27.11.2023 | Команда Пермского университета презентовала результаты реализации программы "Приоритет 2030" министру науки и высшего образования РФ |
В Москве завершилась сессия представления итогов программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» за 2023 год. И.о. ректора ПГНИУ Игорь Германов презентовал министру Валерию Фалькову результаты трансформации модели университета и научные исследования, которые позволили повысить уровень внедрения разработок учёных в производственных компаниях.
«Реализация Программы развития Пермского университета в рамках программы "Приоритет 2030" в 2023 году позволила нам расширить влияние вуза на развитие наукоёмких производств региона. Разработки учёных при взаимодействии с новыми индустриальными партнёрами и органами власти начали применяться в территориях Прикамья. Ярким примером станет установка датчиков загрязнения на основе интернета вещей в водоёмах вблизи Кизиловского угольного бассейна. Система позволит в реальном времени контролировать состояние водоёмов», – отметил Игорь Анатольевич.
В презентации результатов реализации Программы развития также участвовали: проректор по науке и инновациям Владимир Ирха, проректор по учебной работе Анна Габдурафикова, заместитель генерального директора ПАО «ПНППК» Александр Субботин и руководитель проектного офиса «Приоритет 2030» ПГНИУ Сергей Исаев.
В 2023 году в рамках стратегического проекта «Техносфера будущего» реализованы исследовательские проекты, результаты которых будут внедрены в производство на базе индустриальных партнёров ПГНИУ.
Исследователи Экспериментальной лаборатории химического факультета ПГНИУ разработали проект «Ионные жидкости для накопителей электрической энергии». Учёные ПГНИУ совместно с АО «РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)» синтезировали ионные жидкости на основе фторфосфатов с высокими электропроводными свойствами. Проект стал победителем научно-образовательного интенсива НТИ «Остров: навигация», который прошёл в Пермском университете. Команда разработчиков подала заявку на патент.
Ученые ПГНИУ подали заявку на проведение исследований на Российской орбитальной станции, которая начнет работать в 2024 году. Для изучения физики жидкости и газа в невесомости и проведения экспериментов по выращиванию полупроводниковых кристаллов сотрудники кафедры общей физики Пермского университета используют датчик конвекции «Дакон». В нескольких модификациях ранее он успешно применялся для исследований на орбитальной станции «МИР» и российских модулях МКС. Новый прибор предназначен для проведения мониторинга реальной микрогравитационной обстановки на борту Российской орбитальной станции (РОС) и на борту малых космических аппаратов (МКА).
ПГНИУ один из немногих вузов страны имеет лицензию на космическую деятельность. Она дает право не только проводить эксперименты в космосе, но и создавать для этого научную аппаратуру.
Учёные факультета современных иностранных языков и литератур ПГНИУ разрабатывают стандартизированный словарь терминов для беспилотной авиации. Проект направлен на создание мультимодального многоязычного репозитория терминов БАС, включающего библиотеки терминов, определений, контекстов их употребления. Всё это будет реализовано на 3-х языках: русском, английском и китайском.
В 2023 году Пермский и Белгородский госуниверситеты запустили совместную образовательную программу с ПАО «ПНППК». В ПГНИУ обучается группа физиков и биологов из НИУ «БелГУ». Пилотный проект запущен при поддержке Центра компетенций НТИ «Фотоника» ПГНИУ и рассчитан до конца календарного года с возможностью продления до конца учебного года. В течение этого времени гости изучают дисциплины с ведущими преподавателями ПГНИУ в очном режиме и онлайн с преподавателями Белгородского госуниверситета.
С нового учебного года Пермский и Белгородский госуниверситеты совместно ПНППК реализуют в сетевой форме несколько образовательных программ. В их числе: «Биология», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Материаловедение и технологии материалов» и «Наноматериалы». Программы составлены с учётом требований и интересов индустриальных партнёров вузов – Пермской приборостроительной компании, которая станет базой практики для студентов. Проект создаёт уникальные для России возможности для образования в области фотонных технологий.
И.о. ректора ПГНИУ отметил, что университет ориентируется на создание и внедрение новых технологий в области техносферной безопасности. Программа «Приоритет 2030» создала синергетический эффект между работой учёных, проектами НОЦ «Рациональное недропользование» и Центра компетенций НТИ «Фотоника».
Пресс-служба
Пермский государственный национальный исследовательский университет © 2024
614068, Пермь, ул. Букирева, 15, info@psu.ru
Посещая страницы Сайта, заполняя формы ввода данных, пользователь выражает своё согласие с Политикой конфиденциальности.
Все права защищены © Пермский государственный университет. Сайт разработан при участии Команды ПЕРМСАЙТ