У студентов Пермского университета начинается период государственной аттестации. В этом году провести госэкзамены решились немногие: эта традиционная форма итоговой аттестации исключена из программ 50 направлений подготовки и специальностей ПГНИУ. Но кафедра картографии и геоинформатики в числе тех, кто госэкзамены всё-таки проводит. Мы узнали, как студенты и преподаватели кафедры готовились к этому событию в новых условиях.
Магистранты и бакалавры кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ сдают итоговый государственный экзамен 17, 18 и 19 июня. Двадцать девять выпускников кафедры будут проходить аттестацию в формате видео-конференц-связи на платформе ZOOM. Заведующий кафедрой, профессор Сергей Пьянков лично узнал о техническом оснащении студентов и гарантировал в случае необходимости помочь с оборудованием или арендой компьютерного времени для удаленного формата работы.
«Государственный экзамен – это возможность структурировать знания и умения, показать их одномоментно (пусть даже виртуально) перед своими потенциальными работодателями, которым крайне важно увидеть своих будущих сотрудников, тем более в стрессовой для них ситуации», – подчеркивает Сергей Пьянков.
По его мнению, экзамен подразумевает готовность обучаемого проявить свои лучшие качественные профессиональные показатели, накопленные за время обучения. «Текущее состояние выпускников можно сравнить с подготовкой спортсменов и дальнейшей демонстрацией ими лучших показателей всего накопленного за свою целенаправленную деятельность», – продолжает Сергей Васильевич.
Каждый год кафедра картографии и геоинформатики много времени тратит на поиск и приглашение лучших в России учёных на почетную должность руководителя ГИА. «Когда ещё раз напрямую удастся пообщаться с известным экспертом в нашей профессиональной деятельности?» – объясняет заведующий кафедрой. В этом году руководителем итоговой аттестации станет доктор географических наук, профессор, автор и соавтор всех основных атласов Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, член Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии РФ при Министерстве науки и высшего образования РФ Виктор Владимирович Разумов.
«Для нас это возможность подставить плечо, помочь будущим коллегам, с которыми мы вместе прошли не простые 4 или 6 лет их жизни, совместно преодолеть такие мелкие бытовые трудности, как слабый интернет, отсутствие технических устройств и другие мелочи, для того чтобы через несколько лет совместно вспомнить, что эта случайная ситуация никак не повлияла на развитие высшего геоинформационного образования на Урале, а только помогла его развитию», – завершает доктор географических наук Сергей Пьянков.
По словам магистранта кафедры Александра Каракулова, его группа с пониманием отнеслась к проведению госэкзамена в дистанционном виде.
«Кафедра предварительно убедилась, что у всех есть возможность сдать экзамен в электронном формате. После ученого совета географического факультета мы были крайне удивлены тому, что оказались единственными на факультете, кто пройдёт через это.
В глубине души у каждого, конечно, была доля досады, что нужно пройти через большие испытания, чем другие географы. Но раз мы единственные – значит первые! Картографы часто занимают лидирующие позиции и это в очередной раз было доказано», – делится Александр.
Не так давно кафедра картографии и геоинформатики провела онлайн-собрание, на котором рассказала выпускным курсам об особенностях проведения госэкзамена в этом году.
«У моих однокурсников проблем с техникой вроде бы нет, но кафедра обещала помочь, если что-то будет необходимо. Готовимся мы как обычно, ведь изменился не госэкзамен, а форма проведения. Мы повторяем основы картографии и геоинформатики, возимся с книжками, конечно же, в электронном формате, общаемся с одногруппниками через соцсети, вносим правки в магистерскую диссертацию, и очень надеемся, что справимся», – рассказал Александр Каракулов, магистрант кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ.
Пресс-служба