Единственная в России Детская палеонтологическая конференция подводит 10-летние итоги работы


Около 4000 заявок, 13 регионов России и даже Япония, Гран-при Всероссийского фестиваля «Интермузей» (2013 год) и премия Пермского края в сфере культуры и искусства (2016). Таковы основные достижения уникальной Детской палеонтологической конференции, которую Пермский краеведческий музей в партнерстве с Пермским университетом организует с 2010 года.


В этом году в конференции приняли участие 613 юных исследователей, которые приехали в Пермь из разных городов Урала, Сибири и Центральной России. В честь 10-летия конференции члены жюри и оргкомитета вручили специальные призы в творческой и научной секциях.

Кафедра биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ подготовила в подарок «Атлас особо охраняемых природных территорий Пермского края». «Это итог многолетнего труда по инвентаризации особо ценных природных объектов», – отметил заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы, со-председатель оргкомитета конференции Сергей Бузмаков.

От кафедры региональной и нефтегазовой геологии ПГНИУ вручили монографию «Чекарда – местонахождение пермских ископаемых насекомых и растений», подготовленные к Международному геологическому конгрессу по перми и триасу.

Кроме этого, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Григорьев подарил участникам несколько костей динозавров с раскопок в Якутии, а Евгений Мащенко, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН, вручил издание путеводителя по Палеонтологическому музею им. Ю.А. Орлова.

Александр Кабанов, ученик 4 класса из клуба «Друза» (Звенигород) поделился впечатлениями от конференции: «Моя работа о головоногих моллюсках, которые похожи на современных кальмаров. В моей секции четвертых классов мне очень понравилась работа другого участника, посвященная происхождению Земли, потому что я мечтаю заниматься астробиологией!».

Для участников Детской палеонтологической конференции были организованы экскурсии в музеи геологического факультета и Ботанический сад Пермского университета.

Пресс-служба