Новый "Шелковый путь". В ПГНИУ обсудили отношения Китая и России


На филологическом факультете впервые состоялась Международная научная конференция «Диалог культур: Россия и Китай на новом Шелковом пути». Участники погрузились в вопросы языкового сознания русских и китайцев, осветили взаимосвязи национальных литератур и проблемы преподавания русского языка как иностранного для китайских студентов. Часть докладов была посвящена адаптации китайских студентов в России и внешней политике Китая.

В конференции приняли участие преподаватели факультета, иностранные студенты ПГНИУ, приехавшие из разных провинций Китая, а также китайские студенты из других городов России.

«В нашей секции, в основном, были представлены доклады китайских студентов. Доклады были посвящены сопоставительным исследованиям в области русского и китайского языков. Языковые картины мира двух национальных культур были представлены в самых разных проявлениях: гендерных особенностх (Ван Минь), национальной специфике концептуальных лексем "Родина" (Анастасия Черноусова, Ли Вэньсюй), "Культура" (Кан Нин, Гузель Юнусова), отношения к деньгам (Чэ Лэй). Участники смогли познакомиться с основные результаты исследования как традиционных, так и современных лингвокультур, что что очень интересным и полезным для будущих исследований», – отметила Татьяна Карпова, кандидат филологических наук, руководитель секции «Лингвистика»
 
Специальным гостем конференции стала аспирантка Российской академии Народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Ся Шуан (г. Москва), которая познакомила участников конференции с проблемой будущего стратегического сотрудничества России и Китая, также изложила собственные прогнозы развития отношения как политических, так и культурных связей.

«Мой знакомый рассказал мне о научной конференции на тему "Диалог культур: отношения России и Китая". Предложение меня заинтересовало, так как я пишу выпускную работу по теме "Шелковой путь". Темы докладов были очень интересными и актуальными. Россия и Китай – стратегические партнеры, и мы рассматривали не только политическую сторону двух государств, но и взаимоотношения в культурном развитии. Я благодарна вашему университету за оказанную помощь и приглашение на конференцию. Я буду рада еще поучаствовать в подобных конференция в будущем», – поделилась впечатлениями Ся Шуан.


 
Практически все китайские студенты отметили, что конференции такого плана очень помогают им привыкнуть к новой, «неродной», обстановке и лучше влиться в учебный процесс, научиться чему-то новому.

«Я была очень рада посетить конференцию. Мы послушали хорошие доклады русских преподавателей и китайских студентов. Мы вместе обсудили вопросы о российско-китайских отношениях, об обучении русскому языку китайцев и другие интересные проблемы. Мне кажется, эта конференция очень полезна», – рассказывает магистрантка 2 курса филологического факультета Юнь Синь.
 
На филологическом факультете считают, что конференция может стать ежегодной и сможет привлекать докладчиков из соседних регионов, а также из китайских университетов-партнёров.




 
На филологическом факультете в данный момент на направлениях основной образовательной программы, а также в рамках программ академической мобильности проходят обучение более девяноста студентов и аспирантов из Китая.
Филологический факультет