"Мы еще не преодолели архаику": ученые ПГНИУ обсудили кризис исторической науки


В Перми состоялась общественная дискуссия о месте идеологии в исторической науке. Ученые историко-политологического факультета ПГНИУ предложили пути выхода из кризиса.

Дискуссия «История как боевое искусство» строилась вокруг двух тем – места историка в современном мире и истории как науки. Первая часть беседы была посвящена вопросу: кому или чему служат сегодня историки – обществу, истине, государству или своей корпорации.

По мнению доцента кафедры новейшей истории России Ивана Рябухина, на сегодняшний день история нуждается в простой и понятной форме донесения.

«Если говорить лозунгами, то я бы хотела предложить свой: "Историки – вон из кабинетов". Нужно самим попытаться узнать, какие исторические сюжеты волнуют общество. Люди погружены в историю и испытывают к ней интерес. Профессионалам необходимо выстраивать мосты с людьми», – заявила профессор кафедры новейшей истории России ПГНИУ Галина Янковская.

Одной из тем обсуждения стала идея введения с 2018 года обязательного для всех школьников ЕГЭ по истории и создания единого учебника.

«Никто и не думал становиться солдатом на службе государства. Но, как минимум с 2014 года, вы не можете быть неопределившимся историком. Приходится демонстрировать принадлежность к тому или иному лагерю», – отметил Павел Лузин, старший преподаватель кафедры всеобщей истории ПГНИУ.

Одним из последних выступил доцент кафедры всеобщей истории ПГНИУ Вячеслав Раков. Ученый считает, что наши предки произвели превращение географии России в ее историю.

«Мы дорого платим за всё это и всегда отстаем, но не потому, что мы плохи, а потому, что само наше огромное пространство создает дефицит времени. Мы растекались по горизонтали, а сил на движение по вертикали, вглубь уже не было. Поэтому мы всё ещё не преодолели архаику», – отметил ученый.

Дискуссия состоялась в рамках общественного фестиваля «Мосты», организованного Центром гражданского анализа и независимых исследований.



Пресс-служба