
Группа ученых-химиков ПГНИУ разработала и запатентовала два новых метода получения природных и биологически активных веществ. Полученные молекулы могут стать основой для создания новых лекарственных средств против болезней центральной нервной системы, диабета и рака.
«В начале исследований мы предполагали, что полученные молекулы будут обладать цитотоксической активностью, то есть выполнять свойства противоракового агента. Однако в процессе работы мы обнаружили, что они проявляют себя активно совершенно в другом направлении. Это открыло нам возможности для дальнейших исследований», – рассказал старший научный сотрудник кафедры фармакологии и фармации ПГНИУ
Максим Учускин.
Главной особенностью разработки ученых Пермского университета является то, что для получения целевых веществ – производных бензофурана и диазепина – используются продукты переработки отходов сельскохозяйственного и лесного производства. Такой способ позволяет уменьшить стоимость итогового продукта и перейти к более экологичному производству.

«На основе полученных результатов можно проводить скрининг биологической активности и дальнейший поиск наиболее перспективных образцов, которые подходят для создания инновационных лекарственных средств против болезней центральной нервной системы и инфекционных заболеваний», – уточнил Максим Учускин.
Исследования проводились в рамках гранта
Российского научного фонда (РНФ). Кроме двух патентов результатом работы этой группы ученых стали четыре научных статьи в таких известных научных журналах, как
Synthesis и
журнале органической химии Американского химического общества.
Напомним, что сейчас другая группа ученых-химиков также работает над
новыми методами создания лекарственных препаратов.
Пресс-служба