
Вчера, в преддверии Дня интеллектуальной собственности, на заседании Ученого совета ПГНИУ состоялось награждение победителей конкурса «Новатор года – 2018».
Четвертый год Первый на Урале отмечает День интеллектуальной собственности награждением лучших изобретателей и разработчиков университета, подчеркивая этим значимость защиты интеллектуальной собственности и действий по её коммерциализации.
В номинации «Команда новаторов года» победил проект
Сергея Бузмакова,
Светланы Кулаковой,
Андрея Зайцева и
Павла Санникова «Природоохранные обременения и ограничения – Пермский край». Учеными кафедры биогеоценологии и охраны природы зарегистрирован электронный ресурс, который содержит данные о всех природоохранных ограничениях в Пермском крае, будет полезен при проектировании объектов и сооружений и поможет исключить конфликт интересов при размещении проектируемых объектов.
В декабре 2017 года учёные стали
призёрами краевого конкурса инновационных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства Пермского края и получили грант в размере 500 тысяч рублей.

Проект
Оскара Фатталова,
Сергея Жданова,
Матвея Гончарова «Лабораторная установка для производства монодисперсных ионообменных смол» победил в номинации «Команда молодых новаторов года». Молодыми учеными ведется работа по разработке автоматизированного полупромышленного комплекса, предназначенного для получения монодисперсных капель.
В феврале 2018 г. была
зарегистрирована программа для регистрации и обработки данных капель или частиц. Программа может помочь на фармацевтическом, косметическом и химическом производстве – она позволит оценивать качество получаемой продукции, а также степень её однородности.

Победителями в номинации «Команда новаторов года в социально-гуманитарной сфере» стали
Алексей Вдовенко,
Светлана Жданова,
Анна Печеркина,
Сергей Русаков,
Татьяна Ромашкина с проектом «Программное средство для осуществления методов психологической диагностики».
Программа ориентирована на помощь в профориентации при трудоустройстве, на подбор и аттестацию персонала. Программу
зарегистрировали в августе 2017 г. и уже применяют в Центре психолого-педагогической помощи ПГНИУ. В отличие от существующих аналогов, программа учёных Пермского университета выигрывает по функционалу и стоимости.

Символом конкурса традиционно стала «Невозможная фигура», напечатанная на 3D-принтере Пермской приборостроительной компанией, подчеркивающая тот факт, что ученые и разработчики, вставшие на путь претворения научной разработки в жизнь, осуществляют прорыв, расширяющий наши представления о реальном.
Инновационный центр «Мозгово»