Лучшим студентам геофака вручили дипломы на высоте 1050 метров над уровнем моря (видео)
Студенты географического факультета вернулись из учебной практики по туризму на Северном Урале. Лучшие выпускники получили дипломы на вершине горы Шудья-Пендыш из рук заслуженного путешественника России, доцента кафедры туризма ПГНИУ Андрея Королева.
Всего за десять дней практики, с 1 по 11 июля, путешественники прошли около 120 км. В состав экспедиции вошли первокурсники, старшекурсники, выпускники и преподаватели ПГНИУ – 47 человек, максимальное количество с 2013 года, когда появилась традиция вручения дипломов на самых красивых и интересных вершинах Уральских гор. На маршруте было запланировано три вершины: Шудья-Пендыш, высотой 1050 метров, гора Гумбольдта, высшая точка главного Уральского хребта 1410 метров в высоту, вторая по высоте вершина Пермского края, и Белый камень. На вершине Шудьи-Пендыш прошло вручение шести дипломов о высшем образовании.
«Гора сложная и крутая, пришлось даже ползти по скалам, крутизна до 40 градусов, что очень всех впечатлило. На вершине просидели долго, сделали много фотографий. Поднялось 43 человека из 47. Оставшиеся готовили нам ужин, дежурили, отдыхали», – рассказывает Андрей Королев.
После первой вершины началась плохая погода, маршрут усложнился, отмечает путешественник.
«Дождь шел настолько долго, что на месте, где стояли палатки, образовывались озёра. Вода могла затопить на 10 сантиметров внутри палатки, всё промокало, палатки приходилось переставлять, выжимать, сушить. Бывало, что резко образовывались ручьи и среди ночи топили палатку. Вздулись реки, которые нам надо было переходить, чтобы идти по маршруту», - делится преподаватель.
Группа совершила три категорийные переправы - через реки Кутим, Малая Сосьва и Большая Сосьва. Затем - подъем на гору Гумбольта, спуск с перевала Ходового и радиальный выход на вершину Большая Ходовская Сопка.
«Потом у нас была цель дойти вдоль речки Ходовая до реки Сосьва, перейти её вброд и там, через 1,5 километра, должны были ждать вездеходы. Но когда мы дошли до реки, то воды настолько прибыло, что перейти её было невозможно. Потом мы решили повалить дерево, но вода была настолько высокая, что начала через него перекатываться. Двинулись вверх по течению реки ещё семь километров через болота, завалы до того места, где эта река раздваивается на две: Малая Сосьва и Большая Сосьва. Искали базу Крив и мостики через эти реки. Оказалось, что мостики смыло. В полной темноте я перешёл вброд одну реку, перешёл другую, дошёл до домика, передал по рации, что перейти можно, но мы сделаем это на следующий день утром. Я не верил, и никто не верил, что дом может быть так рядом. Мы не смогли поставить палатки, поэтому развели один костёр, затем второй, чтобы все смогли просушиться, сварили ужин, многие просидели всю ночь у костра. Наутро перешли речку - мальчики переносили девочек, автомобили приехали вовремя, и мы добрались до Перми», - рассказывает Андрей Королев.
Путешественник отмечает большую важность преемственности туризма в университете: первокурсникам помогают старшекурсники, выпускники, ребята с других специальностей. К этому походу студенты готовятся в течение года, тренируются, чтобы легче преодолевать маршрут.
В этом году к туристам присоединились китайские студенты. Маршрут был для них тяжёлый, отметил Андрей Королев, но благодаря заблаговременным тренировкам и правильной нагрузке в рюкзаках, ребята смогли преодолеть весь путь и подняться на все вершины.