Сотрудники и студенты кафедры маркетинга экономического факультета ПГНИУ подсчитали стоимость новогодней продуктовой корзины в Перми. За два последних года «новогодний индекс пермяка» вырос и в 2016 году составил 5 375 рублей.
«Новогодний индекс пермяка» – один из показателей, иллюстрирующих инфляционные процессы. С 2014 года экономисты ПГНИУ анализируют цены в городе на традиционную продовольственную корзину, куда входят ингредиенты для популярных салатов, напитки, елка и елочные украшения.
По результатам свежего исследования, стоимость празднования Нового года в Перми за два года выросла на 9% или 439 рублей и составила 5 375 рублей в текущем году. Наибольший рост цен произошел на помидоры (142%), консервированные огурцы (104%) и майонез (65%). Вместе с тем, стоимость ряда продуктов снизилась, например стали дешевле шоколадные конфеты (-44%), вареная колбаса (-31%) и отечественное шампанское (-45%).
«Экономическое положение в стране стабилизировалось, и в этом году, как и в прошлом, пермяки смогут себе позволить традиционный набор продуктов на столе. Учитывая авторитетные прогнозы развития государства на ближайший период, резких перепадов цен не ожидается», – рассказала и.о. заведующей кафедрой маркетинга экономического факультета ПГНИУ, доцент
Екатерина Антинескул.
Проведенный студентами кафедры опрос жителей города показал, что пермяки не собираются ставить для себя жестких ограничений по финансовым тратам на празднование Нового года. По мнению экспертов экономического факультета ПГНИУ, эти траты не имеют рационального объяснения. 89% респондентов будут встречать Новый год дома, в целом каждый опрошенный готов потратить 8,5 тысяч рублей на встречу Нового года, большая часть из которых уйдет на стол и подарки.
Управление общественных связей