28.08.2023 | Магистрант ПГНИУ изучал бактериальный состав прибрежных территорий Арктики |
Студент 2 курса магистратуры кафедры микробиологии и иммунологии биологического факультета Пермского университета, сотрудник лаборатории алканотрофных микроорганизмов Института экологии и генетики микроорганизмов (ИЭГМ) УрО РАН Семён Тян вернулся из экспедиции в Арктическую зону Российской Федерации.
В составе исследовательской экспедиции «Арктического плавучего университета» Семен Тян отправился в северные моря на научно-экспедиционном судне (НЭС) «Михаил Сомов». 25 июля ледокол сел на мель в районе Земли Франца-Иосифа. В середине августа ученых и студентов из разных регионов России эвакуировали на судне «Профессор Молчанов» в Архангельск, на прошлой неделе Семён добрался до Перми.
Семен Тян совместно с сотрудником Института экспериментальной медицины занимался выделением бактериальных штаммов микроорганизмов Арктических и Субарктических регионов.
«В свое время меня привлекла тематика, которую предложила Ирина Борисовна Ившина, мой научный руководитель, доктор биологических наук, профессор, академик РАН: загрязнение открытых экосистем лекарственными препаратами, а также стратегии обезвреживания медикаментов с использованием бактериальных организмов. Я был очень удивлен, когда узнал об этой проблеме и её глобальных масштабах. Можно сказать, что мой интерес возник в процессе написания "курсовых". Искренне признателен Ирине Борисовне за бактериальный состав прибрежных территорий, наставничество и возможности, которые открылись на этом пути», – рассказывает Семён Тян.
На НЭС «Михаил Сомов» Семён изучал бактериальный состав прибрежных территорий, совершал отбор проб воды (озерной, талой, дождевой), грунтов (почвы, почвопленки, алевриты и пр.). Также он приступил к выращиванию бактериальных микроорганизмов и наблюдению их поведения в разных средах, это исследование будет продолжено в Перми.
«Биология изучает одну из ключевых и наиболее трудных форм развития материи (наравне с физической, химической и социальной). Почему важна эта работа? Сущность нашей деятельности, имею в виду лабораторию алканотрофных микроорганизмов, – многообразна. Многое сводится к улучшению качества жизни, на пути к здоровой биосфере», – добавляет биолог-магистрант.
«Потрясающая флора, которая процветает в таких экстремальных, суровых условиях, многолетний лед ярко-голубого цвета, куполообразные снежинки – все это запомнилось мне в экспедиции. Больше всего меня поразили отдельные люди, мои коллеги и теперь уже новые друзья. Я был поражён тем, насколько они думающие, понимающие, искренние. Они искусны в том, что делают, и как личности, и как профессионалы в своей области. Я безгранично им благодарен», – резюмирует участник уникальной экспедиции.
В состав организаторов экспедиции вошли Северный (Арктический) федеральный университет, правительство Архангельской области и Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Поддержку проекту оказывают Русское географическое общество, Росгидромет, Министерство науки и высшего образования РФ и Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Подводя итоги экспедиции, ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова обратилась к участникам: «Мы очень гордимся вами, гордимся тем, что вы единой командой смогли выполнить все заявленные планы, сумели сохранить достоинство, дружбу, не прекратили научный поиск. Считаю, что экспедиция удалась».
Пресс-служба
Пермский государственный национальный исследовательский университет © 2024
614068, Пермь, ул. Букирева, 15, info@psu.ru
Посещая страницы Сайта, заполняя формы ввода данных, пользователь выражает своё согласие с Политикой конфиденциальности.
Все права защищены © Пермский государственный университет. Сайт разработан при участии Команды ПЕРМСАЙТ