18.10.2022 | Как лингвистика стирает границы между властью и обществом. Филолог ПГНИУ одной из первых в лингвистике обратилась к проблеме интерпретации правовых норм |
Профессор кафедры русского языка и стилистики Мария Ширинкина преподаёт в Пермском университете уже 20 лет. С 2002 года и по настоящее время Мария Андреевна работает на филологическом факультете. Учёный изучает функционирование языка в правовой и административной сферах общения, проводит дискурсивный и жанрово-стилистический анализ деловых текстов, а также рассматривает лингвистические механизмы диалога власти и общества.
Преподаватель – это творец
В средней школе в класс к Марии Ширинкиной пришла новая учительница по русскому языку и литературе. Марии Андреевне приглянулась её манера преподавания – так постепенно и возник интерес к лингвистике.
«Интерес и любовь к предмету во многом зависят от преподавателя. Педагог – это творец. Если пара идёт по шаблону – это скучно и неинтересно, а когда на своих занятиях ты становишься режиссёром – можешь получить на выходе даже больше, чем у тебя было запланировано изначально. Когда ты видишь горящие глаза студентов, которые слушают твою лекцию или обсуждают какую-нибудь тему на семинаре, – это здорово. Это то, ради чего стоит жить», – поясняет Мария Ширинкина.
Лингвистика – это наука точная, сродни математике
После специалитета Мария Андреевна о науке не задумывалась, а мечтала вернуться в школу в качестве преподавателя русского языка. К литературе Мария Ширинкина относилась с осторожностью, особенно к литературоведческим интерпретациям. Несмотря на это, в школьное время она любила читать книжки о ребятах – своих ровесниках – пионерах и комсомольцах. А сейчас учёного «затягивают» фэнтези и фантастика. «Во время чтения наш филологический ум автоматически начинает анализировать текст. А когда читаешь нестандартную литературу – отключаешь профессиональный мозг и просто получаешь удовольствие от произведения и свободы», – рассказывает стилист.
Лингвистика – это наука точная, сродни математике. Язык представляет собой систему единиц разной степени сложности. С помощью языковых единиц мы в одних случаях достигаем поставленных целей, а в других – терпим коммуникативную неудачу. По словам Марии Ширинкиной, существуют закономерности употребления языковых единиц в разных ситуациях и сферах общения. Одна из основных задач лингвистики – выявить эти закономерности и описать законы успешного речевого взаимодействия.
Письменное творчество чиновников, или в чём секрет обаяния науки
После пятого курса Мария Андреевна действительно вернулась в школу учителем русского языка и литературы, но проработав там месяц, получила известие от своего научного руководителя, профессора кафедры русского языка и стилистики ПГНИУ Марии Котюровой, которая предложила оставить школу, поступить в аспирантуру и начать заниматься наукой. «Я согласилась и начала писать диссертацию о метафорах в научных и художественных текстах, а вскоре у меня появился малыш, и я взяла академический отпуск», – говорит лингвист.
«Пока я была в декрете, мой муж работал бухгалтером. В то время налоговое законодательство России находилось в стадии становления, существовал ряд законов, которые регулировали отдельные вопросы налогообложения. К каждому из этих законов были изданы инструкции от органов власти, описывающие финансовое устройство страны. Помимо этого, создавались постатейные комментарии, о законах писали в газетах. Мой муж, работая бухгалтером, всегда сталкивался с тем, что во вторичных текстах нормы закона трактовались по-разному. Какому ресурсу доверять рядовому бухгалтеру – непонятно. Так жизнь подбросила мне реальную проблему – почему один и тот же текст можно интерпретировать по-разному? Я решила, что хочу это исследовать», – объясняет Мария Ширинкина.
В конце 90-х годов лингвисты ещё не описывали механизмы толкования закона, Мария Андреевна одной из первых обратилась к изучению этой проблемы. Так как тема была мало изучена, филологу пришлось осваивать много материала самостоятельно. Постатейные комментарии пишет юрист, официальное толкование даёт орган власти, а в газете исходный текст приобретает черты публицистичности, выяснила стилист. Каждый автор – представитель власти, практикующий юрист, учёный-правовед, эксперт в СМИ – решает свои задачи, поэтому тексты толкования одного и того же закона получаются разными.
Лингвистика помогает решить насущную проблему – сократить расстояние между властью и обществом
В 2022 году Учёный совет Пермского университета определил лауреатов конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу. Мария Ширинкина стала лучшей с докторской диссертацией «Письменный дискурс исполнительной власти в жанрово-стилистическом аспекте». В 2007 году на кафедру русского языка и стилистики пришла начальник отдела по работе с обращениями граждан администрации Перми Светлана Каменских. Она искала специалиста по деловой речи для сотрудников администрации, который смог бы научить их составлять грамотные ответы на обращения граждан. Для подготовки Мария Андреевна начала собирать и анализировать деловые письма. Спустя время у лингвиста скопилась довольно большая «коллекция» обращений граждан и официальных ответов органов власти – они стали основой будущего исследования.
«Существует масштабная проблема – диалог власти и общества. Мне стало интересно изучить, как этот диалог реализуется в текстах. Я увидела огромное разнообразие текстов и так вышла на жанрово-стилистический аспект», – комментирует стилист. Лингвистика стала наукой, которая помогает решить насущную проблему – сократить расстояние между властью и обществом, выстроить диалог и взаимопонимание.
Сплавы и Новый год в Пашийской пещере
Помимо научной деятельности в жизни лингвиста важное место занимает семья. Вместе с мужем и тремя сыновьями Мария любит путешествовать. Всей семьёй они часто сплавляются по Койве, Вижаю, Сылве, Усьве и Чусовой. Ещё одна страсть семьи – это дикие пещеры. Лингвист родом из Горнозаводска, поэтому много раз бывала в Пашийской пещере. «В студенческие годы я даже Новый год в Пашийке встречала. Вместе с друзьями в -35 ℃ мы пили шампанское, ели заледенелый оливье и гречневую кашу с тушёнкой – было круто», – подводит итог Мария Ширинкина.
Пресс-служба
Пермский государственный национальный исследовательский университет © 2024
614068, Пермь, ул. Букирева, 15, info@psu.ru
Посещая страницы Сайта, заполняя формы ввода данных, пользователь выражает своё согласие с Политикой конфиденциальности.
Все права защищены © Пермский государственный университет. Сайт разработан при участии Команды ПЕРМСАЙТ