне. Я учился хорошо, все семь классов с похвальными грамотами. Был очень организованным мальчиком. Приходил домой и записывал: с такого-то по такое-то время – учить уроки, с такого-то – принести дрова, растопить печь, затем читать книги, и так весь день расписан. И все, что записывал, выполнял. Я очень любил читать. У меня было столько книг – читал "запоем". Мама поощряла мое стремление к чтению и дарила мне только книги. У меня до сих пор есть книга, подаренная мне в 1941 году, большая, толщенная, все стихи Маяковского.

Моя мечта была поступить в университет или институт. В школе у нас была традиция – каждый февраль приглашали выпускников. Они рассказывали, как учатся, кем учатся, в чем особенность их учебных заведений. Когда я заканчивал седьмой класс, на один из таких вечеров приехал мой товарищ – Николай Харин. В феврале зимы были холодные. Он пришел на тот вечер во флотской форме – во флотской шинели, потрясающе красив. Долго в этот вечер мы с ним говорили. Пригласил он меня в Пермское Речное училище. Говорит: "Военная дисциплина, звание получишь, по завершении можешь хоть на речной, хоть на морской флот, на полном гос. обеспечении будешь: общежитие (тогда экипаж называлось), питание. Правда, увольнение два раза в неделю". Мечта запала. Подумал, наверное, можно поступить.

В училище был большой наплыв абитуриентов: 17 человек на место. Главное "испытание" – это медицинская комиссия, главное условие – рост 150 см, а у меня был 148. Коля Харин мне перед приездом написал, что будет в медкомиссии на ростомере, поможет мне. Ну я и прошел ее без проблем. Иду, рот до ушей. Встретил меня мой будущий приятель, старший лейтенант Сергей Александрович Минин, цап меня за руку: "Так, молодой человек, вы куда? На собеседование! Как это?! А медкомиссию прошли? Да! А рост у вас какой? Метр пятьдесят". Он меня за руку взял и повел перемерять, подошли к двери, я его остановил и признался. Он мой мед лист взял, и там, где написано годен, дописал приставку НЕ.

Я отучился в 8 классе, за год вырос на 10 см и опять поехал поступать. Прошел медкомиссию. Все шесть экзаменов сдал на пять. Поехал домой довольный. 26 июля получил извещение, что зачислен. Мы потом с этим Мининым, который меня отчислил в первый раз, стали такими друзьями. Я ему, когда рассказывал про свое первое поступление, он эту историю уже забыл, но говорил: "Я не помню, но себя ругаю".

Воинской дисциплине все было подчинено, поэтому как таковых приключений не было. Все было расписано от подъема до отбоя. Утром строились, под песни и кричалки шли до училища, вечером обратно. По выходным – в "увалы", я очень любил кататься на коньках. В нынешнем саду Горького заливался каток, и вся молодежь туда ходила, музыка играла, девчонки, мальчишки. Мои сверстники ходили на танцы, я на каток. Каждый выходной ходил, каток заканчивал работу в одиннадцать вечера, и вот я в 23.00 переобувался, коньки на плечо и пешком до училища.

Прошли госэкзамены. Меня направили в Ленинградское высшее мореходное училище им. адмирала Макарова. Приехал домой и жду, когда мне вызов придет. Получаю извещение, что мне на почту пришел пакет из Ленинграда. Иду на почту, мне большущий пакет выдают, там маленькое письмо и мои документы: диплом, направление. "Товарищ Игумнов, Ваши документы опоздали на одни сутки, прием закончился. Мы не можем Вас зачислить". Я решаю ехать в Пермь, разбираться. В начале июня документы были готовы и переданы секретарю для отправки. Я приехал в училище, встречаю начальника, он удивляется, как это я здесь. Все ему рассказал, пошли к секретарю, смотрим книги отправки, а мои документы только 29 июля были отправлены, а последний срок сдачи 31 июля, поэтому они и опоздали. Начальник училища пообещал, что в следующем году направит меня, а сейчас говорит на речной флот иди. А я понимал, что, если пойду на флот, меня оттуда клещами никто не выдерет, и я там на веки останусь, а мне этого сильно не хотелось. Поехал домой. Отчим у меня на шахте работал, и говорит: "Иди на «Белый спой», она новая, самая продуктивная, оборудование там хорошее", я и пошел».


Продолжение читайте в выпуске №45 2016 года газеты Prof.com.



Иллюстрации – фотоархив пресс-службы ПГНИУ.
 

Пресс-служба